Калленберг (замок)


Калленберг (нем. Callenberg) — замок, охотничий домик и летняя резиденция герцогов Саксен-Кобург-Гота около Кобурга в Баварии. Построен в неоготическом стиле и считается одним из важных памятников архитектуры. Замок расположен на лесистом холме в кобургском районе Бейерсдорф, на северо-западе, в шести километрах от центра города.

История

Ранний период

В 1122 году впервые упоминается расположенное на этом месте укрепление Халвинберх. В то время, вероятно, это был уже семейный замок имперских рыцарей Калленберг. В последующие два столетия укрепление несколько раз переходило из рук в руки.

Сначала замок продал Ульрих фон Калленберг. С 1231 года он принадлежал епархии Вюрцбурга. Затем его приобрели графы Хеннеберг, а в 1317 году передали его семье Штернберга в феод. Семья фон Штернбергов сохранила владение и после того, как владения Хеннебергов перешли к Веттинам в 1353 году.

Здания Калленберг и окружающие его земли до сегодняшнего дня остаются во владении Веттинов. Однако из-за сложных разветвлений рода права на замок переходили к разным герцогскими линиям.

После XVI века

После смерти последнего Штернбергера в 1588 году поместье стало феодом герцога Саксен-Кобургского Иоганна Казимира, который правил Кобургом как представитель Эрнестинской линии Веттинов. Иоганн Казимир, вероятно, в 1592 году перестроил замок в великолепный охотничий домик в стиле ренессанс. В 1618 году была открыта часовня замка. После смерти Иоганна Казимира в 1633 году и дальнейшей смены собственников замок вернулся к Эрнестинской линии в 1826 году. К тому времени эта линия именовалась Саксен-Кобург и Гота. Представители семьи до сих пор владеют замком.

Герцог Эрнст II

Во время правления герцога Эрнста I Саксен-Кобургского и Готского (правил в 1806-1844) произведена реконструкция замка. Его сын Эрнст II (правил в 1844-1893 годах) в 1856-1857 годах продолжил работы в стиле неоготики. Проект подготовил архитектор Георг Конрад Ротбарт. Замок стал летней резиденцией и охотничьим замков.

XX век

После смерти герцога Эрнста II в 1893 году княгиня Александрина использовала замок как дом престарелых, где она умерла бездетной в 1904 году. В 1905 году её внучатый племянник и последний правящий герцог Карл Эдуард переехал в замок и жил там со своей семьей до 1945 года. Он также проводил реконструкцию. В частности в 1934 была была возведена башня, которую в верхней части венчала свастика.

В конце Второй мировой войны замок заняли Американские войска. Позднее он был арендован под театр и дом престарелых.

В 1957 году в здание переехала женская школа Фонда Матильды Циммер. В 1972 году герцогская семья продала все строения администрации Кобурга. В 1982 году принцу Андреасу удалось обратно приобрести замок через Фонд семьи Герцогов. В течение следующих пятнадцати лет семья восстановила и отреставрировала все здание замка при поддержке муниципальных властей.

В 1997 году замок Калленберг открыл свои двери для публики. С тех пор он остаётся музеем, выставочной площадкой и одновременно герцогской резиденцией семьи Саксен-Кобург-Гота. В зданиях собрана ценная коллекция мебели, картин и фарфора.

В 2004 году в северо-западном крыле замка разместился Немецкий стрелковый музей.

Парк

Между 1827 и 1863 годами герцоги Иоганн Казимир, Эрнст I и Эрнст II разбили на обширной территории вокруг замка живописный парк в английском стиле. Здесь нашлось место аллеям, прудам, садам и даже волберам для диких животных.

После Второй мировой войны парк подвергся значительным изменениям. Сегодня он сильно отличается от первоначальных планов и их прежнего состояния.

Кладбища

К юго-западу от замка находится герцогское кладбище для членов Саксен-Кобург-Готского рода, созданное в 1944 году. Ранее представителей семьи хоронили в герцогском мавзолее в Кобурге.

Кладбище находится на холме и окружено невысокой каменной стеной. К нему ведёт изогнутая лестница. В настоящее время здесь имеется пять мест захоронений. Перед надгробными плитами усопших стоит мощный каменный крест. Здесь захоронены:

  • Принц Губерт (похоронен в 1944 году, погиб в авиакатастрофе в 1943 году).
  • Герцог Карл Эдуард († 1954)
  • Герцогиня Виктория Аделаида († 1970)
  • Принцесса Каролина Матильда († 1983)
  • Принц Фридрих Иосия († 1998).

На окраине парка на заросшей лесной поляне находится старинное кладбище домашних животных. Примером послужило известное собачье кладбище в Гайд-парке в Лондоне. Первых собак, принадлежавших семье герцога, здесь стали хоронить ещё в 1846 году. До 1896 года были похоронены шесть любимых охотничьих собак герцога Эрнста II, а на могилах разместили надгробные камни, свидетельствующие о любви герцога к своим питомцам.

Галерея

  • Вид замка Калленберг осенью

  • Угловая башня и замковая церковь

  • Внутренний двор замка

  • Фасад главной резиденции

  • Кладбище представителей рода Саксен-Кобург-Гота


Похожие новости:

Штернберг (замок, Бавария)

Штернберг (замок, Бавария)
Штернберг (нем. Schloss Sternberg) — замок в муниципалитете Зульцдорф-ан-дер-Ледерхеке (Бавария, Германия). Здание представляет собой барочный комплекс из четырёх корпусов с угловыми башнями и

Мамерский замок

Мамерский замок
Замок Мамер (люксемб. Mamer Schlass, фр. Château de Mamer, нем. Mamer Schloss) — ратуша коммуны Мамер на юго-западе Люксембурга. В нём находятся Совет и администрация коммуны Мамер, а также другие

Панямуне (замок)

Панямуне (замок)
Сохранившийся костёл в парке около замка Панямуне (лит. Panemunės pilis) — замок в Литве. Архитектурный памятник. Замок принадлежит Вильнюсской художественной академии. Рядом с замком находится парк

Орлик (замок)

Орлик (замок)
Замок Орлик (чеш. Orlik, нем. Burg Worlik) — находится на реке Влтаве в районе Писек Южночешского края. Расположен на мысе, глубоко вдающемся в воды Орлицкого водохранилища на реке Влтаве. Замок был
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости