06.05.2023

Богомилы


Богомилы (серб. богумили) — название антиклерикального движения X—XV веков, которое появилось на Балканах (Македония) и оказало влияние на французских катаров. Богомилы представляли собой многочисленную и весьма влиятельную партию в Болгарском царстве. Проповедник X века Богомил стал главным распространителем в Болгарии дуалистического (добро и зло существуют от вечности) учения гностического происхождения. Самые ранние сведения о богомилах находятся в книге «Беседа против богомилов» Козьмы Пресвитера (X век).

В Средние века богомильство распространилось на всю Европу, превратившись в общеевропейское христианское движение, получив другие названия:

  • в славянских и греческих сочинениях: манихеи, мессалиане, евхиты, «армяне» (учение армян) и павликиане, а также «фунданты» (фундагиагиты), «бабуны» (по горному хребту Бабуна и одноимённой реке), в Боснии — патарены;
  • на Западе: в Италии — манихеи, публикане (павликиане), патарены; в Германии — катары; в Южной Франции — альбигойцы (или «текстаранты»; от tissarands, ткачи).

Учение

Согласно православным и римокатолическим источникам, богомилы учили, что на протяжении всего периода Ветхого Завета людьми управляли силы старшего сына Отца Небесного Сатанаила, и посылали на них Всемирный потоп, Вавилонское столпотворение и т. д. Иисус Христос, погибнув на кресте как смертный человек, благодаря Своей Божественной сущности сумел «разбожествить» Сатанаила, который оказался низвергнут в ад. О «Сатанаиле» как начальнике 10-го ангельского чина повествует некий «философ от греков», объяснявший князю Владимиру основы христианской веры. Сатанаил был свергнут с небес и замещён Михаилом, но потом оборотился змеем в Эдеме и вселился в Каина.

Основополагающая идея учения есть представление о том, что материальный мир не может быть творением Божиим, а является делом рук сатаны.

Отрешаясь от погрязшего в грехах мира, они пытались обрести близость к Богу и, таким образом, спасение. Они считали, что люди могут войти в Царствие Небесное только при условии крайнего аскетизма.

Поэтому они, согласно римско-католическим источникам, отрицали атрибуты веры, кажущиеся им обременительными, например:

  • Ветхий Завет (см. антиномизм);
  • церковная иерархия;
  • литургия;
  • мощи;
  • крест;
  • иконы (см. иконоборчество);
  • святость Богородицы, культ святых;
  • строительство церквей (храмов у богомилов не было вообще);
  • святость воскресенья.
  • С 1018 года (падение Первого Болгарского царства под натиском Византии) позиция дуализма обретала всё большую значимость в представлении приверженцев движения, эманация зла смещалась всё больше от падшего ангела к самостоятельному божеству.

    История

    Распространение богомильства

    Богомильство возникло в южной и юго-западной Болгарии в X веке в годы правления царя Петра I (927—969). Антибогомильский Собор имел место в Тырнове в 1211 и в 1359 гг. На соборе «треклятая и богомерзкая ересь» богомильство характеризовалась как манихейство и возводилось к попу Богомилу.

    Определённое влияние на богомилов имели павликиане, которых неоднократно переселяли во Фракию византийские императоры. Подтверждает сходство учений павликан и богомилов и Анна Комнина, однако отмечает новизну богомильства и влияние на них также движения мессалиан.

    Из Болгарии богомильство проникло в другие страны Балканского полуострова: в Сербию, Боснию и Византию.

    Ставший в 1081 году византийским императором Алексей I Комнин начал борьбу с еретиками. Под пытками члены секты указали на Василия Врача как на ересиарха, имевшего при себе 12 ближайших сподвижников-«апостолов». Император вызвал Василия к себе и хитростью заставил его выдать себя. Ересиарха, отказавшегося отречься от своих убеждений, приговорили к сожжению на костре в 1110 году, но казнь была отложена на 8 лет, в течение которых император безуспешно пытался добиться от Василия покаяния. В Византии приверженцы богомильства были известны под именем «фундагиагитов». В XIV веке она распространилась на Афоне.

    Учение богомилов с Балканского полуострова распространилось на Запад, вероятно, через византийскую Южную Италию. На Западе последователей этого учения именовали манихеями, публиканами, патаренами — в Италии, катарами — в Германии (отсюда Ketzer — еретик), альбигойцами — в Южной Франции (от города Альби), а также текстарантами (от tissarands — «ткачи»). Болгарское происхождение этой секты забыто не было, и потому она именовалась у западных писателей также Bulgarorum haeresis, bulgari, bugri (отсюда бранное французское слово bougre).

    Вследствие близких контактов Русской церкви с Болгарской из Болгарии богомильские идеи проникли и на Русь, где значительное богомильское влияние сказалось в области апокрифической литературы.

    Последние свидетельства о богомилах относятся к XVII веку.

    Влияние

    Учение богомилов не только ощутимо повлияло на французских катаров (альбигойцев), но также и на вальденсов и, тем самым, на движение Реформации.

    В Боснийском королевстве богомильская вера являлась официальной с XIII по XV века. Болгарские же богомилы области Пловдива и Свиштова в XVII веке стали католиками.

    Г. В. Флоровский в «Путях русского богословия» считал, что «богомилы» повлияли на формирование русского православия, привнеся болгарскую «мрачную доктрину». Многие принципы богомилов имеются также у русских стригольников и толстовцев, а также хлыстов. Также, по мнению Александра Меня (основанному на «Повести временных лет»), богомилы под именем волхвов были зачинщиками Ростовского восстания 1071 года.


    Похожие новости:

    Иоанн Итал

    Иоанн Итал
    Иоанн Итал — византийский философ XI века. Родом из Италии, ученик Пселла, наследовал ему звание «υπατος των φιλοσόφων». Искусный диалектик, особенно прославился своей преподавательской

    Исихия (группа)

    Исихия (группа)
    Исихия (болг. Исихия) — болгарская музыкальная группа, созданная в 2000 году и исполняющая музыку в стиле фолк, а также христианские исихастические скандирования XIV века, чем создаёт атмосферу

    Великая Македония

    Великая Македония
    Великая Македония или Объединенная Македония (макед. Обединета Македонија) — популистская, пан-балканская идея северомакедонских радикалов-ирредентистов, как антагонизм идеи Великой Болгарии, Великой

    Микробиология туберкулеза у животных (часть 1)

    Микробиология туберкулеза у животных (часть 1)
    В литературе о медицине древних веков имеются описания наблюдавшихся заболеваний людей, из которых отчетливо вырисовываются признаки, характерные для туберкулеза. Самые ранние описания туберкулеза
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Искусство облицовки: тротуарная плитка и облицовочный кирпич
    Искусство облицовки: тротуарная плитка и облицовочный кирпич
    В мире архитектуры и дизайна нет ничего более важного, чем создание гармоничного и привлекательного...
    Шкаф в прихожую: стильное решение для организации пространства
    Шкаф в прихожую: стильное решение для организации пространства
    В прихожей, которая является визитной карточкой любого дома, важно создать уютную и функциональную...
    Качественные подшипники по приемлемой цене предлагает компания "Инпромсервис"
    Качественные подшипники по приемлемой цене предлагает компания "Инпромсервис"
    "Инпромсервис" специализируется на поставках оборудования для многих важных сфер промышленности. В...
    Все новости