16.03.2023

Манцинелловое дерево


Манцинелловое дерево, или манцинелла, известное также как манзинилла и маншинелла (лат. Hippomane mancinella) — вид деревьев семейства Молочайные. Растение получило широкую известность из-за ядовитого млечного сока, содержащегося во всех его частях, в том числе в плодах. Манцинелловое дерево — одно из самых ядовитых деревьев на планете. Содержит токсин форбол.

История

В 1553 году манцинелла впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Поскольку столь известно во всех краях это ядовитое зелье, имеющиеся у индейцев Санта Марты и Картахены, мне кажется [разумным] сообщить его состав. Он таков: это зелье состоит из многих вещей. Я старался узнать и выведать основные из них в провинции Картахена в селении на побережье, называемом Баайре (Bahayre), от одного касика, или их господина, по имени Макурис, показавшего мне несколько измельчённых корней, с неприятным запахом, с бурым оттенком. Он сказал мне, что с побережья моря около деревьев, которые мы называем манцинелла, они выкапывали землю и из корней этого смертоносного дерева добывали их, [потом] сжигали в глиняных кастрюлях и делали из них пасту; они искали нескольких муравьев, величиной с испанского жука, злощастнейших и очень вредных, один их укус человека создаёт у него волдырь и причиняет ему такую большую боль, что почти лишает его чувств. Так случилось и со мной, когда я шёл в походе с лиценциатом Хуаном де Вадильо, отыскивая проход к реке, Ногэроль [Noguerol] и я, когда мы поджидали отставших солдат, а поскольку он шёл в самом конце группы в той войне, когда и его укусил один из тех муравьёв, что я назвал, и причинил ему такую сильную боль, что он лишился чувств и у него вздулась большая часть ноги, а ещё ему досталось три или четыре приступа лихорадки сильной боли до тех пор, пока яд не закончил своё действие. Также они искали для изготовления этого дурмана несколько очень больших пауков и тайно также кидали в него несколько червей с длинными, тонкими волосами, величиной со средний палец, из тех, что я не смог бы забыть, потому что, когда я охранял одну реку в горах, называемых Абибе, внизу под ветвью дерева, где я находился, один из этих червей укусил меня в шею, и я провёл самую болезненную и многострадальную ночь в своей жизни. Изготовляли они его [зелье] также из крыльев летучей мыши, головы и хвоста маленькой рыбки, которая водится в море, под названием рыба «тамбориль», очень ядовитой; из жаб и змеиных хвостов и нескольких яблочек, похожих и цветом, и запахом на испанские.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава VII.

Распространение

Растение распространено в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Северная граница ареала вида — Флорида, южная граница — Колумбия и Венесуэла.

Биологическое описание

Манцинелловое дерево может вырастать до 15 м в высоту. Кора дерева сероватая. Листья глянцевые. Цветки маленькие зеленоватые. Плоды по внешнему виду напоминают яблоки; имеют зелёную или зеленовато-жёлтую окраску.


Похожие новости:

Дерево Дружбы

Дерево Дружбы
Сад-музей «Дерево Дружбы» — уникальный музей в городе Сочи, Краснодарский край, Россия. Дерево Дружбы растет на территории цитрусового сада Всероссийского государственного научно-исследовательского

Quercus peninsularis

Quercus peninsularis
Quercus peninsularis (лат.) — кустарник или небольшое дерево, субтропический вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). Эндемик Нижней Калифорнии (Мексика). Ботаническое описание

Ватерия индийская

Ватерия индийская
Ватерия индийская, или Белое дамарское дерево, или Малабарская белая сосна (лат. Vateria indica) — крупное дерево, вид рода Ватерия (Vateria) семейства Диптерокарповые (Dipterocarpaceae).

Основные ошибки при посадке саженцев

Основные ошибки при посадке саженцев
Посадить сад – дело непростое. Бывает так, что и сделано всё правильно, и саженцы были хорошие, а деревца не прижились.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Использование защитных ограждений в строительстве
Использование защитных ограждений в строительстве
Ограждения часто применяются при строительных и ремонтных работах - это делается для того, чтобы...
Вилочные погрузчики Polar Badger CPQD25 для эксплуатации на строительной площадке
Вилочные погрузчики Polar Badger CPQD25 для эксплуатации на строительной площадке
В сфере строительства используются погрузчики российского производства Polar Badger CPQD25. Они...
Как не разочароваться в выборе дверей
Как не разочароваться в выборе дверей
Приобретая недвижимость или планируя ремонт в квартире, доме, офисе, владелец задумывается о...
Все новости