Список гвардейских миномётных полков РККА
В сентябре 1941 года немногочисленные гвардейские минометные части М-8 и М-13 были выделены из состава артиллерии Красной Армии, в том числе из артиллерии РГК.
Была введена должность Командующего минометными частями М-8 и М-13 с непосредственным подчинением его СВГК. На должность был назначен военинженер 1 ранга В. В. Аборенков.
За короткий срок был сформирован новый род артиллерии, численность ГМЧ в войну не превышала 160.000 человек, который после войны был расформирован и вошёл обратно в состав артиллерии армии.
Первый полк начал формироваться 4 августа 1941 года — Постановление ГКО № 392сс, от 04 августа 1941 года, «О сформировании одного гвардейского минометного полка М-13».
Изначально было сформировано пять полков М-13, в дальнейшем их численность увеличивалась, однако, в итоге ставшие не самостоятельными боевыми частями, а структурными соединениями:
наиболее рациональной формой организации минометных частей М-8 и М-13 стал отдельный гвардейский минометный дивизион. Дивизионы, формально оставаясь в составе полков, действовали на значительном расстоянии от управлений полков, становились все более и более отдельными в полном смысле этого слова.
— военный историк М. В. Коломиец
Полки
- Постановление ГКО № 392сс, от 04 августа 1941 года, «О сформировании одного гвардейского минометного полка М-13».
Добавить комментарий!