Подводные лодки типа «Малютка»
Подводные лодки типа М — «Малютка» — тип советских подводных лодок времён Второй мировой войны, самые малоразмерные подводные лодки в Советском Союзе в этот период. Подлодки типа «М» активно участвовали в Великой Отечественной войне. Предназначенные для ближней защиты берегов и морских баз, они оказались способны вести успешные боевые действия даже у побережья противника и во вражеских гаванях. Всего было построено 153 подводные лодок типа М, из них 78 до войны, 22 во время войны и 53 XV серии после войны.
История создания
В начале 1930-х годов советским правительством было принято решение о создании и усилении Тихоокеанского флота. В связи с трудностями, возникающими при транспортировке кораблей (лодок типов «Щука» и «Ленинец») по железной дороге в разобранном виде и их последующей сборке, было принято решение о проектировании класса малых подводных лодок, которые бы в собранном виде вписывались в железнодорожный габарит, что позволяло бы свободно перевозить их по железной дороге.
Разработкой проекта занимался А. Н. Асафов, инженер Техбюро № 4, разрабатывавший ранее подводные лодки типа «Правда». За основу при проектировании была взята подводная лодка «Минога», имевшая водоизмещение около 120 тонн.
20 марта 1932 года Реввоенсовет СССР утвердил проект малой подводной лодки серии VI, названной «Малютка».
Серия VI
VI серияГоловная лодка проекта была заложена 29 августа 1932 года. Корпуса лодок делались клёпаными, несмотря на предложение А. Н. Асафова использовать электросварку. Лодки показали скорость ниже проектной (около 5 узлов), время погружения около 80 секунд, что было больше чем у лодок других классов, недостаточную мореходность. Для улучшения характеристик лодки была создана специальная комиссия, обследовавшая головную лодку проекта и предложившая ряд конструктивных изменений, в частности было принято изначальное предложение проектировщика делать корпус сварным, таким образом, «Малютки» стали первыми в мире цельносварными подводными лодками. Также, были внесены изменения в систему наполнения и опустошения балластных цистерн. Последние лодки серии строились с учётом предложений комиссии, которые позволили увеличить скорость лодки до проектных значений и улучшить время погружения в полтора раза.
Всего было построено 30 лодок, 28 из которых (М-1.. М-28) вошли в состав ТОФ и были отправлены на Дальний Восток в период с 1 декабря 1933 года по 30 ноября 1934 года. Две последние лодки серии остались на Черноморском флоте для подготовки подводников. Все лодки строились в Николаеве, на заводах № 198 (бывший «Наваль») и № 200 (бывший «Руссуд»), тихоокеанские достраивались и вводились в строй во Владивостоке, на заводе № 202.
Представители серии VI
Серия VI-бис
VI-бис серия13 августа 1933 года было принято решение о постройке 20 «Малюток» по усовершенствованному проекту. Лодки получили дополнительную цистерну быстрого погружения, электрическое управление носовыми горизонтальными рулями, улучшенный гребной винт, были улучшены обводы боевой рубки и кормовой части. Скорость лодок возросла до 13,2/7,16 узлов, автономность составила 10 суток. Строительство серии осуществлялось в Ленинграде на заводе «Судомех», 5 лодок, в Николаеве на заводах № 198 (бывший «Руссуд»), 12 лодок, и № 200 им. 61 коммунара (бывший «Наваль»), 3 лодки. Переправленные из Николаева в Ленинград подводные лодки достраивались на заводе № 190.
Все подводные лодки серии VI-бис вошли в строй к концу 1936 года. 12 лодок вошли в состав Балтийского флота, 6 — в составе Тихоокеанского флота, таким образом, количество бригад подводных лодок в ТОФ увеличилось до четырёх, 2 — в составе Черноморского флота.
Представители серии VI
Серия XII (проект 40)
XII серияВозможности по улучшению характеристик подводных лодок первых двух серий были жёстко ограничены их габаритами и, как следствие, лимитом водоизмещения. После того, как расчётами была доказана возможность безопасной перевозки лодок по железной дороге при увеличении длины на 20 % и ширины на 10 %, что в сумме давало возможность увеличения водоизмещения на 40 %, была начата разработка нового проекта, получившего № 40 и принятого на вооружение как «серия XII». Конструктором этого нового проекта, первоначально названного М-III, стал П. И. Сердюк. Рост водоизмещения до 206/256 тонн позволил улучшить многие характеристики кораблей, поэтому несмотря на сохранение состава вооружения и одновальной установки подводные лодки серии XII оказались гораздо более боеспособными кораблями. На этих лодках начали устанавливать модернизированные дизельные двигатели 38К8, мощность которых выросла с 650 до 800 л. с. при 600 оборотах в минуту.
Серия состояла из 46 лодок. 28 из них вошли в строй до войны. Балтийский флот получил 9 подводных лодок, Черноморский — 10, Северный — 6, Тихоокеанский — 3. Ещё 18 подводных лодок были переданы флоту уже в годы войны. Строительство серии велось на заводе № 112 в Горьком (32 лодки). и на заводе «Судомех» в Ленинграде (14 лодок). Некоторые лодки достраивались в Николаеве на заводе № 198, в Молотовске на заводе № 402, в Баку и Астрахани на заводе № 638, или в Мурманске на судоремонтном заводе Севморпути в посёлке Роста.
Представители серии XII
Серия XV (проект 96)
XV серияАвтором проекта был Ф. Ф. Полушкин. По его проекту лодка имела полуторакорпусную конструкцию: в булях, выполненных по аналогии с типом «Щ», разместились вынесенные из корпуса лодки балластные цистерны, освободив дефицитное пространство, улучшив обитаемость и экипаж до 28 человек. Для транспортировки лодки железнодорожным транспортом були снимались. Лодка стала двухвальной, что существенно повысило живучесть. Автономность плавания увеличилась до 15 суток, дальность плавания в надводном положении — 3000 миль, в подводном положении — 85 миль. Увеличение длины до 49,5 метра привело к увеличению надводной скорости до 14-15,5 узла, однако подводная скорость даже снизилась (с 7-8 узлов у серии XII до 7-6 узлов). Вооружение лодок увеличилось вдвое — в носу они несли четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата.
Головная лодка серии XV была заложена 31 марта 1940 года на заводе № 112, 4 февраля 1941 года спущена на воду. Всего построено 57 лодок, однако за время войны в строй вступили только четыре из них (М-200 — М-203). Ещё одна лодка (М-219) не была достроена, а строительство ещё 21 лодки было отменено до закладки. Серия почти целиком была построена в Ленинграде на заводе № 196. Одиннадцать лодок из построенных были заложены в Горьком на заводе № 112, но все они были переданы либо в Ленинград на завод № 196, либо в Молотовск на завод № 402. Лодки из Молотовска впоследствии также передавались в Ленинград для достройки, и на заводе № 402 в итоге осталось лишь две лодки, из которых была полностью достроена одна. Ряд «Малюток» серии XV в послевоенные годы был передан военно-морским флотам Болгарии, Польши, Египта и Китая.
Представители серии XV
Достижения и потери
По советским данным на боевом счету ПЛ типа «Малютка» суммарно числится 61 потопленное судно, 8 повреждённых судов и 10 потопленных боевых кораблей противника.
По послевоенным подтверждённым данным:
За годы войны ни одна «Малютка» серий VI и VI-бис не имела успеха. Из всех лодок лишь черноморской М-55 удалось дважды применить оружие и оба раза безрезультатно. То есть, 50 лодок этих серий не смогли внести никакого вклада в разгром врага.
В отличие от предшественниц подлодки XII серии оказались вполне успешными и конкурентоспособными в сравнении со старшими по классу кораблями. Северные «Малютки» потопили четыре транспорта и три боевых корабля противника, еще один транспорт повредили. Черноморские — семь транспортов потопили, еще три и один боевой корабль повредили. Плюс транспорт, потопленный 45-мм пушкой. На Балтике «Малюткам» не удалось потопить ни одного судна. Итого на счету «Малюток» XII серии пятнадцать потопленных и пять поврежденных транспортов и боевых кораблей, по достоверным данным, подтвержденным обеими сторонами.
Итогом боевой деятельности лодок XV серии было потопление одного боевого корабля.
— доктор военных наук Константин Сивков
.
При оценке результативности Малюток серий VI и VI-бис следует учитывать тот факт, что большая часть из них (34 из 49) служили на Тихоокеанском флоте и не принимали участия в Великой Отечественной войне. Только во второй половине 1944 года несколько подводных лодок этих серий были перевезены по железной дороге на Черноморский флот, но приступить к боевым действиям до завершения войны не успели.
По итогам исследования немецких архивов военным историком М. Э. Морозовым были опубликованы следующие данные о результативности подводных лодок типа «Малютка»:
На Балтийском флоте подлодки этого типа побед не имели.
Потери подводных лодок типа «М» на всех действующих флотах в годы войны составили 31 единицу (13 на Балтийском флоте, 9 на Северном флоте и 9 на Черноморском флоте). На Тихоокеанском флоте в августе 1941 года при аварии погибли ещё две подводные лодки («М-49», «М-63»).
Награды ПЛ типа «М»
- Гвардейского звания были удостоены «М-171» и «М-174» — на Северном флоте, «М-35» и «М-62» на Черноморском флоте.
- Орденом Красного Знамени были награждены черноморские «М-111» и «М-117»,
- Гвардейским краснознамённым кораблём была «М-172» Северного флота.
- Также, «М-171» серии XII, входящая в состав Северного флота, с августа 1942 года и до конца войны удерживала переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ, которым отмечали лучшую ПЛ ВМФ СССР.
Добавить комментарий!