28.04.2023

Песняры IV


Песняры IV (также известен под названием Белорусские народные песни в обработке В.Мулявина) — четвёртый студийный альбом советской фолк-рок группы «Песняры», выпущенный фирмой «Мелодия» в октябре 1978 года. «Целостный и концептуальный» диск-гигант коллектива полностью состоит из обработанных белорусских народных песен.

Об альбоме

В записи принимали участие: Владимир Мулявин, Владислав Мисевич, Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, Валерий Дайнеко, Владимир Ткаченко, Виктор-Чеслав Поплавский, Владимир Николаев, Анатолий Гилевич, Леонид Тышко, Александр Демешко, Марк Шмелькин и Вячеслав Михнович. Специальный гость — Валентин Бадьяров.

По воспоминаниям звукорежиссёра Рафика Рагимова, работавшего с «Песнярами» во время записи четвёртого и пятого альбомов, вся пластинка была записана за семь-восемь смен (одна смена — 4-6 часов). Исключение составляет вошедшая на диск-гигант десятиминутная композиция «Перапёлачка», записанная ещё в 1974 году. На сведение записи ушло примерно две недели. Помощь на записи Рагимову оказывал Николай Пучинский — постоянный концертный звукорежиссёр «Песняров», хорошо знакомый с репертуаром ансамбля.

По мнению музыкального критика Дмитрия Подберезского, после ошеломительного успеха прежних песен коллектива публика не была готова воспринять тонкости аранжировки четвёртого альбома. При этом Подберезский отмечает, что «Песняры» уже не смогли в творческом смысле подняться выше этой пластинки.

Музыкальный обозреватель журнала «Звукорежиссёр» Анатолий Вейценфельд отмечает виртуозное исполнение на скрипке Валентина Бадьярова в песне «Перапёлачка», открывающей альбом (Бадьяров, работавший в это время в соседней студии над пластинкой «Всем на планете», был специально приглашён Мулявиным для участия в записи). Вместе с тем, по мнению Вейценфельда, в композиции «внимательное ухо заметит и влияние Мусоргского».

Список композиций


Похожие новости:

Любовь — огромная страна

Любовь — огромная страна
«Любовь — огромная страна» — студийный альбом советского ВИА «Весёлые ребята», выпущенный фирмой «Мелодия» в 1974 году. Первый диск-гигант ансамбля. В 2014 году радиостанция «Серебряный дождь»

Капризы манекенщиц

Капризы манекенщиц
«Капризы манекенщиц» — второй студийный альбом группы «Ногу свело!», записан в 1991 году, издан в 1992 году. Его выпускает компания «Русский диск», переименованная единственная в СССР фирма

Список заслуженных артистов Белорусской ССР

Список заслуженных артистов Белорусской ССР
Ниже приведён список заслуженных артистов Белорусской ССР по годам присвоения звания. 1920-е 1930-е 1931 Крылович, Владимир Николаевич (1895—1937) — советский актёр, педагог. Один из

Эта весёлая планета

Эта весёлая планета
«Эта весёлая планета» — советский фантастический музыкальный комедийный телефильм 1973 года. Краткое содержание Музыкальная фантастическая комедия о том, как на Землю прилетели инопланетяне и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Захватывающая мощь брендированной ленты
Захватывающая мощь брендированной ленты
В мире, где визуальная привлекательность стала важнейшим инструментом привлечения внимания,...
Как бывают уличные урны: от металлических до деревянных
Как бывают уличные урны: от металлических до деревянных
Уличные урны, урны металлические, или уличные мусорные контейнеры, являются неотъемлемой частью...
Преимущества аренды КАМАЗа для перевозки стройматериалов
Преимущества аренды КАМАЗа для перевозки стройматериалов
КАМАЗы в наше время являются одним из самых популярных видов спецтехники, которая применяется для...
Все новости