Проардея


Проардея (лат. Proardea, буквально: до-цапля) — род вымерших птиц из семейства цаплевых (Ardeidae). В род включают два вида: Proardea amissa (видовое название в переводе с латыни означает «потерянная») и Proardea deschutteri.

Проардея является одной из наиболее ранних известных цапель.

История изучения

Proardea amissa известна по редким фрагментарным окаменелостям, найденным во французской местности Керси. Остатки, возраст которых известен с хорошей точностью, происходят из месторождения Пеш-Десс, приуроченном к эпохе позднего олигоцена. Однако голотип (представляющий собой только правую цевку, обозначенную как MNHN QU-15720), точно не датирован и может быть примерно на 10 млн лет старше (поздний эоцен).

В 2019 году Mayr с коллегами описали второй возможный вид (авторы описания не уверены в принадлежности к роду), Proardea deschutteri, по голотипу IRSNB Av 129 — части костей конечности, найденному в олигоценовых отложениях Бельгии.

Систематика

Проардея, видимо, состояла в близком родстве с настоящими цаплями, в частности, большой белой цаплей и другими представителями подсемейства Ardeinae. Поскольку эта группа существует только с миоцена, не исключено, что проардея — их прямой предок. В миоцене существовал род Proardeola, который был близок или даже синонимичен проардее; возможно, его вид Proardeola walkeri следует переименовать в Proardea walkeri или же признать идентичным по отношению к P. amissa. Птица, описанная в 1871 году как Ardea aurelianensis, тоже может быть синонимом P. amissa; если это так, то P. amissa получит название Proardea aurelianensis. Другие виды, описанные в составе рода Proardea, — P. perplexa и P. similis — признаны синонимами вида ибиса под названием Geronticus perplexus и представителя фазановых Miogallus altus соответственно.

Описание и образ жизни

Жила проардея в Европе, с 35 по 15 миллионов лет назад (если относить к этому роду миоценовые формы и считать голотип верхнеэоценовым). Это была средних размеров птица, по внешнему облику очень похожая на современных цапель. Её рост достигал 70 сантиметров. Вероятно, её образ жизни был таким же, как у современных цапель: она обитала по берегам водоёмов, а питалась мелкими водными позвоночными, такими, как саламандры, лягушки и рыбы. Тактика её охоты была следующей: сначала она на своих длинных ногах переходила по мелководью, затем высматривала неосторожную жертву, резко выпрямляла длинную шею и хватала её своим крепким прямым клювом.


Похожие новости:

Параофтальмозавр

Параофтальмозавр
Параофтальмозавр (лат. Paraophthalmosaurus, от para — вблизи и Ophthalmosaurus, буквально — близкий к офтальмозавру) — род верхнеюрских (титонский век) ихтиозавров из семейства офтальмозаврид.

Barbosania

Barbosania
Barbosania (лат.) — род птерозавров из надсемейства Pteranodontoidea, найденный в меловых отложениях формации Сантана на северо-востоке Бразилии, которые датируются альбским — сеноманским веками.

Harpactognathus

Harpactognathus
Harpactognathus (лат.) — род птерозавров из семейства Rhamphorhynchidae, ископаемые остатки которых найдены в верхнеюрских отложениях (киммериджский ярус) формации Моррисон, расположенной на

Sclerosperma protoprofizianum

Sclerosperma protoprofizianum
Sclerosperma protoprofizianum (лат.) — вид вымерших пальм, росших на территории современной Эфиопии во времена верхнего олигоцена (около 28—27 млн лет назад). Этимология Видовой эпитет ссылается
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности организации маленькой дачной беседки. Она не...
Акустический комфорт в помещениях
Акустический комфорт в помещениях
Панели Рокфон изготавливаются из каменной ваты — природного сырья, получаемого из переплавки...
Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
В современном мире конкуренция на рынке продукции достигает невиданного уровня. Для того чтобы...
Все новости