18.04.2023

Российский фонд фундаментальных исследований


Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) — самоуправляемая государственная некоммерческая организация в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации.

История

РФФИ создан Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 года № 426 «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации».

Распоряжением Правительства России от 29 февраля 2016 года к РФФИ обратно присоединён государственный грантовый фонд РГНФ ставший Отделением гуманитарных и общественных наук.

К 2015 году было поддержано около 100 тыс. проектов. Ежегодно поддержку получали около 10 тысяч проектов, выполняемых около 50 тысячами учёных. Бюджет фонда в 1993 году составлял 18 млн рублей, а к 2008 году он увеличился до 6,6 млрд. Большая часть средств тратится на поддержку инициатив по отдельным областям знаний. Остальное расходуется на международные и региональные конкурсы, а также на развитие материально-технической базы.

В 2020 году началось реформирование РФФИ путём слияния с РНФ, в соответствии с административной реформой, объявленной премьер-министром М. В. Мишустиным 23 ноября 2020 года.

Задачи

Декларируемая цель Фонда — поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки, содействие повышению научной квалификации учёных, развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований.

Финансирование Фонда осуществляется за счёт средств федерального бюджета и добровольных взносов от организаций и частных лиц.

За время своего существования РФФИ поддержал более 200 тыс. российских учёных. На долю получателей грантов РФФИ приходится более 30 % всех статей российских учёных в авторитетных зарубежных научных изданиях.

Конкурсы

РФФИ проводит конкурсы на получение грантов для выполнения российскими учёными фундаментальных научных исследований по следующим областям знаний:

  • математика, информатика и механика (01);
  • физика и астрономия (02);
  • химия (03);
  • биология и медицинская наука (04);
  • науки о Земле (05);
  • науки о человеке и обществе (06);
  • информационные технологии и вычислительные системы (07);
  • фундаментальные основы инженерных наук (08).
  • Виды конкурсов РФФИ:

    а) Инициативные научные проекты б) Развитие материально-технической базы научных исследований г) Организация российских и международных научных мероприятий на территории России д) Издательские проекты з) Участие российских учёных в международных научных мероприятиях за рубежом к) Организация экспедиций м) Поддержка молодых учёных н) Ориентированные фундаментальные исследования о) Региональные проекты п) Научно-популярных статей р) Аналитические обзоры

    На основе соглашений РФФИ с ведущими зарубежными научными организациями проводятся совместные международные конкурсы с 40 организациями из 34 стран мира.

    Подача заявок в РФФИ осуществлялась через систему КИАС.

    Экспертиза

    Все решения о поддержке проектов в РФФИ принимаются по результатам экспертизы. Каждая заявка проходит в РФФИ независимую многоэтапную экспертизу. После регистрации заявку рецензируют два-три эксперта, работающих независимо и анонимно. Экспертом РФФИ может быть признанный авторитетный специалист высшей квалификации с учёной степенью доктора (в основном) или кандидата наук (как исключение) из числа активно работающих учёных. Учёные, ранее подававшие в РФФИ заявки на финансирование инициативных научных проектов, могут быть включены в состав экспертов лишь при условии, что эти заявки были удовлетворены. Учёный может являться экспертом Фонда не более 6 лет подряд. Однако после годичного перерыва он может быть снова привлечён к участию в экспертизе. Всего в состав экспертов Фонда входят более 2 тысяч человек.

    После первичной экспертизы, её результаты и сами заявки представляются на секцию Экспертного совета (5—15 человек) за которой закреплено от 4 до 7 узких научных направлений в данной области знания. Окончательные рекомендации для Совета Фонда вырабатывает Экспертный совет (70-100 человек).

    Составы экспертных советов утверждаются Советом Фонда на три года. Ежегодные научные и финансовые отчёты по продолжающимся проектам и итоговые отчёты по завершённым проектам также проходят экспертизу, результаты которой учитываются при принятии решений о продолжении финансирования проекта и при рассмотрении последующих заявок тех же авторов.

    Всего, в течение года Фонд проводит около 65—70 тысяч экспертиз заявок по всем видам конкурсов.

    Существуют сведения[кто?], что закрытая экспертиза проектов РФФИ, отсутствие обратной связи между РФФИ и заявителями, отсутствие открытых сведений о составе экспертных советов приводят к концентрации грантов РФФИ в лабораториях постоянных грантополучателей. За годы существования РФФИ выявлен ряд серьёзных упущений и недостатков в конкурсной деятельности Фонда:

    Большинство экспертов Фонда в течение всего срока существования Фонда имели гранты по различным видам конкурсов, и процент прохождения их заявок (от 85 % до 100 %) значительно превышал аналогичный показатель (около 33 %) других участников конкурсов Фонда. Это свидетельствует о наличии определённых преимуществ у экспертов как соискателей поддержки Фонда.

    — Из решения Коллегии Счётной палаты Российской Федерации от 18 июня 2004 года № 21 (391) «О результатах проверки в Российском фонде фундаментальных исследований полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников в 2002—2003 годах в соответствии с бюджетным законодательством, Федеральным законом „О науке и государственной научно-технической политике“ и другими нормативными правовыми актами».

    В соответствии с Положением о конкурсах РФФИ:

    Фонд не предоставляет заявителю информацию о причинах отклонения проекта ни устно, ни в виде рецензии на проект.

    Многие эксперты[кто?] работают совместителями, однако в анкете эксперта указывается только основное место работы. В результате нередко заявка рецензируется сотрудниками той же организации, где работает руководитель проекта.

    Реформа РФФИ

    23 ноября 2020 года председатель Правительства РФ М. В. Мишустин объявил о готовящемся слиянии РФФИ с Российским научным фондом (РНФ).

    Против данного решения выступили различные знаменитые деятели в области науки, в том числе, Клуб «1 июля» Российской академии наук (РАН), выступивший с обращением к Правительству РФ. Также на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) начался сбор подписей под петицией против решения о ликвидации РФФИ.


    Похожие новости:

    Елизаров, Илья Елизарович

    Елизаров, Илья Елизарович
    Илья Елизарович Елизаров (род. 27 января 1963) — действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. С 2012 года занимает должность помощника Председателя Правительства Российской

    Орловец, Михаил Иванович

    Орловец, Михаил Иванович
    Михаил Иванович Орловец (род. 8 июня 1950 года) — советский и российский дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол (2008). Биография Окончил Московский государственный институт международных

    Ведомственные награды Российской Федерации

    Ведомственные награды Российской Федерации
    Ведомственные награды Российской Федерации — награды федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Награды предназначены для поощрения сотрудников учреждений, организаций и

    Стрекозов, Владимир Георгиевич

    Стрекозов, Владимир Георгиевич
    Владимир Георгиевич Стрекозов (12 мая 1940, Миллерово, Ростовская область, РСФСР, СССР — 26 октября 2017, Москва, Россия) — российский юрист, судья. С 2002 по 2008 год — Заместитель председателя
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Реконструкция загородных домов: обновление, комфорт и красота
    Реконструкция загородных домов: обновление, комфорт и красота
    Внесение изменений в загородный дом - это прекрасная возможность преобразить пространство, создать...
    ARTCREDO.DESIGN превращает вашу квартиру в уникальное произведение искусства
    ARTCREDO.DESIGN превращает вашу квартиру в уникальное произведение искусства
    Когда дело доходит до создания уникальной и привлекательной обстановки в своем доме, правильный...
    Толуол: сфера применения
    Толуол: сфера применения
    В данной статье речь пойдет о толуоле. Что это такое, где используется – ответы на эти и другое...
    Все новости