Битва за перевал Дебека



Битва за перевал Дебека (6 — 7 апреля 2003 года) — операция в северном Ираке, проводимая в рамках американского вторжения в Ирак и состоявшая в вытеснении американским спецназом и курдскими ополченцами иракских войск с перевала возле села Дебека (Dibege, دیبهگه на курдском языке), между Мосулом и Киркуком. Решающую роль в победе коалиции сыграло применение против иракских танков ПТРК FGM-148 Javelin.

Предыстория

6 апреля 2003 года 26 «зелёных беретов» Сил СпН Армии США получили приказ захватить стратегически важный перевал между Мосулом и Киркуком, возле села Дебека. Его захват позволял перерезать шоссе 2 и пресечь перемещение иракских войск на севере, а также дать толчок к захвату важных нефтяных месторождений Киркука.

Ход сражения

На восемнадцатый день вторжения США в Ирак спецназ США приготовился к атаке на Дебеку. Бой начался с воздушных бомбардировок силами бомбардировщиков B-52. Спецназ при поддержке курдских ополченцев пешмерга достигли иракских позиций.

Курды приступили к зачистке минного поля на подходе к перевалу. Иракские войска атаковали и заставили коалиционные силы укрыться за песчаными уступами. Но в результате контратаки спецназ и курды заставили иракцев отступить к верхней части хребта и занять позиции в бункерах, попутно пленив около 20 иракских солдат.

Взобравшись на небольшой холм, прикрывающий перевал с юга, коалиционные войска столкнулись с иракским механизированным корпусом, и четыре с половиной часа продолжался бой. Два иракских бронетранспортера и два грузовика были уничтожены ПТРК FGM-148 Javelin. Вскоре после этого тем же способом были уничтожены еще два иракских БТР и грузовик. Иракцы остановили наступление и перешли к обороне.

Позже три иракских грузовика подъехали к курдской позиции, мигая фарами. Это была ложная попытка капитуляции, направленная на прикрытие последней атаки иракских войск. В это время к позициям коалиционных сил выдвинулись три иракских бронетранспортера и три грузовика с солдатами, при поддержке четырех танков Т-55. Коалиционные войска совершили маневр и укрылись за гребнем, чтобы контратаковать. В итоге жесткий ответ спецназа и курдов остановил иракское продвижение и помог обеспечить тактическую победу коалиции.


Похожие новости:

Ирако-турецкие отношения

Ирако-турецкие отношения
Ирако-турецкие отношения — двусторонние дипломатические отношения между Ираком и Турцией. Протяжённость государственной границы между странами составляет 367 км. История С 1534 года и до окончания

Битва на реке (633)

Битва на реке (633)
Битва на реке произошла в 633 году в Месопотамии (современный Ирак) между силами Арабского халифата, возглавляемыми Халид ибн Валидом, и армией Сасанидского государства. В этом сражении арабы разбили

Список операций Германии во Второй мировой войне

Список операций Германии во Второй мировой войне
Список наступательных операций нацистской Германии (1939—1945) Наступательные операции Операция «Вайс» — План захвата немецкими вооружёнными силами Польши Операция «Везерюбунг» — военная операция по

Кинематограф Иордании

Кинематограф Иордании
Иордания оказывает политическую поддержку кинематографистам со всего мира. В частности, в 1988 году в городе Петра был снят фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В 1961 году в пустыне
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости