23.05.2023

Бомбардировка Турана (1847)


Бомбардировка Турана (15 апреля 1847 г.) была военно-морским инцидентом, произошедшим во время короткого правления вьетнамского императора Тиу Тру (1841–1847 гг.), В результате которого отношения между Францией и Вьетнамом значительно ухудшились. Французские военные корабли Gloire и Victorieuse, которые были отправлены в Туран (ныне Дананг ) для переговоров об освобождении двух французских католических миссионеров, были без предупреждения атакованы несколькими вьетнамскими судами. Два французских корабля дали отпор, потопив четыре вьетнамских корвета, сильно повредив пятый и нанеся чуть менее 230 жертв. В ответ на эту и другие провокации французы в конце концов решили активно вторгнуться во Вьетнам, а десятилетие спустя начали Кохинхинскую кампанию (1858–1862 гг.), положившую начало периоду французского колониального правления во Вьетнаме.

Предпосылки

Французские миссионеры действовали во Вьетнаме с семнадцатого века, и к середине девятнадцатого века в Аннаме и Тонкине было около 300 000 новообращенных католиков. Большинство их епископов и священников были либо французами, либо испанцами. Большинство вьетнамцев не любили и подозревали эту многочисленную христианскую общину и ее иностранных лидеров. Французы, наоборот, стали чувствовать ответственность за свою безопасность. Во время правления вьетнамских императоров Минь Монга(1820–1841 гг.) и Тиу Тру (1841–1847 гг.) католическим миссионерам было запрещено жить и работать во Вьетнаме, а несколько европейских миссионеров, проигнорировавших этот указ, были либо изгнаны, либо, в некоторых случаях, казнены.

Капитанам французских военно-морских сил на Дальнем Востоке было дано указание вести переговоры с вьетнамскими властями, когда такие случаи имели место. В двух случаях они вмешались со значительным успехом. 25 февраля 1843 года капитан де фрегат Фавен-Левек, капитан французского военного корабля «Геройн», бросил якорь у Дананга, чтобы ходатайствовать об освобождении пяти миссионеров, задержанных в Хюэ на два года. После долгих и разочаровывающих переговоров пятеро миссионеров были освобождены. В 1845 году французский корвет «Алкмен » ( capitaine de frégate Fornier-Duplan) отправился в Туран, чтобы просить об освобождении Доминика Лефевра, французского апостольского викария Нижней Кохинхины, который содержался в заключении в Хуэ. И снова вьетнамцы удовлетворили просьбу французов, и Лефевр был освобожден.

Бомбардировка

Вмешательство 1845 года было заказано адмиралом Сесиль, старшим французским военно-морским офицером на посту. В 1847 году Доминик Лефевр тайно вернулся во Вьетнам. Он и еще один миссионер, Дюкло, были заключены в тюрьму. Арест двух миссионеров спровоцировал дальнейшую конфронтацию между вьетнамскими правителями и кораблями французского флота, которым было поручено защищать интересы римско-католических миссионеров во Вьетнаме.

В марте 1847 года Сесиль отправила в Туран 54-пушечный фрегат Gloire и 24-пушечный корвет Victorieuse с указанием вести переговоры об освобождении двух заключенных французских миссионеров и добиваться от вьетнамских властей обязательства разрешить католикам во Вьетнаме свободу вероисповедания.

Вероятно, потому, что вьетнамцы сочли возвращение Лефевра во Вьетнам преднамеренной провокацией со стороны французов, переговоры провалились. Обсуждения затянулись безрезультатно, и 15 апреля 1847 года шесть вьетнамских корветов атаковали два французских корабля в заливе Туран. В последовавшем за этим коротком бою французы потопили четыре вьетнамских корвета и вывели из строя пятый, а также нанесли почти 1200 потерь превосходящим их вьетнамским морякам.

По словам французов, вьетнамцы затянули переговоры, чтобы выиграть время для сбора флота, а затем без предупреждения вероломно атаковали два французских военных корабля. Полковник Альфред Томази, историк французского завоевания Индокитая, также утверждал, что вьетнамцы первыми попытались заманить французских офицеров на смерть:

Тиу Тро, возмущенный этим вмешательством, решил закончить дело внезапным нападением. Его план состоял в том, чтобы пригласить французских офицеров на банкет и убить их, а затем сжечь и потопить корабли. Но комендант Лапьер был настороже и отклонил приглашение. Мандарины, видя, что первая часть их программы сбилась с пути, перешли ко второй. Они атаковали.

Томази дал следующее описание битвы в заливе Туран:

Постепенно аннамский военный флот в составе пяти корветов с крытыми батареями, нескольких кирпичей и большого количества джонок собрался в бухте и однажды утром без предварительного предупреждения атаковал французские суда. Они, так как их вооружение было намного лучше, без труда уничтожили весь вражеский флот, но после этого им пришлось отправиться в путь, бросив христиан на растерзание их преследователям.

Лефевр был освобожден вьетнамскими властями либо до, либо вскоре после битвы (источники расходятся).

Значение

Поражение вьетнамского флота при Туране ярко продемонстрировало технологическое превосходство французских военных кораблей над устаревшими кораблями вьетнамского флота. В глазах многих вдумчивых вьетнамцев это продемонстрировало, что слепая приверженность королевства ценностям и традициям прошлого сделала его болезненно уязвимым для европейского принуждения, и подстегнуло призывы к модернизации.

Преследование христиан в конечном итоге дало Франции предлог для нападения на Вьетнам. Напряжение нарастало постепенно. В 1840-х годах преследование римско-католических миссионеров во Вьетнаме вызывало лишь спорадические и неофициальные французские репрессалии, такие как те, что были предприняты де Лапьером и Риго де Женуйи в 1847 году. Однако в 1857 году казнь двух испанских католических миссионеров императором Ту Оком привела непосредственно к французской интервенции во Вьетнаме. В сентябре 1858 года в Дананге высадилась совместная французско-испанская военно-морская экспедиция. Его командиром был адмирал Шарль Риго де Женуйи, один из двух французских военно-морских капитанов, причастных к инциденту 1847 года. Возникшая в результате кампания Кохинхины открыла эру французского колониального правления во Вьетнаме.


Похожие новости:

Ольга (корвет, 1829)

Ольга (корвет, 1829)
«Ольга» («Месемврия», «Ахиолло») — 24-пушечный парусный корвет, а затем транспортное судно Черноморского флота России. Описание корвета Парусный деревянный корвет. Длина корвета составляла 39

Сиамская революция 1688 года

Сиамская революция 1688 года
Сиамская революция 1688 года — народные волнения в сиамском королевстве Аютия (современный Таиланд), которые привели к свержению прозападного сиамского короля Нарая. Один из доверенных военных

Династия Нгуен

Династия Нгуен
Династия Нгуен (вьетн. Nhà Nguyễn; 1802—1945) — последняя императорская династия во Вьетнаме. Их наследственную линию можно проследить до начала нашей эры. Тем не менее, только к середине

Французские трусики

Французские трусики
Французские трусики (French knickers, так же известны под названием tap pants в США) — разновидность женского нижнего белья. Этот термин преимущественно используется в Великобритания и Австралии,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Медный тройник – это соединительный элемент, который применяется для создания разветвлений в...
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Когда дело касается строительства дома или другого сооружения, грамотное проведение геологических...
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Потребителю порой трудно сделать правильный выбор товара из множества предложений в интернете. С...
Все новости