14.03.2023

Кулинарный рецепт


Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Содержание рецепта

Современный кулинарный рецепт содержит:

  • Название (часто и национальную принадлежность) блюда;
  • Ориентировочное время приготовления блюда;
  • Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;
  • Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;
  • Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
  • Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);
  • Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
  • Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).

Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

История

Самые ранние известные письменные рецепты обнаружены на месопотамских клинописных табличках, датируемых XVIII веком до н. э. Примерно на полтора века моложе кулинарная табличка из Вавилона, содержащая рецепт на аккадском языке. Приготовление пищи также изображено на стенах некоторых древнеегипетских зданий.

Первую поваренную книгу составил в V веке до н. э. сицилийский повар Мифек; от неё сохранился единственный рецепт (приготовления цеполы), процитированный в компиляции Афинея. Этот автор упоминает и другие древнегреческие поваренные книги, все они утеряны. Катон Старший приводит ряд рецептов в древнейшем произведении на латыни. Также в греческом и латинском переводах сохранились некоторые пунические рецепты.

Большая коллекция рецептов De re coquinaria, ошибочно приписываемая Апицию, появилась в IV или V веке. Тут перечислены блюда, подаваемые во время еды: gustatio (закуска), primae mensae (основное блюдо) и secundae mensae (десерт). Каждый рецепт начинается с латинской команды «Возьми…».

Арабские рецепты задокументированы начиная с X века. Самый ранний рецепт на персидском языке датируется XIV веком. Начиная с эпохи Возрождения рецепты принято собирать в кулинарные книги, об истории которых см. соответствующую статью.

Виды рецептов

Рецепты блюд по времени приёма пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Рецепты по типу блюд:

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты

Рецепты по способу приготовления блюд:

Основная статья: Приёмы приготовления пищи

  • Жареные
  • Варёные
  • Тушёные
  • Печёные
  • Резаные

Рецепты национальных кухонь

См. также статьи: Национальные кухни и Кухни по регионам

  • Русская кухня
  • Французская кухня
  • Итальянская кухня
  • Азиатская кухня

Рецепты блюд на основе:

  • Мяса
  • Рыбы
  • Овощей
  • Птицы
  • Морепродуктов
  • Теста

Рецепты блюд по событию:

См. также статью: Праздники

  • Новый год
  • Великий пост
  • Пасха
  • День благодарения

Рецепты блюд по состоянию здоровья:

Основная статья: Диета

  • Диетические
  • Для язвенников
  • Для диабетиков
  • При ожирении

Кулинарные книги

Кулинарная книга — справочное издание, содержащее рецепты приготовления различных блюд и напитков. Кроме рецептов может содержать советы по сервировке стола, правильному питанию, выбору продуктов. Примером может служить «Книга о вкусной и здоровой пище», которая в советское время публиковалась миллионными тиражами.

Кулинарные телепередачи

Кулинарная телепередача — телепередача особого жанра, демонстрирующая зрителям процесс приготовления различных кулинарных блюд. Телепередача может быть снята в различных форматах: реалити-шоу, ток-шоу. Снимается в специально оборудованной студии или на кухне ресторана. Ведущим(и), как правило, выступает известный шеф-повар. Гостями часто становятся знаменитые личности. Реалити-шоу обычно содержат соревновательный момент между кулинарами. Таким образом, кулинарная телепередача может иметь как чисто развлекательную функцию, так и реально учить зрителей готовить кулинарные блюда.


Похожие новости:

Kucharz gastronom

Kucharz gastronom
Kucharz gastronom — польская кулинарная книга, предназначенная для предприятий общественного питания и изданная в Варшаве Издательством легкой и пищевой промышленности. Первое издание вышло в 1963

Севиче

Севиче
Севиче (себиче, исп. ceviche, cebiche, seviche или sebiche) — блюдо из рыбы или морепродуктов, родиной которого считается Перу. Блюдо получило распространение в кухнях многих латиноамериканских

Севиче

Севиче
Севиче (себиче, исп. ceviche, cebiche, seviche или sebiche) — блюдо из рыбы или морепродуктов, родиной которого считается Перу. Блюдо получило распространение в кухнях многих латиноамериканских

Ампо (блюдо)

Ампо (блюдо)
Ампо (индон. Ampo) — индонезийское региональное блюдо, приготавливаемое из почвы. Приготовление Для приготовления блюда используется почва, собранная на рисовых полях и очищенная от камней и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Использование защитных ограждений в строительстве
Использование защитных ограждений в строительстве
Ограждения часто применяются при строительных и ремонтных работах - это делается для того, чтобы...
Вилочные погрузчики Polar Badger CPQD25 для эксплуатации на строительной площадке
Вилочные погрузчики Polar Badger CPQD25 для эксплуатации на строительной площадке
В сфере строительства используются погрузчики российского производства Polar Badger CPQD25. Они...
Как не разочароваться в выборе дверей
Как не разочароваться в выборе дверей
Приобретая недвижимость или планируя ремонт в квартире, доме, офисе, владелец задумывается о...
Все новости