Шеретлоков, Таусултан Амирханович


Таусултан Амирханович Шеретлоков (кабард.-черк. Шэрэлӏыкъуэ Амырхъан и къуэ Таусулътӏан; 15 марта 1884, Догужоково, Терская область — 23 августа 1937, Нальчик) — российский и советский общественный и политический деятель, просветитель.

Биография

Родился 15 марта 1884 года в селе Догужоково (ныне Аушигер) Нальчикского округа Терской области Российской империи. Происходил из знатного рода шапсугских первостепенных дворян — Шеретлоко (Шеретлуко), которая была известна современникам своим неприятием российской имперской политики на Кавказе.

Получив образование в Санкт-Петербурге, Таусултан вернулся на родину, где избрал полем своей деятельности административную и культурно-просветительскую работу. Был инициатором многих нововведений в учебных заведениях Кабарды.

После Октябрьской революции 1917 года не захотел иммигрировать, как многие представители дворянского сословия, а остался на родине. Жил в Нальчике и интенсивно занимался педагогической деятельностью. Преподавал в местных школах, реальном училище, в медицинском техникуме, женской гимназии, на учительских курсах и в самом престижном учебном заведении того времени в Нальчике — Ленинском учебном городке.

В начале августа 1937 года был арестован и обвинён в контрреволюционной троцкистской пропаганде. 23 августа 1937 года постановлением Тройки НКВД КБАССР был расстрелян по месту жительства в городе Нальчик.

31 августа 1960 года решением президиума Верховного Суда КБАССР был посмертно реабилитирован, как жертва политического террора.

Творческая деятельность

Являясь племянником знаменитого учёного Эльбаздуко Кудашева, автора книги «Исторические сведения о кабардинском народе», с детства увлёкся устным народным творчеством и историей Кабарды.

После возвращения из учёбы в Санкт-Петербурге в начале 1910-х годов, занимался сбором и публикацией адыгского фольклора, а также переводом на кабардинский язык произведений русских поэтов и писателей. Параллельно занимался сбором исторических, этнографических и лингвистических сведений о кабардинцах. Проявил себя и как первый кабардинский драматург. В свои пьесы вводил много элементов народной хореографии. Являлся не только автором, но также постановщиком своих спектаклей.

Накануне Февральской революции, опубликовал обстоятельную статью «Образование и письменность туземцев», в которой рассматривал этапы просветительского движения в Кабарде с 1860-х годов. После Октябрьской революции, не смотря на своё дворянское происхождение, являлся одним из ведущих послереволюционных адыгских деятелей.

В 1921 году совместно с А. И. Пшунетовым и Б. Л. Хурановым разработал национальную письменность на латинице. В 1923 году полный переход кабардинской письменности от арабской графики на латиницу был завершён.

После ареста и расстрела большинство работ Шеретлокова, в частности, связанные с фольклорам, были сожжены или расхищены.


Похожие новости:

Атрауов, Саур

Атрауов, Саур
Саур Атрауов (1901, Сарайчик, Уральская область — 1938) — советский казахский политический и общественный деятель. Биография Родился в 1901 году в селе Сарачинка (ныне — Сарайчик в Махамбетском

Чхиквадзе, Владимир Викторович

Чхиквадзе, Владимир Викторович
Владимир Викторович Чхиквадзе (род. 28 декабря 1945) — советский и российский дипломат. Биография Отец — Виктор Михайлович Чхиквадзе, советский юрист, член-корреспондент Академии наук СССР.

Богачевская-Хомяк, Марта Даниловна

Богачевская-Хомяк, Марта Даниловна
Марта Даниловна Богачевская-Хомяк (англ. Martha Bohachevsky-Chomiak; род. 1938, Сокаль, Галиция (ныне Львовская область), СССР) — советский и американский историк, исследователь украинского женского

Дельвина, Сулейман-бей

Дельвина, Сулейман-бей
Сулейман-бей Дельвина (алб. Sulejman Bej Delvina; 5 октября 1884, Дельвина, Османская империя — 1 августа 1933, Влёра) — албанский политический, общественный и государственный деятель,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности организации маленькой дачной беседки. Она не...
Акустический комфорт в помещениях
Акустический комфорт в помещениях
Панели Рокфон изготавливаются из каменной ваты — природного сырья, получаемого из переплавки...
Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
В современном мире конкуренция на рынке продукции достигает невиданного уровня. Для того чтобы...
Все новости