Комбинация (шашки)


Комбинация — один из важнейших тактических приёмов игры в шашки. Комбинация — это ход (серия ходов) с жертвами, имеющий определённую цель. «Шашечная комбинация» — это кратчайший форсированный путь реализации динамического преимущества, указанный мгновенными мотивами и с помощью жертв, ведущий к определённой цели».

Динамическое преимущество

Евгений Ивашко считает: «Нет такого термина в шашках, как „динамическое преимущество“. Есть преимущество в развитии, что определяется положительной разницей темпов, это хорошо. А также „переразвитие“, когда то же самое уже плохо. Есть стратегии захвата центра и его окружения. В русских шашках также есть особая стратегия игры в симметричных позициях, а в 100-клетках игра в „классике“. Кстати, все это элементы теории игры, которая включает знание разыгрывания начала (дебют), понимания общей стратегии в середине игры и механизмов ее реализации (тактика), и знание стандартных эндшпильных позиций».

Признаки комбинации

Признаки комбинации называются комбинационными мотивами. «Мотив» — это как бы указание на то, что в конкретной позиции может встретиться тот или иной комбинационный (тактический) маневр.

Отрицательные и положительные мотивы

Отрицательные мотивы указывают на слабости в «лагере» соперника, причём чаще всего они возникают в результате его ошибки; положительные мотивы указывают на достижения активной стороны. К отрицательным мотивах относятся: наличие свободного темпа (роздыха), решётчатость позиции, открытость одного из дамочных полей или возможность его вскрытия, ослабление одного из флангов; одним из основных положительных мотивов является динамическая сила ударных колон.

Цели комбинации

По А.Злобинскому и другим более ранним публикациям следующие:

  • Проход в дамки;
  • Достижение материального преимущества;
  • Достижение позиционного преимущества;
  • Спасение трудной позиции (то есть достижение ничьей).
  • Соответственно, пункт 1 включает в себя удары на дамочные и преддамочные (с последующей постановкой дамки) поля. К пункту 3 можно отнести так называемые «Разменные комбинации» (фактически размены более, чем по одной шашке), ведущие к лучшей позиции; комбинации с постановкой «рожна», с получением таких финалов, как «Запирание», «Оппозиция», «Самоограничение» и т. д.

    Термин «тема» ввёл в «шашечный оборот» мастер по русским шашкам Саул Соминский (из Рыбинска Ярославской области) ещё в 1979 году. Позже его использовал Арон Злобинский, хотя он и не даёт определение понятия. В общем-то, с темой всё просто: она выражает цель комбинации, но не общую (например, проход в дамки), а локальную (удар на конкретное дамочное поле, причём открытое поле и вскрытие его путём серии жертв — это всё-таки разные темы). К темам комбинаций, на мой взгляд, относятся возможность проведения ударов на дамочные (с подразделением их на удары на открытое поле и удары со вскрытием поля) и преддамочные поля, двойных ударов (то есть ударов в дамки и последующего взятия дамкой), простые удары (то есть удары на любые другие поля с выигрышем материала и т. д.

    Идея трактуется как «конкретный способ оформления темы» (по А. Коврижкину) и замысел комбинации, то есть её суть (внутреннее содержание).

    Простая комбинация — удар. Удар — 1) бой нескольких шашек; 2) комбинация.

    Тактический приём — наиболее рациональный и эффективный способ действий шашек (шашки), позволяющий добиться нужного результата.

    Жертва — необходимое условие комбинации: 1) добровольная отдача сопернику определённого материала с целью получения позиционных выгод; 2) отдача сопернику шашки (шашек) при осуществлении комбинации.


    Похожие новости:

    Реиграбельность

    Реиграбельность
    Реиграбельность (англ. replayability, replay value) — качественная характеристика игры, которая определяет степень того, насколько игроки хотят сыграть в рассматриваемую игру ещё раз, даже если они

    Агафонов, Владимир Петрович

    Агафонов, Владимир Петрович
    Владимир Петрович Агафонов (31.03.1933 — 22.11.1999) — советский шашист (очные и заочные шашки), тренер, теоретик, специалист в шашечном программировании. Международный гроссмейстер. Гроссмейстер

    Английские шашки

    Английские шашки
    Английские шашки (в британском варианте английского языка «English draughts», в США и Канаде «чекерс») — одна из разновидностей игры в шашки, основное отличие от русских шашек в правилах взятия

    Носитель (кооперативная игра)

    Носитель (кооперативная игра)
    Носитель — подмножество множества игроков в кооперативной игре, которые вносят ненулевой вклад в некоторую коалицию. Формально носитель кооперативной игры определяется как: S
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные статьи
    Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
    Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
    В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности организации маленькой дачной беседки. Она не...
    Акустический комфорт в помещениях
    Акустический комфорт в помещениях
    Панели Рокфон изготавливаются из каменной ваты — природного сырья, получаемого из переплавки...
    Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
    Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
    В современном мире конкуренция на рынке продукции достигает невиданного уровня. Для того чтобы...
    Все новости