19.03.2023

Бобров, Борис Иосифович


Борис Иосифович Бобров (29 августа 1896 года, Саратов — 22 ноября 1937 года, Смоленск) — советский военный деятель, комдив (20 ноября 1935 года).

Начальная биография

Борис Иосифович Бобров родился 29 августа 1896 года в Саратове в семье служащих.

В 1915 году окончил Коммерческое училище.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В 1915 году направлен на учёбу на ускоренный курс Чугуевского военного училища, после окончания которого принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, в ходе которых был ранен и отравлен газами. В чине штабс-капитана служил на должности командира батальона в составе Сибирского 26-го стрелкового полка.

В октябре 1918 года призван в ряды РККА, после чего направлен на Восточный фронт, где назначен на должность инструктора 1-го сапёрного батальона, а в ноябре того же года переведён на должность помощника начальника общего отделения Оперативного управления штаба 4-й армии.

В 1919 году вступил в ряды РКП(б). В феврале того же года направлен на учёбу в Военную академию РККА, из которой в апреле 1920 года был отозван на Западный фронт, где служил на должностях помощника начальника и начальника оперативного отделения штаба фронта, в августе того же года назначен на должность помощника начальника Оперативного пункта в Белостоке, а в августе — на должность помощника начальника информационно-исторического отделения штаба фронта.

В сентябре 1920 года Б. И. Бобров назначен на должность военного атташе, а в октябре переведён на должность помощника военного атташе при полпредстве РСФСР в Литве.

Послевоенная карьера

В марте 1921 года вернулся на учёбу в Военную академию РККА, после окончания которой в ноябре того же года назначен на должность помощника начальника, в декабре — на должность начальника Оперативного управления, затем отдела штаба Отдельной Кавказской армии.

В ноябре 1922 года переведён на должность начальника штаба и военного комиссара 2-й Кавказской стрелковой дивизии, в ноябре 1923 года переведён в Азербайджанскую стрелковую дивизию, где служил на должностях помощника командира и командира дивизии, а в январе 1924 года назначен на должность начальника и военного комиссара Тифлисской пехотной школы.

В октябре 1925 года Б. И. Бобров переведён на должность помощника начальника Оперативного управления штаба РККА, в сентябре 1926 года — на должность сверхштатного сотрудника Управления по комсоставу ГУ РККА, а в ноябре того же года — на должность начальника 4-го (разведывательного) отдела штаба Московского военного округа. В 1927 и 1928 годах находился в двухмесячных служебных командировках в Германии.

В декабре 1928 года назначен на должность заместителя начальника штаба Белорусского военного округа, в ноябре 1931 года — на должность командира и военкома 2-й Белорусской стрелковой дивизии, в феврале 1934 года — на должность командира и военкома 16-го стрелкового корпуса, а в январе 1935 года — на должность начальника штаба Белорусского военного округа.

Борис Иосифович Бобров арестован 29 июня 1937 года. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 ноября того же года по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в Смоленске в тот же день.

Определением Военной коллегии от 3 августа 1957 года реабилитирован.

Награды

Память


Похожие новости:

Самарский, Дмитрий Иванович

Самарский, Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович Самарский (18 мая 1899 года, город Ровеньки — 7 октября 1960 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (1945 год). Начальная биография Дмитрий Иванович

Халкиопов, Владимир Васильевич

Халкиопов, Владимир Васильевич
Владимир Васильевич Халкиопов (9 ноября 1895 года, Москва — 4 апреля 1949 года, там же) — советский военный деятель, Полковник (1943 год). Начальная биография Владимир Васильевич Халкиопов родился

Васильев, Борис Сергеевич

Васильев, Борис Сергеевич
Борис Сергеевич Васильев (30 июля 1909 года, село Велетьма, ныне Кулебакский район, Нижегородская область — 10 февраля 1999 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор (1958 год).

Глинский, Михаил Иосифович

Глинский, Михаил Иосифович
Михаил Иосифович Глинский (21 ноября 1901 года, дер. Малая Каменка, Бобруйский уезд, Минская губерния, ныне Бобруйский район, Могилёвская область — 30 августа 1991 года, Москва) — советский военный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуги строительной лаборатории
Услуги строительной лаборатории
Строительная лаборатория проводит экспертизу разных стройматериалов в Москве. Результаты испытаний...
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Компания "Галерея лестниц" является одним из ведущих производителей металлических лестниц в...
Как установить кухню самостоятельно?
Как установить кухню самостоятельно?
Самостоятельная установка кухни требует не только времени, но и достаточного опыта в работе с...
Все новости