02.05.2023

Трудоспособность


Трудоспособность — социально-правовая категория, отражающая способность человека выполнять работу определённого объёма и качества. Зависит от состояния здоровья человека, его профессиональных знаний, умения и опыта. Трудоспособность может снижаться с возрастом в результате старения организма, утрачиваться временно в случае заболевания, утрачиваться постоянно (полностью или частично) в результате бытовой или производственной травмы, хронического заболевания или отравления.

Понятие трудоспособность тесно связано с понятием работоспособность, однако отождествлять их не следует. Так, работоспособностью называют совокупность физических и духовных способностей человеческого организма, позволяющих ему работать. Трудоспособность же зависит как от работоспособности, так и от производственных условий.

Различают следующие виды трудоспособности, зависящие от характера работы человека:

  • Общая трудоспособность — способность выполнять всякую работу в обычных условиях;
  • Профессиональная трудоспособность — способность работать по определённой профессии, должности, в определённых условиях;
  • Специальная трудоспособность — способность работать в специальных производственных и климатических условиях (например, под землёй, в горах, на Крайнем Севере).

Наличие общей трудоспособности предполагается у всех лиц трудоспособного возраста. Профессиональная и специальная трудоспособность определяется на основе медицинского осмотра.

В зависимости от того, какой объём работы и в каких производственных условиях может выполнять работник, трудоспособность подразделяется следующим образом:

  • Полная трудоспособность — способность выполнять все трудовые функции, соответствующие профессии или должности работника, в нормальных условиях труда.
  • Неполная (частичная) трудоспособность — способность выполнять только часть трудовых функций, либо все трудовые функции, но лишь в облегчённых условиях труда (например, при неполном рабочем дне), либо по менее квалифицированной профессии. Обычно переход от полной трудоспособности к частичной связан с перенесённым увечьем или заболеванием.
  • Нетрудоспособность — неспособность выполнять все трудовые функции (утрата трудоспособности). Может быть временной или постоянной.
  • Инвалидность.

Факт потери человеком трудоспособности, её продолжительность и степень (в процентах) определяется медицинской экспертизой.


Похожие новости:

Ортопедические матрасы на независимых пружинных блоках: здоровый сон всегда

Ортопедические матрасы на независимых пружинных блоках: здоровый сон всегда
Наше здоровье, физическая активность и трудоспособность во многом зависят от качества сна. Только нормально отдохнувший человек будет бодр и жизнерадостен на протяжении всего активного дня.

Хронический ларингит

Хронический ларингит
Хроническим ларингитом называют длительно протекающее воспаление слизистых оболочек гортани, часто сопровождающееся устойчивыми морфологическими измененными слизистой оболочки. Этиология. Причинами

Правильное использование лошадей на работах

Правильное использование лошадей на работах
Повышение производительности и сохранение здоровья лошадей могут быть достигнуты правильным использованием их на работах. Прежде всего работа должна соответствовать силе лошади. Чрезмерная работа

Виды комбинированных радиационных поражений

Виды комбинированных радиационных поражений
В термине «комбинированные радиационные поражения», предложенном А.Н. Беркутовым (1955), В.М. Хромовым (1959), В.А. Поляковым (1961), учтен многокомпонентный характер этой патологии с обязательным
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Багетная мастерская – создание уникальных картиных рам
Багетная мастерская – создание уникальных картиных рам
Багеты – это необходимый элемент декора, который придает завершенный вид любой картине. К тому же...
Изучаем роль и функциональность кабинетов руководителей в современных организациях
Изучаем роль и функциональность кабинетов руководителей в современных организациях
В организационной среде кабинеты руководителей играют важную роль в создании рабочей атмосферы,...
Теплое остекление балконов и лоджий: комфорт и энергосбережение
Теплое остекление балконов и лоджий: комфорт и энергосбережение
Изменение внешней обстановки на более холодную, в сочетании с желанием создать дополнительное...
Все новости