Обнорский, Виктор Павлович


Виктор Павлович Обнорский (23 ноября 1851 года, г. Грязовец Вологодской губернии — 17 апреля 1919 года, Томск) — русский революционер, один из организаторов и руководителей первых политических организаций рабочих в Российской империи.

Биография

Происхождение и ранние годы

Виктор Павлович Обнорский родился в Грязовце. В метрической книге записана дата 11 ноября 1851 года. Данные о социальном происхождении будущего революционера разнятся. Советская историческая энциклопедия пишет «из мещан». Другие источники пишут, что отец революционера — Павел Иванович имел чин унтер-офицера и до 1860-х годов служил (в основном в Кронштадте). Выйдя в отставку, Павел Иванович переехал к жене Пелагее Львовне и детям в Грязовец и стал членом инвалидной команды.

В семье Обнорских было четверо детей. Старшим был Евгений, средними были родившиеся в 1846 году близнецы Александр и Василий, младшим был Виктор. После смерти Павла Ивановича Пелагея Львовна переехала к своему брату в Вологду. Виктор поступил учиться в Вологодское уездное училище. Виктор Обнорский учился прилежно и успешно окончил училище, но из-за недостатка финансов не смог продолжить дальнейшее обучение.

Устроился учеником в слесарные мастерские в деревне Новинка, на Московском тракте.

Революционная деятельность

В 1869 году Обнорский переехал в Санкт-Петербург. Попытка Виктора устроится на завод в Кронштадте не удалась. Благодаря помощи брата Александра, работавшего на патронном заводе в Санкт-Петербурге, он стал работать слесарем на этом заводе. На заводе было много революционных кружков народнического направления: «синегубовцы», «лавристы», «чайковцы». В 1872 году рабочий С. В. Митрофанов ввёл Обнорского в кружок «чайковцев». В 1869—1873 годы Обнорский работал на разных заводах столицы: на патронном, на заводе Нобеля, на заводе Плисса и иных. В конце 1873 года кружок чайковцев был разгромлен, но Обнорскому удалось скрыться, он перешёл на нелегальное положение революционера и вместе с А. А. Лисовским переехал в Москву, а затем в Одессу.

В Одессу Обнорский прибыл под фамилией Третьяков. Работал на заводе Фалька, городском водопроводе в железнодорожных мастерских. В Одессе Обнорский встречался с Ф. И. Кравченко, Н. Б. Наддачиным, Баранцевым, М. П. Сквери, И. О. Рыбицким, Изотовым. По утверждению ряда источников, с Е. О. Заславским. Эти люди в 1875 году стали организаторами «Южно-российского союза рабочих».

В 1873 году, опасаясь ареста, В. П. Обнорский устроился смазчиком на пароход и 21 декабря 1873 года уехал за границу. В 1874 году Обнорский побывал в Лондоне, Париже, а в Женеве устроился слесарем на завод Ваннера. В Женеве Виктор Павлович активно изучал французский язык. Он познакомился с европейским рабочим движением, усвоил социал-демократические идеи и возвратился в Россию с намерением создать в Петербурге политическую рабочую организацию, наподобие Южнорусского союза.

3 февраля 1875 года вернулся в Россию. В связи с тем, что в столице шли аресты революционеров, Обнорский вместе с Монаковым и Николаем Левашовым, вскоре покинув Санкт-Петербург, направился в деревню Фельхома Архангельской губернии Там революционеры купили кузницу и продолжили революционную пропаганду. Летом 1875 года Обнорский покинул Фельхому и вернулся в столицу, где познакомился с С. Н. Халтуриным.

В июле 1875 года — первой половине 1876 года, январе — августе 1878 года занимался созданием организации «Северно-русский рабочий союз», стал одним из авторов его программы.

В ноябре 1876 года Обнорский вновь выехал за границу. Он посетил Лондон, Париж, Женеву. В Женеве Виктор Павлович стал членом «Общества пособия политическим изгнанникам из России». В январе 1878 года вернулся в Россию. Весной и летом 1878 года совместно с другими лидерами Северно-русского рабочего союза написал программу союза, принятую на собраниях 23 и 30 декабря 1878 года.

В 1878 году, планируя создать газету для рабочих, Обнорский в третий раз отправился за границу. Он планировал купить типографские принадлежности. Виктору Павловичу удалось купить станок в Париже у «набатовцев». Но, купив, он оставил его в редакции, поручив Черкезову переправить станок в Россию после получения указаний. В ноябре 1878 года в Париже встречался с П. Л. Лавровым, от которого узнал конспиративные явки польских социалистов. Обнорский, возвращаясь обратно, посетил Краков и Варшаву. В начале 1879 года в Варшаве и польских промышленных городах в рукописном виде стала распространяться программа «Северного союза». Проехав польские губернии, Обнорский остановился под чужой фамилией в Москве

Каторга и революции 1917 года

Для ареста Обнорского в «Северный союз» Третьим отделением были внедрены Николай Васильевич Рейнштейн и его жена Татьяна Рейнштейн. Узнав о том, что в столице утвержден устав союза, Обнорский поспешил в Санкт-Петербург. Н. Рейнштейн дал Виктору Павловичу новый фальшивый паспорт и сообщил о дате отъезд Обнорского в Третье отделение. 24 января 1878 Виктор Павлович сел в поезд. Вместе с ним отправилось несколько шпиков, в том числе Т. Рейнштейн.

После нескольких дней слежки 29 января 1879 года был арестован и заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. 31 мая 1880 года начался суд. 11 июня был оглашен приговор. Обнорский был осужден на 10 лет каторги и на вечное поселение в Читинском округе. К этому моменту Н. Рейнштейн был убит, а «Северно-русский рабочий союз» разгромлен 12 июня 1880 года Обнорский подал ходатайство о смягчении приговора. Но 16 июня приговор Петербургского окружного суда был подтвержден. Виктор Павлович пешком в кандалах был отправлен в Карийскую каторжную тюрьму Читинской губернии. На место он прибыл в феврале 1881 года.

В связи с коронацией 15 (27) мая 1883 года Александра III был выпущен манифест, по которому срок каторжных работ сократили на треть. В 1884 году Виктор Павлович вышел на поселение. Находясь на поселении в Забайкалье, Обнорский работал на Даурских золотых приисках, бывал в Чите. С 1909 по 1919 год проживал в городе Кузнецке под надзором полиции. Первым его адресом был дом Краснухина на Базарной площади, а с 1914 года он арендовал две комнаты в доме Станкеева в Аптечном переулке. Здесь он имел мастерскую, где чинил кастрюли, примусы, ружья, самовары.

Виктор Павлович вёл замкнутый образ жизни. На политические темы разговаривал только в узком кругу.

В 1913—1914 годах пытался организовать кооперативное движение кустарей-ремесленников, но сделать это не удалось.

После Февральской революции Обнорский выступал на митингах, участвовал в работе уездного съезда Советов в 1918 году. Вокруг него сплотились прогрессивно настроенные люди Кузнецка, которые часто собирались для бесед в его мастерской. Приветствовал Октябрьскую революцию.

В 1918 году Обнорский заболел. Врачи диагностировали у него рак мочевого пузыря. После уговоров близких он согласился отправиться в Томскую больницу, несмотря на то, что Томск был под контролем чехословаков и белогвардейцев. В марте 1919 года выехали на перекладных из Кузнецка: добрались до станции Болотная, в тамбуре поезда доехали до станции Тайга, где, пересев на другой поезд, добрались до Томска. В связи с тем, что больница была переполнена, Обнорский жил в городе на частной квартире. Лишь 21 марта его поместили в терапевтическое отделение.

Умер Обнорский в Томске 17 апреля 1919 года.

Память

  • В 1942 году одна из центральных улиц Новокузнецка получила имя Обнорского. 26 октября 1967 года в Кузнецком районе на пересечении улиц Обнорского и Смирнова открыт бюст основателю «Северно-русского рабочего союза», одному из первых революционеров России — Виктору Павловичу Обнорскому (скульптор Белов). В настоящее время бюст В. П. Обнорского перенесён в начало улицы, в сквер Борцов революции.
  • С ноября 1967 года имя Обнорского носит одна из центральных улиц в Грязовце (до 1967 — Пролетарская). В 1960-е годы выдвигался проект переименовать Грязовец в Обнорск.
  • Улицы Обнорского есть также в Томске, Казани и Нижнем Новгороде.
  • В октябре 2015 года Виктор Обнорский попал в опубликованный «Украинским институтом национальной памяти» «Список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации».

Псевдонимы и подложные фамилии

  • 1873 работал под фамилией Третьяков, при знакомстве с новыми людьми именовал себя Козловым из Харькова
  • 1875 Архангельская губерния В.Павлов
  • 1878 паспорт для выезда за границу Дмитрий Фёдорович Зейдер
  • 1879 Москва Иван Иванович Козлов
  • 1879 паспорт Рейнштейна: Аргентов Фёдор Михайлович — купеческий сын из Бессарабии

Похожие новости:

Турпак, Виктор Иванович

Турпак, Виктор Иванович
Виктор Иванович Турпак (16 февраля 1944, Киев, Украинская ССР — 18 апреля 1998, Львов, Украина) — советский футболист, вратарь. Мастер спорта СССР с 1969. Обладатель Кубка СССР 1969 года в составе

Почётный гражданин Братска

Почётный гражданин Братска
Почётный гражданин Братска является высшей формой признания заслуг гражданина перед городом Братском.. Основаниями для присвоения звания «Почетный гражданин города Братска» являются: существенный

Созыв Вологодской городской Думы 1917-1918 годов

Созыв Вологодской городской Думы 1917-1918 годов
30 июля 1917 года Вологодская городская Дума была впервые избрана на всеобщих выборах на срок полномочий до 1 января 1919 года. Выборы 15 апреля 1917 года Временное правительство приняло первый

Авиаторы-североморцы — Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации

Авиаторы-североморцы — Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации
В 1941—1945 годах пятьдесят три лётчика авиации Северного флота были удостоены звания Героя Советского Союза. Борис Феоктистович Сафонов впервые за годы Великой Отечественной войны был удостоен этого
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности организации маленькой дачной беседки. Она не...
Акустический комфорт в помещениях
Акустический комфорт в помещениях
Панели Рокфон изготавливаются из каменной ваты — природного сырья, получаемого из переплавки...
Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
В современном мире конкуренция на рынке продукции достигает невиданного уровня. Для того чтобы...
Все новости