07.06.2023

Герб Лермонтова


Герб города Лермонтова — опознавательно-правовой знак, являющийся официальным символом городского округа города Лермонтова Ставропольского края Российской Федерации как самостоятельного муниципального образования, отражающий экономические, природно-географические, историко-культурные, административно-территориальные и иные местные особенности.

Герб и Положение о нём утверждены постановлением главы города Лермонтова от 8 февраля 1996 года; геральдическое описание и эталонные эскизы герба утверждены решением Совета города Лермонтова от 25 апреля 1996 года. На основании решения Геральдического совета при Президенте РФ от 25 апреля 1996 года данный герб внесён в Государственный геральдический регистр с присвоением регистрационного номера 135.

Описание и обоснование символики

Геральдическое описание герба (блазон) гласит:

В лазоревом поле поверх повышенного креста, также лазоревого и тонко окаймлённого серебром, золотой, обращённый вправо орёл, держащий в лапах золотое перо и сопровождённый в оконечности узким зубчато изломанным поясом о пяти уменьшающихся и пониженных к краям зубцах, а ниже пояса — двумя вытянутыми кольцами накрест с безантом (шаром) посередине; фигуры в оконечности также золотые.Решение Совета города Лермонтова от 25 апреля 1996 № 16

Согласно Положению о гербе города допускается употребление главной фигуры герба — орла с пером — вместо герба города Лермонтова в его полной форме.

Изображённые в гербе символы создают собирательный образ города Лермонтова как равноправного субъекта Ставропольского края и особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод, отражая его исторические, экономические, природные, географические и иные особенности и традиции.

Прямой крест символизирует принадлежность города к Ставропольскому краю («Крест является охранным символом, отражает название краевого центра (Ставрополь — в переводе с греческого „город креста“), а от него и название Ставропольского края») и защиту православной веры, а также подчёркивает «противоречивость изначально нетрадиционной „специфики“ города в условиях исторически сложившегося санаторно-курортного режима региона Кавминвод, „специфики“ ранее связанной с укреплением ядерного щита страны».

Фигура орла с распростёртыми крыльями олицетворяет Северный Кавказ. Гусиное перо, зажатое в его лапах, — «традиционный атрибут поэтической музы и преемственности времён, также связанный с именем великого русского поэта М. Ю. Лермонтова», в честь которого город получил своё название.

Изломанный пояс о пяти зубцах обозначает пятиглавый силуэт Бештау — горы-лакколита, являющейся неотъемлемым символом и одной из главных достопримечательностей города Лермонтова.

Два вытянутых кольца накрест с безантом посередине обозначают эмблему атомного ядра — «символ прогрессивных технологий, изобилие природно-энергетических ресурсов кладовых Бештау».

Лазурь символизирует принадлежность муниципального образования к Кавказским Минеральным Водам (в гербе Кавминвод поле щита также окрашено в лазоревый цвет) и богатство гидроминеральных ресурсов, находящихся на его территории. Золото символизирует цвет солнца и природное изобилие. Серебро символизирует «молодость, искренность и светлые перспективы нового города».

История

Город Лермонтов был основан в 1952 году как населённый пункт при крупном уранодобывающем предприятии. В 1954 он был преобразован в посёлок Лермонтовский, а в 1956 году получил статус города. Вплоть до начала 90-х годов XX века Лермонтов специализировался на добыче и переработке урановой руды и выпуске сырья для оборонной промышленности и объектов атомной энергетики. Присущая городу промышленная специфика выделяла его среди остальных административных образований в агломерации Кавминвод, характеризующихся курортно-оздоровительной направленностью. Позднее эти особенности нашли отражение в гербе Лермонтова.

В 1995 году, накануне официального утверждения герба Кавказских Минеральных Вод, руководство курортного региона рекомендовало городам и районам кавминводской группы начать разработку собственной символики. В том же году, следуя рекомендациям администрации КМВ, глава города Лермонтова Сергей Васильевич Ушаков подписал распоряжение о проведении открытого конкурса на лучший проект городского герба. В конкурсе, проходившем с 10 августа 1995 года по 31 января 1996 года, приняли участие в основном местные художники и архитекторы. Перед авторами проектов была поставлена задача разработать герб, соответствующий правилам геральдики и раскрывающий характерные особенности города Лермонтова: «природно-ландшафтное своеобразие и географическое расположение, богатство природных полезных ископаемых, историю, культуру и традиции региона КМВ и Ставрополья». Рассмотрением и обсуждением конкурсных работ занималась специальная комиссия под руководством С. В. Ушакова, в состав которой входили представители городской администрации и кавминводского отделения Союза архитекторов России. По итогам работы комиссии из 16 проектов, поступивших на конкурс, лучшим был признан проект жительницы города Лермонтова, студентки Киевской архитектурно-строительной академии Натальи Анатольевны Дудник. Разработанный молодым архитектором герб был утверждён главой города Лермонтова 8 февраля 1996 года.

Эмблема Кавминвод

Герб представлял собой «геральдический щит с соотношением сторон (ширины к высоте) как 8:10». В его верхней части был помещён «парящий орёл с пером в когтях», в нижней — «силуэт Бештау в сочетании с рисунком структурной решётки атомного ядра». Изображение орла, символизировавшего Кавказ, имело некоторое сходство с главной фигурой герба и эмблемы Кавказских Минеральных Вод — особо охраняемого эколого-курортного региона, в составе которого находится город Лермонтов. Только в муниципальном гербе орёл вместо змеи сжимал в лапах гусиное перо — символ литературного творчества, поэзии и вдохновения. Перо, согласно авторской трактовке, аллегорически указывало на связь города с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, в своё время посещавшим окрестности горы Бештау, у подножия которой возник названный его именем населённый пункт, и запечатлевшим их в своих рисунках и литературных произведениях. Изображение самой Бештау было представлено в гербе схематично — в виде изломанной линии-силуэта с пятью зубцами, обозначавшими пять вершин горы-лакколита (аналогичный элемент использовался и на разработанном в 2008 году логотипе города). Под ней, в основании щита, автор поместила символ атома — две перекрещивающиеся эллиптические орбиты с точкой-ядром посередине. Сочетание этих двух символов (гора и атомное ядро) напоминало о том, что Лермонтов был основан горняками, добывавшими в недрах Бештау «лермонтовит» (фосфат урана — химического элемента, используемого в атомной энергетике). Герб города мог также воспроизводиться с обрамлением в виде венка из дубовых листьев, переплетённых лентой с цветовой гаммой Флага России, и увенчанным гербом Ставропольского края, либо в виде «главной фигуры — парящего орла с пером в когтях в сочетании с силуэтом Бештау».

После утверждения герб Лермонтова был направлен на экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ и 25 апреля 1996 года внесён в Государственный геральдический регистр РФ под номером 135, став первым официально зарегистрированным гербом в Ставропольском крае. Этой же датой депутаты городского совета утвердили геральдическое описание и эталонные эскизы герба муниципального образования. Позднее, решением Совета города Лермонтова № 107 от 9 октября 1996 года, в Положение о гербе было внесено правильное описание, предложенное Геральдическим советом: «В лазоревом поле поверх повышенного креста, также лазоревого и тонко окаймлённого серебром, золотой, обращённый вправо орёл, держащий в лапах золотое перо и сопровождённый в оконечности узким зубчато изломанным поясом о пяти уменьшающихся и пониженных к краям зубцах, а ниже пояса — двумя вытянутыми кольцами накрест с безантом (шаром) посередине; фигуры в оконечности также золотые».

29 апреля 2008 года временно исполняющий обязанности главы города Лермонтова В. Д. Тютюнников подписал решение о внесении изменений в Положение о гербе города Лермонтова, утверждённом городским Советом 25 апреля 1996 года. Из пояснительной записки, прилагавшейся к данному документу, следовало, что предыдущая редакция Положения не отображала изменений, внесённых в изображение герба города Лермонтова после экспертизы проектных материалов, осуществлённой Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации в 1996 году, а используемое изображение герба (например, на печатях и штампах) также не всегда соответствовало изображению герба, зарегистрированному в Государственном геральдическом регистре. Кроме того, предлагалось доработать герб муниципального образования, изменив «расположение главной фигуры — орла (обращённой в настоящее время влево) на такую же фигуру орла, но обращённую вправо». В новой редакции Положения описание герба Лермонтова выглядело следующим образом:

В лазоревом (синем, голубом) поле поверх повышенного креста, также лазоревого и тонко окаймлённого серебром, золотой, обращённый вправо (от зрителя) орёл, держащий в лапах золотое перо и сопровождённый в оконечности узким зубчато изломанным серебристым поясом о пяти уменьшающихся и пониженных к краям зубцах, а ниже пояса — двумя вытянутыми кольцами накрест с безантом (шаром) посередине, фигуры в оконечности золотые.

— Решение Совета города Лермонтова от 29 апреля 2008 года № 44

Из-за внесённых депутатами поправок в описание и рисунок герба Геральдический совет при Президенте РФ исключил его из Государственного геральдического регистра. И только после того как в 2009 году решение Совета города Лермонтова от 29 апреля 2008 года № 44 было признано утратившим силу, государственная герольдия восстановила регистрацию герба муниципального образования.

Похожие новости:

Герб Ефремова

Герб Ефремова
Герб муниципального образования город Ефремов и муниципального образования Ефремовский район Тульской области Российской Федерации. Герб утверждён решением Совета народных депутатов муниципального

Флаг Яранского района

Флаг Яранского района
Флаг муниципального образования Яранский муниципальный район Кировской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования. Флаг

Герб Калязинского района

Герб Калязинского района
Герб муниципального образования «Калязинский район» Тверской области Российской Федерации. Герб утверждён Решением № 272 Собрания депутатов Калязинского района Тверской области 16 июня 2002 года.

Герб Паланы

Герб Паланы
Герб муниципального образования городской округ «посёлок Палана» Камчатского края Российской Федерации — является официальным символом муниципального образования городской округ «посёлок Палана».
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Master in General Management в РАНХиГС
Master in General Management в РАНХиГС
В самом сердце России Институт бизнеса Российской академии народного хозяйства и государственной...
Зачем нужны сварочные электроды
Зачем нужны сварочные электроды
Сварочные электроды — это важнейший инструмент в арсенале современной металлообработки. Они...
Услуга доработки веб-сайта – зачем это нужно
Услуга доработки веб-сайта – зачем это нужно
Сайты интегрируют инструменты аналитики, которые позволяют отслеживать посещаемость, поведение...
Все новости