Homo faber


Homo faber (в переводе с латыни «человек творящий» по отношению к человеку в смысле «мудрый») — философская концепция, сформулированная Ханной Арендт и Максом Шелером, описывающая человека, контролирующего внешний мир с помощью инструментов. Анри Бергсон также использовал это понятие в работе «Творческая Эволюция» (1907), определяя интеллект, в первоначальном смысле, как «способность создавать искусственные объекты, в особенности инструменты для создания инструментов, и бесконечно разнообразить их производство.»

Несмотря на то, что термин Homo faber создан в стиле латинской биноминальной номенклатуры, используемой в биологии для поименования видов, он не является названием какого-либо особого вида человека с точки зрения биологии и не используется в современном научном дискурсе.

В древнеримской литературе Аппий Клавдий Цек использует этот термин в своём труде Sententiæ, обозначая им способность человека контролировать свою судьбу и своё окружение: Homo faber suæ quisque fortunæ («Каждый человек сам творец своей судьбы»).

В антропологии Homo faber как «человек творящий» противопоставляется Homo ludens, «человеку играющему», сконцентрированному на развлечениях, юморе и свободном времяпрепровождении.

Понятие Homo faber может быть также использовано как противоположность или сравнение с deus faber («бог творящий»), архетипом которого являются боги-кузнецы, например, Гефест.

«Homo Faber» — также название романа швейцарского писателя Макса Фриша, опубликованного в 1957. По этому роману режиссёр Фолькер Шлёндорф в 1991 году поставил фильм «Путешественник» с Сэмом Шепардом в роли Вальтера Фабера и Жюли Дельпи в роли Забет.

В романе «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, изданном в 1953 году, персонаж по имени Фабер конструирует миниатюрный приемопередатчик, похожий на слуховой аппарат, для экстренной связи, чтобы направлять мысли и действия главного героя книги, Гая Монтэга.


Похожие новости:

Христос перед народом (гравюра Рембрандта)

Христос перед народом (гравюра Рембрандта)
Лука Лейденский. «Ecce Homo» «Христос перед народом» (англ. B76 Christ presented to the people: the oblong plate [‘Ecce homo’] 1655) — один из самых знаменитых офортов Рембрандта, имеет восемь

Аваш (национальный парк)

Аваш (национальный парк)
Аваш — национальный парк в Эфиопии. Обнаруженная в местонахождении Ли Адойта (Lee Adoyta) в районе Леди-Герару (Ledi-Geraru) челюсть LD 350-1 является либо древнейшей окаменелостью рода Homo (2,8 млн

Децентрация

Децентрация
Децентрация (от лат. de — приставка, означающая удаление, отмену + лат. centrum — центр) — характеристика мышления, способность индивида видеть различные точки зрения на объект. Другими словами,

Джабариты

Джабариты
Джабариты, или джабриты (араб. جبرية‎) — представители одной из первых мировоззренческих исламских школ, которые — в противоположность кадаритам — признавали Аллаха единственным подлинным
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Транспортные компании: ключевые аспекты и тенденции рынка
Транспортные компании: ключевые аспекты и тенденции рынка
Транспортные компании играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая перемещение грузов и...
Офисное освещение open space: функциональный минимализм
Офисное освещение open space: функциональный минимализм
Освещение играет важную роль в создании эффективной рабочей среды, особенно в офисах типа open...
Выбираем кабель для охранно-пожарной сигнализации
Выбираем кабель для охранно-пожарной сигнализации
Системы безопасности — неотъемлемая часть современного общества, и охранно-пожарные системы (ОПС)...
Все новости