01.04.2023

Новакович, Петар


Петар Новакович, известный как Петар Чардаклия (серб. Петар Чардаклија) — сербский дипломат времён Первого сербского восстания.

Биография

Ранняя жизнь

Точное место рождения неизвестно. Скорее всего, Петр Новакович родился в деревне Леуново недалеко от Гостивара, на современной границе Македонии и Албании. Мало что известно о его ранней жизни. По всей видимости, он сбежал из своей родной деревни на север, в Сербию (Санджак из Смедерево) и начал работать трактирщиком в Белграде.

Во время австро-турецкой войны (1787-91) он вступил в сербский свободный корпус, добровольческие части, сформированные из местных сербов, где дослужился до чина капитана.

После австрийского отступления он отправился в Вену, а затем в Буду, где ему удалось установить тесные связи в аристократических кругах. Его жена была знакома или служила Великой княгине Александре Павловне, сестре русского императора Александра I; принцесса Александра была замужем за эрцгерцогом Иосифом, габсбургским губернатором Венгрии, и жила в Буде. Именно в этот период Чардаклия получил звание ротмистра.

В Первом сербском восстании

Чардаклия поддерживал контакты с известными сербами из Венгрии, надеясь на свержение османской власти в Сербии. Когда он узнал о восстании Караджордже, он отправил свою жену в Харьков, а затем, в июле 1804 года, он перешел в Сербию и поставил себя на службу Караджордже.

Поскольку сербские повстанцы решили искать международной поддержки для своего дела, они сначала обратились в Вену, но получили отказ. Чардаклия посоветовал им обратиться с петицией к русскому царю, так как он будет более склонен поддержать их. Чардаклия убедил Караджордже, что лучший способ сделать это — отправить делегацию в Санкт-Петербург. Караджордже согласился, и 1 сентября сербская делегация, состоящая из Матеи Ненадовича, Йована Протича и Чардаклии, отправилась в путь.

В Санкт-Петербурге они встретились с российским министром иностранных дел князем Чарторыйским, который выслушал их и передал их прошение царю. Принц также посоветовал им сформировать сербское правительство и пообещал, что Россия поможет сербам повлиять на султана.

Делегация вернулась в Сербию в середине декабря 1804 года. Затем Чардаклия принял участие в народном собрании в Печани. В апреле 1805 года он снова был в составе дипломатической делегации (вместе с Алексой Лазаревич, Йованом Протичем и Стеваном Живковичем), которая была отправлена ​​в Константинополь. Однако, оказавшись там, депутаты подверглись жестокому обращению и были вынуждены бежать в российское консульство, а затем бежать из города, опасаясь за свою жизнь. Чардаклия и Лазаревич сели на русский корабль и бежали в Одессу. Оттуда они отправились в Санкт-Петербург, а затем обратно в Белград.

Когда в 1807 году Россия решила военным путем помочь сербам, Чардаклия (вместе с Аврамом Лукичем и Еремейей Гагичем) был отправлен в штаб русских экспедиционных войск, которые дислоцировались в Валахии. Там они попросили человека, который вернется с ними в Белград, чтобы действовать как российский полномочный представитель в Сербии; их желание было выполнено.

Чардаклия проживал в Белграде до своей смерти в 1808 году. Он был похоронен в Белградской православной соборной церкви. Речь на его похоронах произнес его друг, известный писатель Доситей Обрадович, в то время министр просвещения Сербии. Обрадович также написал эпитафию на своем надгробии, в которой он прославляет Чардаклию как «бессмертного серба».


Похожие новости:

Только единство спасёт сербов

Только единство спасёт сербов
Только единство спасёт сербов (серб. Само слога Србина спасава) — национальный девиз Сербии и сербского народа, который используется как в качестве слогана, так и в качестве официального девиза.

Белая рука

Белая рука
Белая Рука (сербск. Бела Рука) — секретная сербская террористическо-националистическая организация, боровшаяся против аналогичной организации «Чёрная рука» и Австро-Венгрии. Создана в противовес

Джурич, Дмитрий

Джурич, Дмитрий
Дмитрий Джурич (серб. Димитрије Ђурић, 1838—1893) — сербский генерал, военный министр Сербии, начальник Белградской военной академии, писатель. Биография Родился 28 сентября 1838 года в Белграде.

Фабрис, Антун

Фабрис, Антун
Антун Фабрис (серб. Antun Fabris, 1864—1904) — сербский писатель, эссеист, издатель и журналист, «духовный вождь» приморских сербов. Участник сербского движения в Дубровнике. В 1885—1889 изучал в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Багетная мастерская – создание уникальных картиных рам
Багетная мастерская – создание уникальных картиных рам
Багеты – это необходимый элемент декора, который придает завершенный вид любой картине. К тому же...
Изучаем роль и функциональность кабинетов руководителей в современных организациях
Изучаем роль и функциональность кабинетов руководителей в современных организациях
В организационной среде кабинеты руководителей играют важную роль в создании рабочей атмосферы,...
Теплое остекление балконов и лоджий: комфорт и энергосбережение
Теплое остекление балконов и лоджий: комфорт и энергосбережение
Изменение внешней обстановки на более холодную, в сочетании с желанием создать дополнительное...
Все новости