08.03.2023

Цэцулеску, Александр Иванович


Александр Цэцулеску (рум. Alexandru Ţăţulescu; 7 января 1916, Бухарест, Румыния — 12 февраля 2011, Мытищи, Московская область, Россия) — румынский, советский и российский врач, участник Второй мировой войны, узник ГУЛАГа.

Биография

Молодые годы и образование

Александр Цэцулеску родился 7 января 1916 года в Бухаресте. Отец — вольный крестьянин из селения бондарей в Олтении, мать — из семьи потомственных коммерсантов Бухареста. По национальности — румын.

В 1922—1933 годах учился в интернате Евангелической школы лютеранской общины Бухареста, который окончил в звании бакалавра. В 1941 году окончил медицинский факультет Бухарестского университета со степенью доктора медицины и хирургии, параллельно работая в урологической клинике и нескольких больницах. После получения образования был призван на военную службу, и попрощавшись с женой и полуторагодовалым сыном, отправился на фронт.

Военная служба и арест

Служил в 22-м армейском госпитале при 6-й санитарной роте 4-й армии Сухопутных войск Румынии, воевавших против СССР. В сентябре 1944 года, после заключения перемирия между Румынией и союзниками, 4-я армия выдвинулась в Венгрию и в составе 2-го Украинского фронта вступила в бои с Вермахтом, добравшись до Мишкольца. После отхода в Сибиу, Цэцулеску в чине врача в резерве, приравненного к званию младшего лейтенанта, был переведён на должность личного врача командующего 4-й армии генерала Георге Аврамеску. Задолго до этого Цэцулеску подружился с дочерью генерала Феличией Аврамеску, которая и отрекомендовала его своему отцу.

3 марта 1945 король Румынии Михай I письмом вызвал генерала Аврамеску в Бухарест для того, чтобы поручить ему возглавить правительство Румынии, что не входило в планы советского руководства. 6 марта кортеж генерала Аврамеску из четырёх машин в сопровождении группы из 17 человек, направлявшийся в Румынию, был задержан советским командованием в одной из венгерских усадеб. Спустя три дня Цэцулеску был раздет догола, острижен, переодет в ношеное белье и старое красноармейское обмундирование, а затем помещён в погреб вместе с пленными румынскими солдатами-дезертирами. При аресте у него были отобраны обручальное кольцо, медальон, наручные часы и 17 тысяч лей, которые бесследно пропали. Спустя две недели жизни на покрытом соломой полу, питания баландой, отправления физиологических потребностей в параше на глазах у всех, 21 марта похудевший Цэцулеску в выданных ему сапогах и шинели генерала Аврамеску был этапирован на самолете в Москву, где посажен в Лубянскую тюрьму. Просидел две недели в одиночной камере без окон, а однажды допрашивался лично Абакумовым, начальником управления контрразведки «СМЕРШ». С марта 1945 года по октябрь 1946 года сидел в Лефортовской тюрьме, а затем переведён в Бутырскую тюрьму, испытав все тяготы заключения.

Заключение в советских лагерях

30 ноября 1946 года решением Особого совещания при МГБ СССР приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей по пунктам 2-му («вооруженное восстание»), 11-му («организационная деятельность») и 12-му («недонесение») статьи 58-й Уголовного кодекса. Отбывать наказание начал с июля 1946 года, тогда как срок с марта 1945 года не был засчитан следствием ввиду того, что вначале Цэцулеску проходил как военнопленный. В январе—феврале 1947 года с Курского вокзала в «столыпинском» вагоне, в каждом купе которого находилось по 20 человек, отбыл по железной дороге по этапу в Ухту. Питание состояло из кусочков селедки и хлеба, а также чашки кипятка, выдававшихся не каждый день, ввиду чего из-за крайнего физического истощения он по прибытии в поселок Чибью был госпитализирован в больницу. Там Цэцулеску познакомился с Зинаидой Житник, которая ещё в 1936 году была осуждена по пункту 10-му («контрреволюционная агитация») статьи 54-й; отбыв срок, она поступила на работу в лагерь в качестве вольнонаёмной медсестры. Она целых две недели выхаживала его и из-за частых встреч в медпункте даже была понижена в должности. В марте 1947 года Цэцулеску был выписан из лагерного госпиталя и после проверки медицинских знаний назначен заведующим отделением гинекологии и родильного дома для заключенных в центральной больнице посёлка Ветлосян отдельного лагерного пункта № 7 Ухтижемлага. Лагерные врачи, фельдшеры, медсестры и санитары были частью санитарной службы ГУЛАГа, в каждом лагерном отделении которого имелась санчасть, сотрудники и даже начальники которой назначались из числа заключённых. Сам Цэцулеску работал под началом главного врача ветлосянской больницы осуждённого доктора Якова Каминского, сначала врачом-ординатором, а затем заведующим 18-м терапевтическим бараком в образцовых, даже по меркам гражданского здравоохранения, условиях.

В начале 1948 года переведён в ОЛП при 3-й нефтешахте посёлка Нижний Доманик, известной высоким травматизмом. Цэцулеску работал в отделении травматологии, где применяя выученную ещё в Румынии методику костного вытягивания, разработанную австрийским ортопедом Лоренцом Белером, спас жизни многих заключённых при помощи инструментария, изготовленного по своим же чертежам в механическом цехе нефтешахты. Работал Цэцулеску в румынской военной форме без знаков различия и в блестящих хромовых сапогах, которые достались ему от генерала Аврамеску. Членом своей лагерной медицинской команды в то время он сделал Петра Брайко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза и кавалера ордена Ленина, осуждённого по пункту 10-му («антисоветская агитация и пропаганда») статьи 58-й. Цэцулеску спас Брайко от лесоповала, предложив ему выучиться на врача, в результате чего он стал лагерным стоматологом. Именно в Нижнем Доманике Цэцулеску познакомился и с Шандором Радо, венгерским картографом, передававшим данные из немецкого генштаба советскому командованию и осуждённым по «подозрению в шпионаже».

Согласно распоряжению управления ГУЛАГа, все иностранные заключенные подлежали переводу из общих лагерей в лагеря строгого режима, однако руководство 3-й нефтешахты старалось удержать Цэцулеску у себя по причине его высокой врачебной квалификации, но при этом запрещало ему переписываться с родственниками. Тем не менее, в начале 1951 года Цэцулеску был этапирован в пересыльный лагерь Ухты, где ввиду антисанитарных условий в бараках заразился острой дизентерией и был госпитализирован в больницу. Из воспоминаний Цэцулеску:

Я там заразился дизентерией. Температура 39-40. Меня положили в больницу. А в это время покупатели рабов пришли взять своих, рабов, невольников. У меня температура 40. Меня вызывают к начальнику ОЛПа, Белаев был такой-то, помню. Говорит: «Ну что, доктор, болеешь?» Я говорю: «Конечно, я еле нахожусь». Дали мне градусник под одной подмышкой, второй подмышкой, во рту — сорок и с десятками, говорят: «Вы докажите, что вы на самом деле болеете». Я говорю: «А как доказать?» — «Снимите штаны, докажите». Дали мне газеты большие. Это было самое страшное унижение для меня как человека и как врач, не верить, что я симулирую, да? Второй, не верить, что я с температурой, что я умирающий человек. Когда я испражнялся чистой кровь, он говорит: «На самом деле болен, наверное, уйдет на том свете». Меня еще держали неделю пока понос, кровавый понос кончится, и отправили с двумя вертухаями из Ухты на Воркуте. Мы сутки ехали. Не кормили, кого кормить, кому нужно умирающего человека-то».

21 марта, после выздоровления, отправлен под вооруженным конвоем в лагерь строгого режима Речлага под Воркуту, на 6-ю шахту «Воркутуголь», специализировавшуюся на добыче антрацита. C марта 1951 года по ноябрь 1952 года был заведующим 4-м отделением лагерной больницы Воркуты, где работал в обществе специалистов высочайших квалификаций, самостоятельно изготавливавших всё необходимое оборудование от металлических шприцов до ультрафиолетовых облучателей. В частности, с помощью польского инженера Генриха Ясинского создал работающий рентген-аппарат из деталей, сделанных в лагерной мастерской.

Освобождение и реабилитация

27 ноября 1952 года за хорошую работу по зачетам рабочих дней был освобождён из заключения на три месяца раньше срока, вместо 6 марта 1953 года. Получив 4 тысячи рублей «зарплаты», переведён на положение ссыльного с обязательством отмечаться дважды в месяц в комендатуре без права покинуть Воркуту, что каралось 20 годами каторжных работ. Поступил на работу врачом-рентгенологом в поликлинику Северного района Воркуты. В феврале 1953 года переведён для продолжения ссылки в Ухту, где также был врачом-рентгенологом, но уже в больнице сангородка с обычными пациентами. Там Цэцулеску снова встретился с Житник: 30 августа 1954 года у них родилась дочь Марлен, а в сентябре пара поженилась. В 1955 году получил паспорт с указанием национальности «молдаванин», став таким образом из румынского подданного советским гражданином. 8 сентября 1956 года был освобождён из ссылки. В том же году получил справку из Военной коллегии Верховного суда СССР об отмене своего приговора, а в 1960 году реабилитирован решением ВКВС СССР.

Врачебная карьера

Записавшись в Центральную библиотеку Ухты, имевшую абонемент в Ленинской библиотеке в Москве, ежемесячно получал медицинские журналы на французском, немецком, испанском и английском языках и был в курсе развития медицинской науки, особенно в области рентгенологии. Не имея удостоверения врача, всё же смог получить из Бухареста диплом доктора медицины и хирургии, выданный ещё в 1941 году, после чего в 1960 году по путёвке отправился для повышения квалификации в Ленинград. На остановке в Москве добился приёма у ректора Центрального института усовершенствования врачей Веры Лебедевой, с помощью которой поступил на кафедру рентгенологии, возглавляемую единственным лауреатом Ленинской премии по рентгенологии профессором Самуилом Рейнбергом. Под его руководством в 1960 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук по теме «Опыт применения пневмоперитонеума и томографии в рентгенодиагностике гинекологических заболеваний» в Московском институте рентгенологии и радиологии. В том же году Цэцулеску впервые посетил Румынию, но впоследствии по старости больше на родину не приезжал.

В 1962 году по конкурсу избран заведующим кафедрой рентгенологии Калининского медицинского института. В 1963 году вместе с семьёй переехал в Кишинёв, где был избран старшим научным сотрудником научно-исследовательского института онкологии, а также членом ученого совета министерства здравоохранения Молдавской ССР, Кишинёвского государственного медицинского и онкологического институтов. В 1965 году назначен главным рентгенологом министерства здравоохранения Молдавской ССР, а также стал председателем аттестационной комиссии врачей по рентгенологии. В 1966 году вышел на пенсию по первой группе как врач-рентгенолог. Печатался в ведущих советских журналах по рентгенологии, гинекологии и акушерству, присутствовал на Всесоюзных съездах по рентгенологии в 1959—1961 годах, избирался делегатом съезда 1964 года в Ташкенте и 1970 года в Тбилиси, в 1964—1970 годах был членом правления Всесоюзного научного общества рентгенологов. Заведуя курсами специализации по рентгенологии, стал руководителем восьми диссертаций кандидатов медицинских наук, защищенных в Кишиневе и Москве. В 1966 году получил диплом ученого звания старшего научного сотрудника, а в 1967 году — знак «Отличнику здравоохранения» от министерства здравоохранения СССР. Три научные работы Цэцулеску были помещены в «Малую советскую энциклопедию».

Последующая жизнь

В 1971 году развёлся с Житник и женился на враче-кардиологе Валентине Митюхиной, имевшей двух дочерей от первого брака. Совместных детей у них не было. В том же году переехал в Мытищи, после чего стал заведующим рентгенологического кабинета санатория «Подлипки» под Москвой. Был разносторонним и образованным человеком, его друзьями были композитор Евгений Дога, писатель Ион Друцэ, работники посольства Румынии в Москве. Активно занимался общественной деятельностью в обществе «Мемориал», был избран членом правления организации «Мытищинское общество ветеранов труда и войны — жертв политических репрессий». В 2008 году благодаря усилиям румынского посольства Цэцулеску был повышен до звания полковника в резерве, стал членом Национальной ассоциации ветеранов войны в Румынии и получал ветеранскую пенсию от румынского правительства. Как российский гражданин смог ознакомиться со своим личным делом, в котором было написано, что Аврамеску погиб 2 марта 1945 года от немецкой бомбы, а Феличия покончила с собой 6 марта того же года. Тем не менее бытует версия о причастности НКВД к смерти генерала в рамках расширения советского контроля над Румынией.

Смерть и похороны

Александр Цэцулеску скончался 12 февраля 2011 года в Мытищах в возрасте 95 лет. Урна с его прахом по решению румынского правительства и при содействии посольства была с воинскими почестями захоронена на военном кладбище «Генча» в Бухаресте.

Награды

16 сентября 2008 года указом президента Румынии Траяна Бэсеску награждён Национальным орденом «За верную службу» степени кавалера Большого креста «в знак особой признательности за высокую моральную выдержку и патриотизм во время службы в Армии Румынии во время Второй мировой войны, за преданность и приверженность культуре и истории Румынии». Примечательно, что по случаю получения высшей награды Румынии для Цэцулеску специально была сшита румынская военная форма. Орден ему вручил посол Румынии в России Константин Михаил Григорие.


Похожие новости:

Линц, Алекс Дэвид

Линц, Алекс Дэвид
Александр Дэвид Линц (англ. Alexander David Linz; род. 3 января 1989 года, Санта-Барбара) — бывший американский актёр. Биография Александр Дэвид Линц родился 3 января 1989 года в Санта-Барбаре,

Ладутько, Иван Иванович

Ладутько, Иван Иванович
Иван Иванович Ладутько (1916—2011) — полковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Иван Ладутько родился 28 октября 1916

Стоилов, Симион

Стоилов, Симион
Симион Стоилов (рум. Simion Stoilow; 14 сентября 1887, Бухарест, Румыния — 4 апреля 1961, там же) — румынский математик, педагог, профессор, ректор Бухарестского университета (1944—1945), доктор

Семирадский, Александр Антонович

Семирадский, Александр Антонович
Александр Антонович Семирадский (1923—1945) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Александр Семирадский родился 4
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Цветные окна Rehau в черной ламинации
Цветные окна Rehau в черной ламинации
Черные окна — стильное решение для интерьера в светлых тонах. Также они станут идеальным...
Краткий обзор подоконников ведущих производителей: Кристаллит и Moeller
Краткий обзор подоконников ведущих производителей: Кристаллит и Moeller
При заказе оконной системы завершающим, но очень важным штрихом становится выбор подоконника....
Рекомендации по выбору металлического сайдинга
Рекомендации по выбору металлического сайдинга
Металлический сайдинг приобрел популярность благодаря прочности, долговечности и...
Все новости