06.05.2023

Кристисон, Александр



Сэр Александр Кристисон (1828—1918) — доктор медицины, 2-й баронет Морай Плэйс, представитель эдинбургской медицинской династии Кристисонов. Один из первых врачей, написавших о преимуществах каннабиса в медицине. Большую часть своей жизни работал в Индии. По возвращении в Шотландию добился значительных успехов в обеспечении женского медицинского образования.

Биография

Родился 26 августа 1828 года в Эдинбурге, в доме 63 по Нортумберленд-Стрит в семье профессора Медицинской юриспруденции Эдинбургского университета Роберта Кристисона и его жены Генриетты Софии Браун. Тогда это был новый дом, спроектированный Робертом Ридом и Уильямом Сиббальдом. Получил своё имя в честь своего деда по отцовской линии, профессора Александра Кристисона.

Он получил образование в эдинбургской академии, а затем изучал медицину в Эдинбургском университете. Он получил докторскую степень (MD) в 1850 году представив диссертацию об использовании каннабиса в медицине. В 1851 году получил должность помощника хирурга в почётной Ост-Индской компании и служил в 4-й пехотной армии сикхов во Второй англо-бирманской войне 1852/53 годов, получив медаль и пряжку кампании.

Служил в 1-м кавалерийском полку с 1855 по 1857 год, сопровождал конный полк во время мятежей в Гвалиоре и Агре в 1858 году, вновь получив медаль и пряжку кампании. После работал с 18-м Бенгальским пехотным полком, где также оказывал медицинскую помощь. В конце 1858 года был назначен суперинтендантом вакцинации и преподавателем хирургии в Медицинской школе Агры. В 1865 году вступил в должность директора школы, а так же взял на себя роль директора сумасшедшего дома в Агре. К 1879 году стал главным хирургом во всех северо-западных провинциях.

В 1882 году, после смерти своего отца и получения титула 2-го баронета, вышел в отставку и вернулся в Эдинбург, где остановился у своего брата Дэвида Кристисона в огромном особняке отца в поместье Морей. В Эдинбурге он занимался различной медицинской деятельностью. В первую очередь он старался изменить отношение к образованию женщин (которого придерживался и его отец) и в частности, отношение к образованию женщин-врачей. Он был президентом шотландской Ассоциации медицинского образования для женщин. Так же являлся президентом Больницы Королевы Виктории с момента её основания в 1887 году. Он провел несколько кампаний по борьбе с туберкулёзом в Шотландии.

Он умер в доме 40 по Морей-Плейс в Эдинбурге 14 октября 1918 года в возрасте 90 лет. Был похоронен рядом со своей семьей на кладбище Нью-Калтон. Могила находится на террасе, обращенной на юг, к западу от главной дороги, ведущей к центру города.

Семья

Александр был дважды женат. В первом браке на Джемайме Энн (Энни) Коули Браун (возможно, двоюродной сестре), которая умерла в 1876 году. Во второй раз он женился на Флоренс Элворти (1851—1949), которая была значительно моложе его. У него был сын и две дочери от первого брака, а также два сына и три дочери от второго брака.

Его младший сын, лейтенант Фредерик Джон Кристисон (р. 1895), был убит 4 декабря 1915 года во время Первой мировой войны во время службы в 10-м батальоне Аргайллов и Сазерлендских горцев.

Ему наследовал титул баронета его старший сын майор Роберт Александр Кристисон из Королевской гарнизонной артиллерии.

Его двоюродный брат Роберт Кристисон умер от туберкулеза в 1915 году.


Похожие новости:

Поляков, Пётр Андреевич

Поляков, Пётр Андреевич
Пётр Андреевич Поляков (1862—?) — русский гистолог. Биография Среднее образование получил в Усть-медведицкой гимназии области Войска Донского, а высшее в военно-медицинской академии, которую окончил

Тихонович, Иосиф Кириллович

Тихонович, Иосиф Кириллович
Иосиф (Осип) Кириллович Тихонович (годы рождения и смерти неизвестны) — русский и украинский военный врач, адъюнкт рецептуры, доктор медицины, коллежский советник. Биография Родился в Киеве в

Кошель, Владимир Иванович

Кошель, Владимир Иванович
Владимир Иванович Кошель (1959—2020) — советский и российский учёный, педагог и организатор науки в области медицины, доктор медицинских наук (1999), профессор (2000). Ректор Ставропольского

Розенталь, Фридрих Кристиан

Розенталь, Фридрих Кристиан
Фридрих Кристиан Розенталь (нем. Friedrich-Christian Rosenthal; 3 июня 1779, Грайфсвальд — 5 декабря 1829, Грайфсвальд) — немецкий анатом. Биография В университете Грейфсвальда изучал медицину
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуга доработки веб-сайта – зачем это нужно
Услуга доработки веб-сайта – зачем это нужно
Сайты интегрируют инструменты аналитики, которые позволяют отслеживать посещаемость, поведение...
Чудеса чугунных ванн: история и преимущества
Чудеса чугунных ванн: история и преимущества
Чугунные ванны - это не только классический элемент в ванной комнате, но и символ долговечности и...
Применение нерудных материалов
Применение нерудных материалов
Минеральные ресурсы, такие как гранитный отсев, песок, щебень, керамзит, незаменимы при возведении...
Все новости