11.04.2023

Буран 1.02


Изделие 1.02, Буран 1.02 (серийный номер 2К 11Ф35) — второй лётный экземпляр первой серии орбитального корабля «Буран», созданный в рамках советской космической программы «Энергия-Буран». Был практически подготовлен к космическому полёту в 1992 году. Должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир», с посещением экипажа на орбите и последующей автоматической посадкой на аэродром Юбилейный. Для корабля предназначалось название «Буря», в зарубежной литературе носил также наименование «Птичка». Полёт не был осуществлён по причине недостаточного финансирования и закрытия программы Многоразовой транспортно-космической системы в 1993 году, когда степень готовности изделия оценивалось в 95-97 %.

В отличие от уничтоженного в 2002 году при обрушении кровли ангара «Бурана», второй корабль не пострадал, так как хранился в особо прочном здании, специально рассчитанном на то, чтобы выдержать сильный взрыв — помещении монтажно-заправочного корпуса (площадка 112А), где многоразовые космические корабли должны были заправляться горючим, сжиженными газами и прочими взрывоопасными веществами перед полётом.

22 ноября 2004 года «Буран» 1.02 был передан подразделением РКК «Энергия» фирме «Инфракос». 7 июня 2005 года он был передан российско-казахстанской компании «Аэлита». На начало 2009 года владелец «Бурана» 1.02 больше не менялся.

В настоящее время свободный доступ к «Буре» отсутствует, однако в апреле 2007 года в экспозиции музея космодрома Байконур (площадка № 2) установлен массово-габаритный макет изделия ОК-МЛ1.

Также, в 2015 году российскому блогеру Ralph Mirebs удалось посетить площадку 112А (монтажно-заправочный корпус) и сделать многочисленные снимки хранящихся там челнока «Буря» и его массогабаритного макета. Благодаря его снимкам, общественности впервые за 25 лет стала известна судьба второго челнока: видно, что сам орбитальный корабль и его габаритный макет находятся не в лучшем состоянии как снаружи, так и внутри: часть внутреннего оборудования или не была установлена, или частично разграблена за последующие годы; снаружи оба изделия покрыты толстым слоем пыли и помёта птиц, теплозащитная плитка местами осыпалась, смотровые стекла кабины «Бури» разбиты.

По состоянию на 2016 год собственник челнока и габаритного макета неизвестен, их дальнейшая судьба не определена, изделия продолжают находиться в заброшенном неохраняемом корпусе.

В 2020 году Д. Рогозин рассказал о неудачной попытке выкупить «Буран», при этом он заявил что установить «частного владельца» не удалось, впоследствии ситуация прояснилась — они принадлежат казахстанскому предприятию «Ракетно-космическая компания „Байконур“».

В 2021 году 8 сентября Гендиректор казахстанского АО "Ракетно-космическая компания «Байконур» Даурен Муса рассказал, что вторым лётным образцом советского «Бурана» владеет его компания. Передавать его России компания не планирует. «Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО „Молния“ для дальнейших работ по программе „Энергия — Буран“? Хотят забрать, но кто им отдаст?» Муса уточнил, что суды Казахстана первой и второй инстанции отказались возвращать космический корабль государству. Суды по поводу возможной передачи советского челнока в госсобственность Казахстана продолжаются уже третий год, однако пока им все же владеет его компания.


Похожие новости:

Союз-10

Союз-10
«Союз-10» — пилотируемый космический корабль серии «Союз», запущен 23 апреля 1971 года с космодрома Байконур. Цель полёта — стыковка с первой в мире советской орбитальной станцией «Салют-1» и

Лавейкин, Александр Иванович

Лавейкин, Александр Иванович
Александр Иванович Лавейкин (род. 21 апреля 1951, Москва) — советский космонавт. Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР №61. Биография Родился в Москве в семье военнослужащего. Отец Иван

Павленко, Станислав Трофимович

Павленко, Станислав Трофимович
Станислав Трофимович Павленко (1935, с. Баклань, Западная область — 2007) — инженер и учёный, конструктор оборудования для космических кораблей. Окончил Брянский институт транспортного машиностроения

Прогресс М-67

Прогресс М-67
Прогресс М-67 — автоматический грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к Международной космической станции. Серийный номер 367. Цель полёта Доставка на МКС более 2500
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуга доработки веб-сайта – зачем это нужно
Услуга доработки веб-сайта – зачем это нужно
Сайты интегрируют инструменты аналитики, которые позволяют отслеживать посещаемость, поведение...
Чудеса чугунных ванн: история и преимущества
Чудеса чугунных ванн: история и преимущества
Чугунные ванны - это не только классический элемент в ванной комнате, но и символ долговечности и...
Применение нерудных материалов
Применение нерудных материалов
Минеральные ресурсы, такие как гранитный отсев, песок, щебень, керамзит, незаменимы при возведении...
Все новости