Собор Святых Петра и Павла (Таруса)


Собор Святых Петра и Павла — приходской храм Калужской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Тарусе. Адрес — Калужская область, Тарусский район, Таруса, улица Ленина, 1В.

История

Из древних исторических актов известно, что в Тарусе ещё в XVI веке существовал городской собор в честь святителя Николая Чудотворца. В 1779 году в Тарусе случился сильный пожар, после которого в городе осталось только 23 дома. Сгорел тогда и деревянный Николаевский собор. После пожара город перепланировали по новому регулярному плану, который получили все российские города по повелению императрицы Екатерины II.

В 1785 году указом от 13 мая Тарусскому Городничему было велено построить в Тарусе каменную соборную церковь с колокольней, кроме иконостаса за 5989 рублей, за счёт казны. Приказывалось начать постройку в 1785 году, а окончить в 1787 году. Строительные работы собора были окончены в 1789 году.

Сохранился договор, по которому Калужский купец Иван Максимович Алтынников взялся построить в Тарусе собор. Договор Алтынников заключил Калужской Наместнической Казённой Палатой 18 марта 1785 года. Однако к назначенному сроку собор не был окончен. По осмотру архитектора 5 июня 1786 года некоторые материалы были найдены недоброкачественными и работы были на время приостановлены.

Архитектором Петро-Павловского собора является Иван Денисович Ясныгин, калужский губернский архитектор с 1785 по 1822 год. Иван Ясныгин вошёл в историю архитектуры Калужского края как продолжатель архитектора Петра Романовича Никитина.

22 марта 1790 года собор был освящён в честь святых апостолов Петра и Павла.

Собор был выстроен сначала продолговатым с трёхъярусной каменной колокольней, но боковых приделов не имел. У тарусского собора Петра и Павла была задумана сравнительно небольшая по размерам трапезная, позднее, в 1820-х годах были построены два других придела. По окончании устройства в соборе стало три престола:

  • Первоверховных Апостолов Петра и Павла;
  • Святителя и Чудотворца Николая (освящён 25 июня 1823 года);
  • Успения Пресвятой Богородицы (освящён 1 октября 1833 года).

Сравнительно небольшие размеры собора были определены небольшим населением Тарусы. В 1871 году была установлена каменная ограда метровой высоты с ажурной железной решёткой. Внутри ограды в окружении плодовых деревьев и сирени находились могилы священнослужителей. Собор имел главный колокол весом 210 пудов. Всего на звоннице было семь колоколов.

Сохранился документ, из которого видно, что в 1788 году 25 октября велено было построить иконостас на средства Екатерины II. Ниже приведено описание соборных иконостасов, со всеми иконами:

… Святой престол в честь святых апостолов Петра и Павла был дубовый. Святый антиминс на нем белого цвета, священнодействовал преосвященным Калужским Григорием вторым. По правую сторону – Нерукотворный образ Спасителя, в серебряном окладе и с серебряным венцом. По левую сторону — в киоте из красного дерева образ Казанской Божией Матери, в сребропозлащенной ризе и с венцом, осыпанным разными драгоценными камнями и мелким жемчугом (поступил в собор в 1847 г. после смерти Шеньшиной). Жертвенник – дубовый, над ним икона Успения Пресвятой Богородицы. В святом алтаре Николаевского придела — престол и жертвенник дубовые. Запрестольный образ Казанской Пресвятой Богородицы. Большой крест для крестного хода. В святом алтаре Успенского придела престол и жертвенник – дубовые…Даниил Яхонтов, [1]

В 1930-е годы храм закрыли, священнослужителей арестовали и репрессировали, с 1936 года в здании разместился Дом Пионеров. Купола Петропавловского собора и колокольня были разобраны. На месте главного алтаря была сцена, всё пространство собора было поделено на два этажа. Был уничтожен некрополь вокруг храма.

В 1991 году от православных верующих была подана заявка к городским и районным властям о передаче собора Калужскому епархиальному управлению. Она не была удовлетворена, но в 1995 году просьба была повторена. Архиепископ Калужский и Боровский Климент обращался к городскому Голове по поводу выселения из храма Дома творчества. В 1997 году верующие снова возобновили свою просьбу.

Возрождение собора началось с передачи здания Калужской епархии. 22 июля 1999 года собор передан Калужской епархии на основании совместного распоряжения Министерства культуры РФ и Министерства государственного имущества РФ от 4 ноября 1998 года. Архитектором собора стал Александр Любешкин.

Первый молебен и многолюдный крестный ход прошел 12 июля 2001 года, его возглавил архиепископ Калужский и Боровский Климент. В 2003 году был полностью восстановлен восьмерик главного купола, его барабан и поставлен крест. В 2004 года в мае и июне были поставлены кресты на купола приделов Николая Чудотворца и Успенский.

К весне 2005 года строители завершили возведение трехъярусной колокольни. Необходимо было собрать несколько сот тысяч рублей на звонницу. Вскоре необходимая сумма — 600 тысяч рублей, при поддержке местных жителей, была собрана, из них на главный колокол — 200 тысяч рублей. Известны имена более восьмисот человек, которые пожертвовали на колокол. 12 июля на Петров день при большом стечении народа колокола подняли на третий ярус колокольни.

Причт

До 1930-х годов

Причт Петропавловского собора состоял из протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков. В разное время настоятелями собора были:

Протоиереи

Диаконы

Старосты

Псаломщики

Звонари

Галерея


Похожие новости:

Петропавловская церковь (Лужки)

Петропавловская церковь (Лужки)
Храм Святых Апостолов Петра и Павла (Петропавловская церковь) — приходской православный храм в деревне Лужки городского округа Истра Московской области. Входит в состав Истринского благочиния

Храм Казанской иконы Божией Матери (Бийск)

Храм Казанской иконы Божией Матери (Бийск)
Храм Казанской иконы Божией Матери — Русская православная церковь, Алтайская митрополия, Бийская епархия. История Во второй половине XIX века в городе была построена деревянная церковь во имя

Никольский собор (Вена)

Никольский собор (Вена)
Собор святителя Николая Чудотворца в Вене (3-й район) — православный храм; в настоящее время кафедральный собор Венской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат). Настоятель —

Сантандерский собор

Сантандерский собор
Кафедральный собор Сантандера или Собор Успения Пресвятой Девы Марии (исп. Catedral de Nuestra Señora de la Asunción de Santander) — собор римско-католической церкви в городе Сантандер, Испания. В
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости