Бираго, Карл фон


Карл фон Бираго (нем. Karl von Birago) — австрийский военный инженер, математик, педагог, изобретатель названной по его имени системы понтонных переправ, барон.

Биография

Карл Бираго родился 24 апреля 1792 года в Кашина д’Ольмо близ Милана.

Сперва изучал математику в Павийском университете, затем в 1812 году поступил в павийскую военную школу, а в 1813 году был произведен в подпоручики и назначен при этой же школе преподавателем.

В 1816 году Бираго был прикомандирован к Военно-географическому институту в Милане, где занимался съемками и рекогносцировками в Ломбардии и Пармском округе. Позднее получил назначение на должность учителя математики школы корпуса пионеров в Милане.

В 1825 году Карл Бираго опубликовал свой труд «Система мостов и понтонов», в котором выступил с придуманной им системой понтонных мостов для военных целей, которая практически сразу была принята на вооружение. Позднее он участвовал в возведении линцских укреплений, для чего разработал очень целесообразный способ установки в башнях гаубиц.

В 1835 году фон Бираго руководил укреплением переправы через реку По близ города Брешелло.

В 1839 году Карл Бираго построил у Брешелло военный мост через По для моденского герцога, причём руководился теми теориями, которые изложил в своем сочинении. Мост превзошел все ожидания и в 1840 году ему поручено изготовление большого обоза понтонных мостов по его системе, причём и маневрирование ими было отдано под его начало. Успех предприятия был так велик, что офицеры из многих европейских армий прибывали в австрийскую столицу для ознакомления с изобретением Бираго, которому было поручено командование пионерным и понтонным корпусами. Разработанная им понтонная система со временем была принята за основу практически всеми крупными европейскими армиями, включая Русскую императорскую армию. Со временем деревянные понтоны заменялись на металлические, однако принцип Бираго долгое время оставался в них легко узнаваемым.

Сам инженер высочайшим указом был возведён в дворянское достоинство; ему был пожалован титул барона.

Карл фон Бираго скончался 29 декабря 1845 года и был с почестями похоронен на кладбище Святого Марка. Позже останки перезахоронены на Центральном кладбище.


Похожие новости:

Буркхардт, Иоганн Карл

Буркхардт, Иоганн Карл
Иоганн Карл Буркхардт (фр. Jean Charles Burchardt, нем. Johann Karl Burckhardt; 30 апреля 1773 — 22 июня 1825) — немецкий астроном и математик, позже натурализовался как французский гражданин и стал

Кирженер, Франсуа Жозеф

Кирженер, Франсуа Жозеф
Франсуа Жозеф Кирженер, барон де Планта (8 октября 1766, Париж — 22 мая 1813, королевство Саксония) — французский военачальник, военный инженер, дивизионный генерал. Обучался в училище Мостов и

Отто, Иоганн Карл Теодор

Отто, Иоганн Карл Теодор
Иоганн Карл Теодор фон Отто (нем. Johann Karl Theodor von Otto; 4 октября 1816, Йена (город), Тюрингия — 11 января 1897, Дрезден) — австрийский протестантский богослов-патролог, преподаватель,

Блохманн, Карл Юстус

Блохманн, Карл Юстус
Карл Юстус Блохманн (нем. Karl Justus Blochmann; 19 февраля 1786, Рейхштадт Королевство Саксония — 31 мая 1855 года) — немецкий педагог, известным тем, что первым, кто применил теорию элементарного
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Логотип на пакете: искусство эффективной рекламы в каждом детали
Логотип на пакете: искусство эффективной рекламы в каждом детали
Пакеты с логотипом, становясь неотъемлемой частью маркетинговой стратегии, открывают перед брендами...
iPhone 14 256 ГБ Dual Sim: передовая технология в мире мобильных устройств
iPhone 14 256 ГБ Dual Sim: передовая технология в мире мобильных устройств
Сегодняшний мир мобильных технологий переживает настоящую революцию, и в центре этого...
Как организовано производство профнастила?
Как организовано производство профнастила?
Профнастил - один из самых популярных кровельных и облицовочных материалов. Он прочный, надежный,...
Все новости