Вальдемар Магнуссон


Вальдемар Магнуссон, герцог Финляндский (около 1285 — 1318, Замок Нючёпинга, Сёдерманланд) — шведский принц и наследник престола Швеции.

Биография

Сын короля Швеции Магнуса Ладулоса и Хельвиг Гольштейнской. Стал герцогом Финляндским на коронации своего брата Биргера в 1302 году. Женился на Кристине Торгильсдоттер, дочери Торгильса Кнутссона, который был регентом Биргера в начале его правления.

Тесть Вальдемара, Торгильс Кнутссон, был арестован в декабре 1305 года и казнён в следующем феврале. Вальдемар развёлся со своей женой, утверждая, что они были духовными родственниками, поскольку Торгильс был его крёстным отцом. Осенью 1312 года в Осло он женился на Ингеборге, дочери короля Норвегии Эйрика II. Это была двойная свадьба: в тот же день брат Вальдемара Эрик женился на Ингеборге, дочери короля Норвегии Хакона V. У Вальдемара и Ингеборги в 1316 году родился сын, но он умер в детстве.

В 1306 году король Биргер был захвачен своими братьями в королевском поместье в Уппланде и заключён под арест в Нючёпингском замке. Два года спустя король Дании Эрик VI заставил Вальдемара и Эрика освободить короля Биргера на унизительных условиях. После освобождения король Биргер обратился за помощью к Дании, и междоусобица возобновилась.

К 1315 году Вальдемару и Эрику удалось отнять большую часть шведского королевства у брата. Вальдемар приобрел замки в Турку и Хяме, львиную долю Финляндии, Стокгольмский замок, большую часть Уппланда, замок в Боргхольме и остров Эланд.

10 декабря 1317 года Вальдемар и Эрик были схвачены и заключены в тюрьму Биргером на банкете в Нючёпинге. Жёны Вальдемара и Эрика взяли на себя их обязанности после заключения их мужей. 16 апреля 1318 года две герцогини заключили в Кальмаре договор с архиепископом Лундом и Кристофером, братом короля Дании Эрика VI, чтобы освободить своих мужей.

Этот договор не был соблюден, и их мужья умерли в том же году. Хотя их точная причина смерти неизвестна, считается, что братьев заморили голодом.

Вдовья доля Ингеборги включала остров Эланд. Ингеборга называлась герцогиней Эландской по крайней мере с 1340 года; она надолго пережила своего мужа намного и жила в Швеции до самой своей смерти.

Генеалогия


Похожие новости:

Екатерина Померанская (1390—1426)

Екатерина Померанская (1390—1426)
Екатерина Померанская (нем. Katharina von Pommern; около 1390, Дарлово — 4 марта 1426, Ноймаркт, Верхний Пфальц) — померанская принцесса и графиня Пфальц-Ноймарктская. Была женой Иоганна, графа

Эрик Магнуссон (герцог Сёдерманландский)

Эрик Магнуссон (герцог Сёдерманландский)
Эрик Магнуссон (швед. Erik Magnusson; 1282 — 16 февраля 1318) — герцог Сёдерманландский, Свеаландский, Дальсландский, Вестергётландский, Вермландский и Северно-Халландский, второй сын короля Швеции

Оттон III (герцог Баварии)

Оттон III (герцог Баварии)
Оттон III (нем. Otto I von Niederbayern, венг. Ottó; 11 февраля 1261, Бургхаузен — 9 сентября 1312, Ландсхут) — в 1290—1312 годах герцог Нижней Баварии из династии Виттельсбахов, являвшийся с 1305 по

Васа, Эрик Юханссон

Васа, Эрик Юханссон
Эрик Йоханссон Васа (швед. Erik Johansson (Vasa); ок. 1470 — 8 ноября 1520, Стокгольм) — шведский дворянин из рода Васа, член королевского совета (1501—1520) и владелец замка Ридбохольм в Руслагене.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Устранение засоров канализации: 6 эффективных методов
Устранение засоров канализации: 6 эффективных методов
В современном мире проблема засоров канализации становится все более актуальной. Засоры, такие как...
Листовой металл от производителя: прочность, разнообразие, устойчивость
Листовой металл от производителя: прочность, разнообразие, устойчивость
Листовой металл - непрерывно востребованный строительный материал, признанный за свою прочность,...
Итальянский шик: ваш путеводитель в мир элегантной мебели
Итальянский шик: ваш путеводитель в мир элегантной мебели
Мебельный салон занимает лидирующую позицию в индустрии мебели с 2007 года, впечатляя своим богатым...
Все новости