23.04.2023

Бонола, Роберто


Роберто Бонола (итал. Roberto Bonola; 14 ноября 1874 — 16 мая 1911) — итальянский математик, известен как автор книги «Неевклидова геометрия. Критико-историческое исследование её развития.»

Родился в Болонье 14 ноября 1874 года. Слабое здоровье и необеспеченность семьи заставили его в ранней юности прекратить школьные занятия, но стремление к точным наукам не угасло. Выдержав экстерном экзамен, Бонола поступает в Болонский университет и по блестящему его окончанию (в 1898 году) занимает, по приглашению своего учителя (впоследствии близкого друга) Федериго Энрикеса, место ассистента на кафедре проективной и начертательной геометрии. Одновременно с этим развивается его педагогическая деятельность, где широко развернулись природные преподавательские дарования молодого ученого. Позже переезжает в Павию, где преподает в женской нормальной школе и работает в качестве ассистента профессоров Виванти и Паскаля на кафедре исчисления бесконечно малых. Павия с её превосходной математической библиотекой и университетом, в котором были живы традиции ряда славных профессоров математики (Бельтрами, Сомилиано) способствовала появлению новых работ Бонола.

В Павии же после переезда он женился, встретив в своей супруге деятельную помощницу во всех своих начинаниях. В 1904—1907 годах он читает курс математики для химиков, а также (в качестве приват-доцента) курс проективной геометрии на отделении чистой математики и весьма оригинальный курс по основаниям геометрии, в который он вложил и свои разносторонние познания и тонкое преподавательское чутье. В 1911 года он был приглашен на конкурс профессоров в высшую женскую школу Magistero в Риме, но болезнь (саркома), из-за которой он неоднократно подвергался мучительным операциям, на этот раз пресекла его жизнь. Он скончался в родном городе Больнье по пути в Рим.

Одна часть его работ посвящена неевклидовой геометрии; сюда относилась также его докторская диссертация, критико-историческую часть которой он углубил в своем главном сочинении, в «Неевклидовой геометрии», переведенной на немецкий, английский, русские языки. В другой части своих трудов он занимается общими вопросами проективной геометрии и помещает несколько заметок о гомографических линейных системах на плоскости и в пространстве, указывая тут весьма изящные построения. Принимал активное участие в издании «Энциклопедии элементарной математики».


Похожие новости:

Фреснедосо, Роберто

Фреснедосо, Роберто
Роберто Луис Фреснедосо Прието (исп. Roberto Luis Fresnedoso Prieto; 15 января 1973, Толедо, Кастилия — Ла-Манча, Испания) — испанский футболист, игравший на позиции полузащитника, ныне главный

Рубин, Павел Германович

Рубин, Павел Германович
Рубин Павел Германович (5 [17] ноября 1874, Вильна — 30 мая 1960) — советский учёный, доктор технических наук. Заслуженный деятель науки и техники УССР (1941). Биография Родился 5 (17)

Паппериц, Эрвин

Паппериц, Эрвин
Йоханнес Эрвин Паппериц (нем. Johannes Erwin Papperitz; 17 мая 1857, Дрезден — 5 августа 1938, Бад-Киссинген) — немецкий математик, специализировавшийся на ТФКП и начертательной геометрии; профессор

Тихомандрицкий, Александр Никитич

Тихомандрицкий, Александр Никитич
Александр Никитич Тихомандрицкий (1808—1888) — российский математик и педагог, профессор Императорского университета Святого Владимира, инспектор Главного педагогического института. Отец математика
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Идеи для создания волшебства в детской комнате
Идеи для создания волшебства в детской комнате
В детской комнате дети находятся много времени: делают уроки, играют с друзьями, спят. Очень важно...
Отопление в умных домах
Отопление в умных домах
Умный дом — это дом, в котором электронные устройства используются для контроля и автоматизации...
Роль противопожарных ворот в пожарной безопасности зданий
Роль противопожарных ворот в пожарной безопасности зданий
Пожары представляют собой серьезную угрозу как для жизни, так и для имущества. Для предотвращения...
Все новости