19.03.2023

Образование в Могилёве


Могилёв в составе Великого княжества Литовского

Первые школы в Могилёве существовали при церквах и монастырях. В XIV—XV веках школы создавались в крупных имениях, расширялось обучение детей странствующими учителями-самоучками. Курс обучения ограничивался элементарной грамотностью.

В 1590—92 годах в городе при Спасском монастыре основана братская школа, сыгравшая важную роль в развитии просвещения и в борьбе против насильственного насаждения католицизма среди населения. В школе изучали славянский, греческий, латинский, польский, белорусский языки, диалектику, риторику, музыку. Школа давала также некоторые знания по арифметике, геометрии, астрономии, географии.

В 1740-х годах в Могилёве открыта пиарская школа (учебное заведение монашеского католического ордена пиаров), в которой детей воспитывали в духе религиозности и преданности католицизму. Обучение считалось бесплатным, но дети из беднейших слоев выполняли работу по обслуживанию монастыря, школы, пансионата для детей шляхты. Кроме истории, религии и богословия изучали также польский и латинский языки, математику, физику и др.

Могилёв в составе Российской империи

После присоединения Белоруссии к России в городе появились русские школы, училища, гимназии. В 1789 году открыто главное народное училище, на основе которого в 1809 году учреждена мужская гимназия. В 1838 году при ней открыт пансион для учащихся — дворян.

Создавались приходские уездное и частные училища и гимназии, пансионы и школы для детей состоятельных родителей. В 1865 году открыты женская гимназия, повивальная и акушерская, в 1875 году фельдшерская, в 1899 году женская воскресная школы, в 1885 году — реальное училище.

В начале XX века открылись ремесленное училище для мальчиков, коммерческое училище, курсы бухгалтеров, частная музыкальная школа. В 1912 году в городе были 5 гимназий, училища — реальное, коммерческое, женское, 5 подготовительных, 2 городских, 2 еврейских, а также мужское духовное и женское епархиальное училища, духовная семинария, прогимназия, школы — женская 2-классная, 5 церковно-приходских, 2 общеобразовательные.

В 1913 году открыт учительский институт.

Могилёв в составе БССР

В 1918 году создан городской отдел народного образования, который приступил к осуществлению широкой программы по народному образованию. Для введения всеобуча была проведена перепись детей школьного возраста, создана единая советская школа с 2 ступенями: 1-я — для детей с 8 до 13 лет (5-летний курс обучения) и 2-я — для детей с 13 до 17 лет (4-летний курс обучения). Обучение стало бесплатным.

В 1920 году в городе было 49 школ 1-й ступени и 22—2-й, 43 детских дошкольных учреждения. В 1918 на базе учительского института основан педагогический институт (с 1937 при нём существовал учительский институт), в 1919 году — политехникум имени Коммунаров, в 1928 году — культурно-просветительное училище, в 1930 году — архитектурно — строительный техникум имени Н. К. Крупской, в 1933 году — педагогическое училище, в 1937 году — музыкальное училище. В 1932—36 годах действовал Могилёвский политико-просветительный институт. В предвоенные годы в городе было 22 школы, в которых обучалось 15 тысяч детей, 2 института, 6 средних специальных учебных заведений.

Во время Великой Отечественной войны народному образованию города нанесён огромный ущерб. Но уже к концу 1945 года в Могилёве восстановлено 12 общеобразовательных школ, за парты сели 7,2 тысяч детей.

В первые послевоенные годы работали педагогический и учительский институты, 3 строительные школы, 2 ремесленных училища, 2 училища механизации сельского хозяйства. В 1945 году вновь открыт строительный техникум, в 1947 году — политехнический техникум. К 1953 году осуществлён переход ко всеобщему среднему образованию.

В 1961 году — машиностроительный институт и библиотечный техникум, в 1967 году — химико-технологический техникум, в 1973 году — технологический институт.

Современность

Учебные заведения, работающие в Могилеве в настоящее время (по состоянию на 01.09.2011).

Вузы

  • Белорусско-Российский университет,
    • Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусско-Российского университета,
  • Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова,
    • Институт повышения квалификации и переподготовки кадров при Могилёвском государственном университете им. А. А. Кулешова,
  • Могилёвский государственный университет продовольствия,
    • Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Могилёвского государственного университета продовольствия,
  • Белорусский институт правоведения,
  • Педагогический факультет Белорусской государственной академии музыки,
  • Могилёвский высший колледж МВД Республики Беларусь,
  • Могилёвский государственный областной институт развития образования.

ССУЗы

  • Архитектурно-строительный колледж,
  • Политехнический колледж,
  • Технологический колледж,
  • Медицинский колледж,
  • Библиотечный колледж им. А. С. Пушкина,
  • Социально-гуманитарный колледж,
  • Колледж искусств,
  • Музыкальный колледж имени Н. А. Римского-Корсакова,
  • Училище олимпийского резерва.

Общее среднее образование

В городе есть 45 школ, 4 гимназии, 4 лицея:

  • Могилёвский государственный областной лицей № 1,
  • Могилёвский государственный областной лицей № 2,
  • Могилёвский государственный областной лицей № 3,
  • Лицей Белорусско-Российского университета.

Похожие новости:

Школа № 6 (Мелитополь)

Школа № 6 (Мелитополь)
Мелитопольская средняя школа № 6 — общеобразовательное учебное заведение в городе Мелитополь Запорожской области. История Школа начала работу 1 сентября 1923 года и первоначально размещалась по

Лучайская сельскохозяйственная школа

Лучайская сельскохозяйственная школа
Лучайская сельскохозяйственная школа - среднеспециальное учебное заведение в местечке Лучай было создано во времена Польской Республики и действовало до начала Великой Отечественной войны. История В

Харьковская детская художественная школа № 1 имени И. Е. Репина

Харьковская детская художественная школа № 1 имени И. Е. Репина
Харьковская детская художественная школа им. Ильи Ефимовича Репина была основана его учеником Семеном Марковичем Прохоровым, заслуженным деятелем искусств Украины. Это единственная в городе Харькове

Белорецкая компьютерная школа

Белорецкая компьютерная школа
Белорецкая компьютерная школа (БКШ) — средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением математики, физики, информатики и английского языка. История В конце 80х годов успешный многолетний
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуга доработки веб-сайта – зачем это нужно
Услуга доработки веб-сайта – зачем это нужно
Сайты интегрируют инструменты аналитики, которые позволяют отслеживать посещаемость, поведение...
Чудеса чугунных ванн: история и преимущества
Чудеса чугунных ванн: история и преимущества
Чугунные ванны - это не только классический элемент в ванной комнате, но и символ долговечности и...
Применение нерудных материалов
Применение нерудных материалов
Минеральные ресурсы, такие как гранитный отсев, песок, щебень, керамзит, незаменимы при возведении...
Все новости