09.04.2023

Никокреон


Никокреон (др.-греч. Nικoκρέων; умер в 311/310 до н. э.) — царь кипрского города Саламин во времена похода Александра Македонского против Персии (336—323 до н. э.).

Сын царя Пнитагора, наследовал отцу в 332/331 до н. э.

Вместе с правителями других городов острова без сопротивления признал власть македонского царя, и в 331 году до н. э. по возвращении Александра из Египта в восстановленный финикийский Тир активно участвовал в организации театральной постановки, выступив покровителем знаменитого актёра Фессала.

После гибели Александра Македонского царь Саламина участвовал в борьбе диадохов. Вместе с полководцами египетского сатрапа Птолемея I Селевком и Менелаем в 315 году до н. э. он активно боролся со сторонниками Антигона I на острове. За это он получил верховную власть над Кипром и присоединил к своим владениям территории городов Китиона, Кирении, Лапитоса и Мариона.

Никокреон не упоминается в хрониках, посвящённых осаде Саламина Деметрием Полиоркетом и морскому сражению при Саламине в 306 году до н. э., так что, скорее всего, к этому моменту он умер.

Паросская хроника сообщает, что Никокреон умер во время архонтства Симонида (311-310 годы до н. э.).

Никокреон приказал жестоко казнить философа Анаксарха, и тот с величайшей стойкостью переносил пытки. Рассказ об этом есть также у Цицерона и Валерия Максима.

Учитывая, что Никокреон умер примерно в то же время, когда и покончил с собой последний царь Пафоса — Никокл, высказывалось мнение, что Диодор мог спутать двух кипрских царей. Антиковед Хельга Геше резко критиковала эту версию. Исследователь ван Оппен, называя доводы Геше «разумными», предположил, что если ошибка и произошла, то не у Диодора, а в неком общем для него с Полиеном источнике. Так как в «Стратигемах» Полиена, также, описывается смерть Никокла.


Похожие новости:

Демон (родственник Демосфена)

Демон (родственник Демосфена)
Демон — афинский политик IV века до н. э., родственник Демосфена. Биография Демон, сын Демомела, из дема Пэания, был двоюродным братом или племянником (сыном сестры) Демосфена. В 335 году до н. э.,

Абимилки

Абимилки
Абимилки (Абимилку, Азимилк, Ахимилк; «[мой] отец — царь»; финик. Abi-milki) — правитель Тира во второй половине XIV века до н. э. Биография Абимилки известен из посланий, сохранившихся в составе

Аргираспиды

Аргираспиды
Аргираспиды (др.-греч. Ἀργυράσπιδες, «серебряные щиты») — подразделение армии Александра Македонского, называемое так из-за использования посеребренных щитов . Аргираспиды были элитным

Пелла (Иордания)

Пелла (Иордания)
Пелла (др.-греч. Πέλλα, Фихль, Фахль, Табакат-Фахль, Табкат-Фахил, араб. طبقة فحل‎, Tabaqat Fahl) — город в Иорданской долине, на восточном берегу Иордана, на территории современной Иордании,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Приварные фитинги – что это такое
Приварные фитинги – что это такое
Приварные нержавеющие фитинги представляют собой компоненты, которые используются в трубопроводных...
Идеи для создания волшебства в детской комнате
Идеи для создания волшебства в детской комнате
В детской комнате дети находятся много времени: делают уроки, играют с друзьями, спят. Очень важно...
Отопление в умных домах
Отопление в умных домах
Умный дом — это дом, в котором электронные устройства используются для контроля и автоматизации...
Все новости