02.06.2023

Акты новгородские


Акты новгородские — сборник нормативных документов Новгородской республики, регулирующие взаимоотношения Новгорода с иностранными государствами, с князьями других русских Феодальных княжеств Руси, а также внутренние документы Новгорода. Собирательное название официальных документов, фиксировавших разного рода взаимоотношения юридических лиц (договорные, завещательные, связанные с куплей-продажей собственности и т. п.). Записывались на пергамене и для придания им законной силы скреплялись вислыми печатями тех государственных институтов, в юрисдикции которых было их утверждение. Каждый акт составлялся в двух экземплярах, один из которых выдавался на руки заинтересованному лицу, а другой («противень») — хранился в «ларе» (архиве) на случай снятия с него копий при утрате оригинального документа. Такое архиво-хранилище в Новгороде, функционировавшее с конца XI до середины XVI века, находилось в княжеской резиденции на Городище, так как князь обладал приоритетом в княжеско-посадничьем суде. Былое существование такого архива фиксировано находками многочисленных свинцовых печатей на Городище. Что касается архивных копий, снятых с оригинальных документов и заверенных анахроничными относительно их текста печатями, то их известно несколько (договорные грамоты с немцами конца XII века и 1259—1263 годов, копированные не ранее 1265 года; купчая на село Медну рубежа XIV—XV века, копированная не ранее 1424 года).

Многие акты сохранились не в оригиналах, а в синхронных им или же в позднейших списках. Так среди 61 документа отношений Новгорода с западными странами только 25 оригинальны, остальные цитируются в переписке немецких городов, в рецессах или являются современными им списками, изготовленными для нужд взаимной информации прибалтийских и ганзейских ратов. 18 актов отношений Новгорода с русскими князьями дошли до нас в оригиналах, но не в Новгороде (погибших при уничтожении городищенского архива), а тверских «противнях», полученных тверскими князьями при заключении с ними этих договоров. Большой комплекс новгородско-московских документов извлечен из сборника, подготовленного в Москве для обоснования прав Ивана III Васильевича на Двинские земли перед его последним походом на Новгород (1477). Значительный массив (250 документов) включает разного рода поземельные сделки, отраженные в духовных, купчих, меновных, раздельных, ободных, вкладных грамотах, фиксирующих, соответственно, акции завещания, купли-продажи, обмена, раздела, уточнения границ земельных участков, их вклада в монастыри. Многие из этих документов сохранились в оригиналах; особенно это касается вкладных, осевших в архиве Соловецкого монастыря. Однако немало подобных документов извлечено из позднейших списков, отражавших, как правило, весь массив актов, которыми обрастала история соответствующего земельного владения. До настоящего времени сохранились лишь единичные новгородские акты XII — первой половины XIII вв. Лишь с 1260-х годов более или менее представительны разряды международных актов Новгорода и докончаний с князьями. Поземельные акты единичны для XIV веков и относятся главным образом к XV веку.

Акты отношений Новгорода с Западом

К настоящему времени известен 61 текст документов международных отношений Новгорода, в том числе 25 подлинных актов, которые происходят из четырех архивных источников Риги, Таллина, Любека и Швеции

Акты отношений Новгорода с князьями

Известные сегодня документы новгородско-княжеских отношений имеют следующее происхождение:

Договорные отношения Новгорода с Тверскими князьями. На происхождение всех этих документов из тверского великокняжеского архива указывают архивные описи начала XVII века. Опись архива Посольского приказа 1614 года содержит следующую запись:

В Болшой окованной корабье. Первой ящик, деревянной, а в нем дел: Грамота докончательная Швитригайла, короля литовского, сь Еуфимьем, архиепискупом ноугородским, садники о земских делех и о торговле, за вислою писана в 6903 году.


Похожие новости:

Как получить разрешение на капитальное строительство: секреты и тонкости

Как получить разрешение на капитальное строительство: секреты и тонкости
Строительство нового здания, реконструкция или расширение уже существующего — все эти процессы требуют получения разрешения на капитальное строительство.

Определены получатели правительственных грантов в Новгородской области

Определены получатели правительственных грантов в Новгородской области
Завершен прием заявлений и документов от многочисленных аграрных хозяйств Новгородской области Отделом сельского хозяйства и продовольствия.

В Новгородской области проходят ярмарки «Урожай-2015»

В Новгородской области проходят ярмарки «Урожай-2015»
Департамент сельского хозяйства Новгородской области сообщает о том, что в регионе с успехом проходят осенние ярмарки «Урожай-2015».

Основные документы при проектировании объектов (часть 4)

Основные документы при проектировании объектов (часть 4)
Обширную группу документов, утвержденных Минсельхозом России, составляют ведомственные (отраслевые) строительные нормы, конкретизирующие отдельные положения строительных норм и правил применительно к
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Медный тройник – это соединительный элемент, который применяется для создания разветвлений в...
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Когда дело касается строительства дома или другого сооружения, грамотное проведение геологических...
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Потребителю порой трудно сделать правильный выбор товара из множества предложений в интернете. С...
Все новости