21.03.2023

Первый дом Норильска


Первый дом Норильска — деревянный бревенчатый дом, в котором была проведена первая зимовка геологической партии Николая Урванцева в 1921 году.

История создания

Летом 1920 года в Норильском районе были обнаружены угольные пласты, а в непосредственной близости от них — выходы сплошных сульфидных руд. Обработка образцов показала, что и уголь и руды, которые оказались медно-никелевыми, отличаются хорошим качеством. Выгодное соседство топлива и руды встречается нечасто, однако опыта организации крупных промышленных предприятий в условиях Крайнего Севера не было ни у России, ни у других стран.

Было принято решение организовать в Норильском районе зимовку, провести горные работы, метеорологические наблюдения, построить жилые дома и заложить на угольные пласты разведочные штольни.

При помощи местных властей зимой 1920—21 годов в долине реки Норильская была заготовлена тысяча брёвен, из которых летом 1921 года был построен первый жилой дом, давший начало Норильску. Также были сооружены общежитие, баня и склад.

Современное состояние

В настоящее время Первый дом Норильска относится к фондам Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района. С «Нулевого пикета» — места первоначальной постройки — дом дважды перевозился и ныне находится в центре Норильска, позади здания Музея. В доме представлена экспозиция быта экспедиции Урванцева, а также подлинные документы тех лет.


Похожие новости:

Красивый (Курская область)

Красивый (Курская область)
Красивый — посёлок в Фатежском районе Курской области России. Входит в состав Солдатского сельсовета. География Посёлок находится на реке Журавчик (правый приток Руды в бассейне Усожи), в 96 км от

Валёк (посёлок)

Валёк (посёлок)
Валёк — нежилой посёлок в городском округе город Норильск Красноярского края. Расположен на берегу реки Норильской недалеко от впадения в неё реки Валёк. История В районе Валька издавна находилось

Валёк (река)

Валёк (река)
Валёк — река в окрестностях Норильска, правый приток реки Норильской. Происхождение названия Своё название река получила в результате экспедиции Н. Н. Урванцева по названию нового вида рыбы,

Плутонические горные породы

Плутонические горные породы
Плутонические горные породы (син. абиссальные, интрузивные, глубинные горные породы) — магматические горные породы, сформировавшиеся на глубинах более 3—4 км (литостатическом давлении более 1 кбар).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Отопление в умных домах
Отопление в умных домах
Умный дом — это дом, в котором электронные устройства используются для контроля и автоматизации...
Роль противопожарных ворот в пожарной безопасности зданий
Роль противопожарных ворот в пожарной безопасности зданий
Пожары представляют собой серьезную угрозу как для жизни, так и для имущества. Для предотвращения...
Применение понтонов для ивентов на воде
Применение понтонов для ивентов на воде
Когда искусство и природа сочетаются в симфонию удивительных водных выставок и ярмарок на понтонных...
Все новости