06.06.2023

Пегас (штурмовик)


«Пегас» — лёгкий штурмовик-бомбардировщик, разработанный конструктором Д. Л. Томашевичем, как самолёт, предназначенный исключительно для уничтожения бронетехники противника с максимально простой и дешёвой конструкцией и минимальным количеством оборудования.

История

Летом 1942 года наркомату авиапромышленности был представлен новый конструктор, который предлагал создать противотанковую воздушную армию. Чуть позже её так и назовут: «Противотанковая армия Томашевича».

Реализуемые идеи Томашевича

Проект самолёта был готов в конце лета 1942 года, где указывались следующие идеи:

  • нужно и можно создать самолёт, для единственной задачи: уничтожение танков и мобильных войск;
  • самолёт должен иметь настолько простую конструкцию, что проектирование и постройка опытных машин займёт не более трёх месяцев, что позволит создавать 15 000 самолётов в год без ощутимого напряжения промышленности;
  • убрать из конструкции всё, что решает другие задачи, кроме уничтожения танков. Так самолёт можно будет построить из недефицитных, низкосортных и даже не авиационных материалов, так как не требуется большая высотность, большие горизонтальные скорости и прочие требования обычных самолётов;
  • для обеспечения внезапности применения, необходимо бросить на фронт сразу большую массу этих самолётов.

Для выполнения этого плана необходимо было выполнить следующие мероприятия:

  • немедленно начать постройку первых опытных образцов в количестве пяти штук до 1 ноября 1942 года;
  • одновременно с этим выделить два крупных завода один для постройки самолёта, а другой для изготовления авиамоторов и немедленного начала проектирования серийной технологии;
  • по готовности первых пяти самолётов, отработать тактику боя с танками: выделить танковую часть и оборудовать неподалёку от Омска специальный полигон;
  • по готовности серийного производства приступить к немедленному производству самолётов, вне зависимости от готовности опытных самолётов и их испытаний.

Такое развёртывание производства имеет риск, но из-за простоты конструкции, расчётные данные будут близки к реальному полёту; а маловероятный провал тактических испытаний материальный ущерб от этого будет незначителен, предположительно — 10 000 000 рублей.

Вариант выполнения идей Томашевича

В случае исполнения идей и планов, а также совпадения тактических свойств самолёта с ожидаемыми, страна к концу лета 1943 года получит средство, решающее исход текущей обстановки и всей войны в целом.

Преимущества конструкции Томашевича

Томашевич постоянно подчёркивал преимущества постройки своей конструкции. Планировалось использование недефицитного сырья, не применяемое в авиации, при этом используя местную промышленность. Например, для постройки самолёта должна была использоваться поделочная сосна, строительная фанера и сталь марки С-20, кровельное железо и минимальное количество низкосортных алюминиевых сплавов. Силовой установкой был выбран двигатель М-11 (по два на самолёт), потому что был хорошо освоен, распространён и неприхотлив в обслуживании.

Деревянным предполагалось делать не только корпус, но и колёса шасси, что было несколько необычным. Расход топлива также был выгодным: его требовалось вдвое меньше, чем топлива для Ил-2.

Сам самолёт предполагалось давать под управление даже лётчикам с невысокой квалификацией: шасси не убиралось, гидравлики и воздушной системы не было, электропроводка простейшая, профиль крыла с высокими несущими свойствами (NACA 4415-4409). Всё это обеспечивало высокие взлётно-посадочные характеристики.

По мере разработки проекта конструкторами был предложен биплановый вариант с целью реализации ночных бомбардировок (для этих целей требовалось уменьшить посадочную скорость и длину разбега, к тому же верхнее крыло разрабатывали как съёмное). Однако, до реализации на макете не дошло.

Название

В конструкторском бюро самолёт обозначался как «ЛШБД» — «Лёгкий штурмовик-бомбардировщик, деревянный». Через некоторое время проект стал называться «Пегас», которое позже окончательно закрепилось за самолётом.

Проверка лётных и боевых качеств

15 октября 1942 года последовал приказ наркомата авиапромышленности № 733:

Для проверки летных и боевых качеств предложенного работниками ЦКБ-29 нового самолёта типа «Пегас» с двумя М-11Ф Начальнику ЦКБ-29 и директору завода № 288 Кутепову спроектировать и построить 5 самолётов со следующими сроками передачи на испытания в НИИ ВВС: 1-й — 1 декабря 1942 г., остальные — 15 февраля 1943 г.

Нарком авиапрома А. И. Шахурин 27 октября 1942 года направил Сталину письмо: «По вопросу строительства противотанкового самолёта с 2-я М-11, конструкции ЦКБ-29 НКВД.», где отметил все преимущества самолёта и его эффективность в противотанковом бою, при выпуске в больших количествах. Однако, выразил беспокойство, что массовое производство хотя и возможно в необходимых темпах (100 штук в день), но НКВД упустил из виду важную особенность: для обеспечения этой сотни необходимо построение мощного моторного завода. Он советует Сталину построить самолёт в пяти экземплярах и проверить его свойства, вопросы уязвимости и технологии. Решение о массовом производстве советует принять только после положительных результатов с испытаний. В противном случае, можно будет принять предложения НКВД по модернизации уже принятого в производство Як-6.

Зимой 1942—1943 годов в городе Омске на базе авиазаводов № 8470 и № 288 был построен первый опытный образец самолёта. Самолёт представлял из себя цельнодеревянный низкоплан с длинным «щучим» носом фюзеляжа в который был встроен пулемёт УБ (12,7 мм). Кабина прикрывалась броней, сваренной из плоских листов в 8—14 мм, козырёк выполнен из прозрачной брони в 64 мм. Общий вес брони составил 300 кг.

Бронекоробка крепилась к хвосту из четырёх плоских панелей, обшитых фанерой. За кабиной сверху крепился специальный грузовой отсек с откидывающейся вверх крышкой грузоподъёмностью в 400 кг или два человека. Последнее расширило предполагаемые задачи Пегаса.

Заключение отчёта по испытаниям

В «Заключении» отчета по испытаниям констатировалось:

…Живучесть самолёта недостаточная. <…> По технике пилотирования самолёт не доступен для массовых летчиков. <…> Прицельная стрельба из пушек калибра 23 мм практически невозможна из-за сильной отдачи. Прицельное бомбометание практически неосуществимо. <…> самолёт представляет собой хорошую мишень для зенитной артиллерии. <…> Полет на одном моторе самолёт совершать не может". В результате был сделан вывод о нецелесообразности доводки самолёта. Испытанный экземпляр самолёта предлагалось использовать в качестве мишени на полигоне, поскольку после заводских и госиспытаний он нуждался в капитальном ремонте, а четвёртый экземпляр, заканчиваемый постройкой на заводе № 288, — передать в один из запасных авиаполков для тренировки в стрельбе из пушки…

Конструкция

Предполагалось использование недефецитного материала: сосну, строительную фанеру, сталь марки С-20, кровельное железо и низкосортные алюминиевые сплавы в минимальном количестве. В качестве двигателя выбран М-11 (две штуки на единицу).

Лётно-технические характеристики

Источник данных:

Технические характеристики
  • Экипаж: 1 чел.
  • Длина: 10,30 м
  • Размах крыла: 14,00 м
  • Высота: 3,68 м
  • Площадь крыла: 26,60 м²
  • Масса пустого: 1800 кг
  • Нормальная взлётная масса: 2320 кг
  • Силовая установка: 2 × ПД М-11Ф
  • Мощность двигателей: 2 × 140 л. с.
Лётные характеристики
  • Максимальная скорость: 167 км/ч
  • Крейсерская скорость: 142 км/ч
  • Практическая дальность: 400 км
  • Практический потолок: 2620 м
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: две 23-мм пушки ВЯ-23, один 12,7-мм пулемет УБК
  • Бомбы: 2 бомбы по 250 кг, или же одна 500 кг (без пушек)

Похожие новости:

Latécoère 631

Latécoère 631
Latécoère Late 631 — французский гражданский гидросамолёт, разработанный компанией Latécoère в конце 1930-х и совершивший первый полёт 4 ноября 1942 года. История 12 марта 1936 года департамент

Blackburn Ripon

Blackburn Ripon
Блекберн Райпон (англ. Blackburn Ripon) — британский разедывательный самолёт, легкий бомбардировщик и торпедоносец. В варианте на поплавках строился по лицензии и применялся в финскими ВВС в годы

ЛМС-901

ЛМС-901
ЛМС-901 «Байкал» — российский лёгкий многоцелевой турбовинтовой однодвигательный самолёт. «Байкал» предназначен для замены устаревшего Ан-2. Проект разработан Уральским заводом гражданской авиации

Пчела (самолёт)

Пчела (самолёт)
«Пчела» — остановленный проект грузо-пассажирского самолёта, прообраза Ан-14. История В начале 1950-х годов ОКБ O.K. Антонова приступило к созданию самолетов короткого взлёта и посадки. В 1955
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Приварные фитинги – что это такое
Приварные фитинги – что это такое
Приварные нержавеющие фитинги представляют собой компоненты, которые используются в трубопроводных...
Идеи для создания волшебства в детской комнате
Идеи для создания волшебства в детской комнате
В детской комнате дети находятся много времени: делают уроки, играют с друзьями, спят. Очень важно...
Отопление в умных домах
Отопление в умных домах
Умный дом — это дом, в котором электронные устройства используются для контроля и автоматизации...
Все новости