06.06.2023

Двигубский, Алексей Михайлович


Алексей Михайлович Двигубский — офицер Русской императорской армии, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, в апреле-июне 1919 — начальник Харьковского центра разведывательного отделения штаба Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России, разведчик, полковник Белой армии, сумевший внедриться в штаб большевиков и существенно повлиять на действия руководства советских республик (УССР и РСФСР) в 1919 году.

Жизненный путь

Родился в Курской губернии в семье потомственного дворянина. Рано оставшись без родителей, Двигубский переехал в Харьков на попечение дяди — прапорщика в отставке Максимилиана Андреевича Двигубского (22.10.1846 г.р.). Проживал в Харькове на ул. Дворянской (сегодня ул. Чигирина) в доме № 5, принадлежавшем дворянам Бискупским, с 1908 г. — дворянам Лазницким. Именно в доме на Дворянской, 5 позднее была устроена конспиративная квартира, на которую приходили офицеры из добровольческого разведывательного центра, которым руководил А. М. Двигубский. В Первую мировую войну — офицер 69-го пехотного Рязанского полка, полковник. В июле 1917 г. участвовал на стороне войск Временного правительства в штурме Петропавловской крепости в Петрограде. С начала 1918 г. — руководитель подпольной офицерской организации в Харькове. Генерал А. С. Лукомский так пишет о Двигубском:

Приехав в Харьков в марте 1918 года я, через бывшего члена Государственного совета Н. Ф. Дитмара, связался с группой углепромышленников, которая там субсидировала тайную офицерскую организацию. На квартире одного из членов этой группы я познакомился с полковником [Двигубским — прим.], стоявшим во главе харьковской военной организации,..

В распоряжении харьковской военной организации имелись три тысячи винтовок с достаточным количеством патронов и около двадцати пулемётов.

Была надежда в случае восстания получить четырёхорудийную батарею; личный состав для батареи был подготовлен.

В батальоне, который, по словам полковника, стоявшего во главе организации, можно было собрать в любой момент, числилось около тысячи человек. Кроме того, в списке офицеров, живших в Харькове, числилось около двух тысяч человек. Эти последние офицеры не были посвящены в существующую организацию. Каждый из офицеров батальона должен был в случае необходимости привести 2-3 офицеров, значившихся в списке и лично ему известных.

С марта 1918 г. — в Добровольческой Армии. Сотрудничал с Б. А. Штейфоном, переправленным летом 1918 г. в Харьков для вербовки офицеров в Добровольческую Армию. В конце марта 1919 г. получил задание от командования внедриться в советские структуры с целью шпионажа и подрывной деятельности.

Разведывательно-диверсионная работа

Двигубскому под именем полковника Захарова, благодаря знакомству с командармом Скачко, удалось в апреле 1919 г. внедриться в штаб 2-й Советской Украинской армии. Внедрившись туда, он начал решать задачу отвлечения сил Красной Армии от Донецкого бассейна, где Добровольческая Армия вела весной 1919 г. изнуряющую борьбу с советскими войсками. Руководимый им Харьковский центр организовал в этот период массу публикаций в печатных изданиях с призывами помочь революции в Венгрии. Часть советских войск была снята с донецкого фронта, что облегчило положение Добровольческой армии.

Двигубскому удалось войти в доверие к командующему Украинским фронтом В. А. Антонову-Овсеенко, а также получить возможность осуществлять личные доклады Л. Д. Троцкому по ключевым вопросам. При его участии была разработана и предложена авантюрная операция по наступлению Красной армии в Румынию с целью установления там советской власти и освобождения Бессарабии. Для выполнения операции на Румынский фронт была переброшена Особая кавалерийская бригада Крюковского, получившая незадолго до этого приказание отправиться в Донецкий бассейн, на борьбу с Добровольческой Армией. Наступление советских войск в Бессарабии окончилось неудачей, причём военспец Двигубский, поставленный руководить в этой операции действиями группы войск Украинской советской армии в составе 1-й Бессарабской дивизии, Тилигульского, Балтского, Приднепровского пехотных полков, Одесского кавалерийского дивизиона и Туземского конного полка, намеренно способствовал провалу наступления, неверными манёврами ухудшая стратегическое положение войск Красной Армии.

В мае 1919 г. Двигубский руководил действиями украинских советских войск против галицийских и петлюровских отрядов, причём регулярно доносил командованию об «ожесточённых боевых действиях», снижая вероятность на переговоры и достижение дипломатической договорённости между советскими и петлюровскими войсками, которая было наметилась после дипломатических переговоров в Киеве

По прибытии в Харьков Двигубский тайно организовал ряд локальных вооружённых выступлений в городе против советской власти, выручал попавших в Чрезвычайную комиссию соратников от расстрела, добиваясь оправдательных приговоров, имея влияние на городское большевистское руководство, либо путём организации побегов. При подходе к городу войск Добровольческой армии в июне 1919 г. под руководством Двигубского и Харьковского центра было поднято восстание с целью освобождения города от советских войск, имевшее половинный успех. Повстанцы отступили из города и дождались вступления в город основных частей, с которыми впоследствии и соединились.

В период контроля Харькова властями ВСЮР в июне — декабре 1919 г. Двигубский являлся одним из самых активных и деятельных членов харьковской контрразведки. Стараниями его отдела были выслежены Слинько и Казимир (Френкель), которые должны были наладить подпольную работу в Харькове. Уничтожены две типографии губернского подпольного комитета большевиков, а их сотрудники арестованы. А 4 октября был арестован весь харьковский подпольный большевистский ревком, ликвидированы более двух десятков явочных квартир. В ноябре отдел Двигубского выследил и уничтожил почти весь третий по счёту харьковский подпольный губернский комитет.

Документальное отражение

Известен документ, составленный полковником Двигубским, имеющий название «Отчёт о деятельности Харьковского разведывательного центра. Составлен полковником Двигубским, начальником Харьковского центра разведывательного отделения штаба Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России в июне 1919 года.» До Второй мировой войны отчёт хранился в Русском архиве в Праге, в 1945 г. после присоединения Чехословакии к странам Варшавского договора документ попал в Государственный архив Российской Федерации, где находится и теперь. Документ издан в Харькове в 2009 г.


Похожие новости:

Берг, Карл Эмиль

Берг, Карл Эмиль
Карл Эмиль Берг (фин. Karl Emil Berg; 16 сентября 1869, Лаппеэнранта, Выборгская губерния — 22 июня 1921, Хельсинки) — финский военный и государственный деятель. Министр обороны Финляндии

Земцов, Сергей Иванович

Земцов, Сергей Иванович
Сергей Иванович Земцов (1872—1928) - участник Первой мировой и Гражданской войны в рядах Белой армии. С 1920—1928 в РККА. 05.10.1872 - Уроженец Кубанской обл. 1889 - Окончил Владимирский Киевский

Вернер, Михаил Николаевич

Вернер, Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Вернер (1870—не ранее 1920 года) — русский военный деятель, полковник РИА, генерал-майор Белой армии. Биография Родился 12 мая (24 мая по новому стилю) 1868 года в православной

Бурсо, Виктор Иосифович

Бурсо, Виктор Иосифович
Виктор Иосифович Бурсо (1869 — ?) — русский военный деятель, полковник (1914); генерал-майор Белой армии (1919). Герой Первой мировой войны, участник Русско-японской войны и Гражданской войны в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества порталов Alutech ALT SL 160
Преимущества порталов Alutech ALT SL 160
Подъемно-раздвижные двери можно смело назвать современным решением для остекления больших проемов...
Георешетка ОРМ: новейшая технология для укрепления грунта и дорожных покрытий
Георешетка ОРМ: новейшая технология для укрепления грунта и дорожных покрытий
Георешетка ОРМ - это инновационное решение в области строительных технологий, представляющее собой...
Круги полировальные для кромкооблицовочных станков: секрет совершенства в обработке кромок
Круги полировальные для кромкооблицовочных станков: секрет совершенства в обработке кромок
Круги полировальные для кромкооблицовочных станков являются важным компонентом в процессе обработки...
Все новости