21.04.2023

Жиздринский Троицкий монастырь


Жиздринский Троицкий монастырь основан преподобным Герасимом Болдинским (+1554, память 14 мая) в 1547 году на правом берегу реки Жиздры при впадении в неё речки Бродны на возвышенном полуострове, образованным этими реками, являвшимися естественной защитой обители.

Жиздринский Троицкий монастырь был укреплением на Жиздринской засечной черте, созданной по указу царя Иоанна Васильевича IV Грозного.

Придя из Троицкийого Болдина монастыря в Брынские (Брянские) леса, преподобный Герасим срубил себе келью, начал рубить лес и на своих плечах сносил его в одно место, возвел несколько построек и тем положил основание новому монастырю.

За небольшое время около него собралось братии до 42 человек, была выстроена церковь во имя Живоначальной Троицы с приделами Введения во храм Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. Устроив монастырь и поставив в нем игуменом своего ученика Петра (Коростелева), преподобный Герасим возвратился в Троицкий Болдин монастырь.

Иван IV пожаловал Жиздринскому Троицкому Введенскому монастырю село Запрудье и починки Кобылье, Догорье и Крутую в Сухиницком стане Мещовского уезда.

Много лишений претерпел монастырь во времена польского нашествия, но выстоял и в Писцовых книгах за 1614—1616 годы упоминается, что настоятелем (строителем) в нем был игумен Варлаам (Медведев)и проживало в нем девять монахов.

Писцовые книги 1646 г.: Троицкий Жиздринский монастырь – вотчина с. Запрудное, д. Крутая, д. Загоричи (24 дворов крестьянских, 86 чел., 14 дв. бобыльских, 26 чел.) в Сухиничском стане.

В 1683 году по описи подьячего Константина Ушакова в Жиздринском Троицком монастыре стояли церковь во имя Живоначальной Троицы, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, деревянная колокольня о трех ярусах, на колокольне пять колоколов, деревянная келья строителей (братии), поварня, хлебная, два погреба, двор конюшенный, семнадцать ульев с пчелами. Монастырь обнесен оградой деревянной. Братии: строитель (настоятель) старец Сергий, казначей старец Никифор, два священника (иеромонаха), послушник, повар.

За монастырем стоял гостиный двор, имевший три избы. В то время Жиздринский Троицкий монастырь получил наибольший расцвет, так как во второй половине XVII века усиленно начала развиваться торговля России и Украины. Основными торговыми путями особенно зимой были реки. Купцы из Москвы на Украину ехали через Калугу и Брянск, и Жиздринский Троицкий монастырь лежал именно на этом пути. В это же время в монастыре была построена деревянная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, сохранявшаяся до второй половины XX века. Вокруг монастыря стали селиться люди, образовав село, а впоследствии город Жиздру.

В 1684 году приписан к Московскому Донскому монастырю. В 1740 году монастырь сгорел, и уже не взобновлялся — на его месте была построена Сергиевская церковь г. Жиздры.

По Строеву: Строители монастыря: …Иосиф, 1634-38; Герасим определен 17 июня 1654; Филипп, 1679-81; Филарет, 1684-86, Сергий, 1683. Игумены: Исаия, в янв., апр. 1656; Михаил, 1660 и 61, 1663, в дек. 1665, 1666, уволен; Исаия, в июне, окт. 1671, в апр., окт. 1673, в июле 1674, 1675, 76.


Похожие новости:

Никольский монастырь (Гороховец)

Никольский монастырь (Гороховец)
Свято-Троице Никольский монастырь — православный мужской монастырь Муромской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Гороховце на вершине Пужаловой горы. История Монастырь был

Троицкий Болдин монастырь

Троицкий Болдин монастырь
Троицкий Болдин монастырь (Троице-Болдин монастырь, Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь) — мужской православный монастырь Смоленской епархии Русской православной церкви, расположенный в

Успенский Кержебельмашский монастырь

Успенский Кержебельмашский монастырь
Успенский-Кержебельмашский монастырь или Кержебелбашский монастырь, также Керженский на Балбаше мужской монастырь — бывший православный мужской монастырь Нижегородской епархии Русской православной

Рудянский Троицкий монастырь

Рудянский Троицкий монастырь
Рудянский Троицкий монастырь (Рудьский монастырь, Монастырь Рудь молд. Mănăstirea Rudi) — женский (ранее мужской) монастырь Молдавской митрополии Русской православной церкви в селе Рудь Сорокского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
ARTCREDO.DESIGN превращает вашу квартиру в уникальное произведение искусства
ARTCREDO.DESIGN превращает вашу квартиру в уникальное произведение искусства
Когда дело доходит до создания уникальной и привлекательной обстановки в своем доме, правильный...
Толуол: сфера применения
Толуол: сфера применения
В данной статье речь пойдет о толуоле. Что это такое, где используется – ответы на эти и другое...
Реставрация рояля: восстановление звучания и красоты инструмента
Реставрация рояля: восстановление звучания и красоты инструмента
Рояль - это инструмент с историей, обладающий богатым звучанием и элегантным дизайном. Однако, с...
Все новости