06.03.2023

Милославский, Илья Данилович


Илья Данилович Милославский (3 (13) июля 1595 — 19 (29) мая 1668) — воевода, наместник, окольничий, боярин и дипломат во времена правления Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.

Отец царицы Марии Ильиничны Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича. Первый владелец Потешного дворца.

Происходил из незнатного дворянского рода Милославских. Родился в семье воеводы курского Даниила Ивановича Милославского.

Биография

В 1636-1640 годах в Боярской книге показан стольником. В 1640 году воевода в Усерде. В 1641 году, по просроченной закладной кабале, получил вотчину Наума Ивановича Вырубова, сельцо Дурнево и усадище Старцево селище в Рузском уезде.

Начал свою большую службу с выполнения дипломатического поручения. По распоряжению боярина Б.И. Морозова, он в 1643 году послан посланником в Стамбул к султану Ибрагиму I по поводу возвращения Азова с заверением ему от царя Михаила Федоровича «быть в крепкой братской дружбе и любви». По дороге в Стамбул на несколько месяцев задержан донскими казаками. Вероятно, что он успешно справился с посольством, так как с ним для дальнейших переговоров прибыли турецкие посланники. За успешное выполнение службы пожалован чином наместника медынского.

Дипломатическая служба Милославского была успешной и он в 1646-1647 годах в звании стольника послан вместе с дьяком Иваном Байбаковым в Голландию для подготовки торговых договоров, дальнейшего укрепления российско-голландских отношений, набора на русскую службу военных офицеров и различного рода мастеров.

16 января 1648 года на его дочери Марии женился молодой царь Алексей Михайлович, а через 10 дней его другая дочь, Анна, вышла за воспитателя царя, боярина Б. И. Морозова, и таким образом Морозов стал ближним царским зятем и его же свояком и вместе с тем затем Милославского. После таких браков дочерей его, Илья Данилович в 1648 году был пожалован сперва окольничим, и в том же году бояриным.

В мае 1648 года в Москве разразился Соляной бунт. После опалы и отстранения от государственных дел боярина Б.И. Морозова и высылке его из Москвы главного виновника Соляного бунта, Милославский фактически стал главой московского правительства. Он сумел в тяжелейших условиях остановить восстание путём переговоров с людьми, имевшие влияние на восставших. В том же году Милославский возглавил Боярскую думу и одновременно стал руководителем важнейших приказов: Аптекарского (1648-1667), Иноземного (1651-1667), Казённого (1653-1665), Рейтарского (1661-1667), Стрелецкого (1651-1667), Ствольного (1656-1658), Сыскного (1653), Столовых и Счётных дел (1656-1667), Большой казны (1651-1663). Назначение в Аптекарский приказ имело особое значение, т.к. производством и поставкой медикаментов во дворец должен был ведать "ближний" человек. Подражая царю, который любил всякие диковины, и как глава Аптекарского приказа Милославский основал ботанический сад и аптекарский огород между Боровицкой башней и берегом Москвы-реки. Огород снабжал Аптекарский приказ травами для изготовления лекарств, продажа которых приносила большой доход в царскую казну.

В 1651 году в качестве жилых палат для Ильи Милославского на территории Московского кремля был построен Потешный дворец.

С 1654 года принимал участие в войне с Польшей.

В апреле 1657 года, в день ангела его дочери, царицы Марии Ильиничны, в Золотой палате, царь проводил обед в её честь: кроме патриарха Никона и царевичей Грузинского, Касимовского и Сибирского были бояре — Б.И. Морозов, сам Илья Данилович с Иваном Андреевичем Милославским, и окольничие князья Василий и Семён Петровичи Львовы. Князь Семён Петрович стал местничать на боярина Илью Даниловича, что ему быть меньше его невместно. Такое местничество было весьма некстати: в день именин царицы бить челом на её отца. Государь был озадачен сказав: "какие де тут места!", и после второго отказа сесть за стол, царь приказа думному дьяку Семёну Ивановичу Збаровскому силой усадить за стол князя. На следующий день на Илью Даниловича, не только князь Львов, но и его братья Василий и Дмитрий потребовали "дать им в отечестве счёт". По указу царя местничавший князь Львов, за неправедное местничество был отправлен в тюрьму на несколько дней.

Возглавляя различные приказы, на этом поприще царский тесть не достиг сколько-нибудь значительных успехов — казна оскудела, росли налоги, небывалая дороговизна из-за неудачной замены серебряных денег. В период денежной реформы (1654-1663), когда была предпринята попытка заменить серебряные копейки на медные, для пополнения государственной казны, Милославский, имея доступ на Новый денежный двор, привозил вместе с царской медью свою, а готовые деньги увозил целыми возами в свой дом на глазах у денежных мастеров и дьяков. Данное деяние считалось грубым нарушением законов, т.к. вся медь обязательно сдавалась в царскую казну по цене семь с полтиной за пуд веса. В эти годы был всплеск финансовых махинаций и фальшивомонетничества. Непомерно разбогатевшие лица давали огромные взятки Милославскому и тем самым откупались от наказаний. В 1661 году царь поручил стольнику Р.М. Стрешневу, дьякам и боярину И.Д. Милославскому, создать комиссию, которая должна была выяснить причины дороговизны цен. Комиссия выделила одну из основных причин инфляции, это медные деньги.

Замена серебряных денег медной монетой и значительное повышение цен привели в 1662 году к очередному выступлению москвичей — Медному бунту. На улицах города появились «воровские листы», в которых бояре И. Д. Милославский и И. А. Милославский, окольничий Ф. М. Ртищев и другие объявлялись изменниками. В результате требований бунтующих и многочисленных воровских листков (жалоб), царь отстранил Милославского от руководства приказом Большой казны, а "казни ему не учинил", и он до своей смерти оставался приближённым к царскому двору бояриным. В его обязанности входило заседать в Боярской думе, присутствовать во время приёмов во дворце и на царских пирах.

В 1668 году 72-летний Илья Данилович Милославский скончался. Вероятно, что он похоронен вместе с дочерью Анной Ильиничной (ум. 1669) в Болховском Оптин Рождества Богородицы монастыре, в склепе-усыпальнице Милославских, построенный им ранее и куда были перенесены останки всех Милославских.

Воспоминания современников

По воспоминаниям А. Олеария: "боярин Илья Даниловаич Милославский выбравшиясь из грязи бедного люда и самого низшего дворянства и по неожиданной прихоти играющего счастья, вознесённый на самую высокую степень почести в Московии, он получил от царя весьма большую силу в качестве его тестя. Вошёл в большую силу и стал жить в Кремле". Прежние слуги при дворе были: "удалены и вместо посажены родственники боярина Милославского, которые будучи весьма бедны были и очень жадны к обогащения себя".

Возвысившийся род Милославских отличался стяжательством и мздоимством и пользовался дурной репутацией в народе. Царь, называл его «Ильёй», а «не тестем и не батюшкой». Милославский использовал положение царского тестя и новоиспеченного боярина для быстрого своего и ближайшей родни (Леонтия Степановича Плещеева — глава Земского приказа и Петра Траханиотова— главы Пушкарского приказа) обогащения. Известен случай 1661 года, когда за излишнее хвастовство: "Государь, поставь меня воеводой твоих полков, и я пленю и приведу к тебе польского короля", Илья Данилович, царём Алексеем Михайловичем был выгнан взашей в присутствии иностранных послов и Боярской думы. По воспоминаниям современников доставалось боярину: "тряски за волосы на голове и бороде, кулачных тузов".

Семья и дети

Был женат на Екатерине Фёдоровне Нарбековой, от брака с которой имел четырёх дочерей:

  • Анна Ильинична Милославская (? — 1667) — жена с 1648 года боярина Бориса Ивановича Морозова (1590—1662)
  • Екатерина Ильинична Милославская — жена воеводы и окольничего, князя Фёдора Львовича Волконского (? — 1697/1698).
  • Ирина Ильинична Милославская (? — 1645) — жена с 1638 года князя Дмитрия Алексеевича Долгорукова (ок. 1612—1673).
  • Мария Ильинична Милославская (1624—1669) — первая жена с 1648 года Алексея Михайловича (1629—1676), второго царя из династии Романовых (1645—1676).

После 1661 года женился вторично, на Оксинье Ивановне урождённая Голицына, дочь князя Ивана Васильевича Голицына, которая в первом замужестве была за Годуновым Алексеем Никитичем, во втором — князь Буйносов-Ростовский Юрий Петрович.


Похожие новости:

Годунова, Ирина Никитична

Годунова, Ирина Никитична
Ирина Никитична Годунова (ум. 1633) — дочь Никиты Романова, сестра Фёдора Никитича Романова (патриарха Филарета), была замужем за родственником Бориса Годунова. Биография Была выдана замуж за

Буйносов-Ростовский, Иван Петрович

Буйносов-Ростовский, Иван Петрович
Князь Иван Петрович Буйносов-Ростовский (ум. 1639) — стольник, стряпчий, кравчий (1608) и воевода, старший сын боярина князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского. Брат — боярин князь Юрий Петрович

Бутурлин, Андрей Васильевич

Бутурлин, Андрей Васильевич
Андрей Васильевич Бутурлин (? —1676) — русский государственный и военный деятель XVII века, окольничий и воевода. Биография В 1633—-1635 годах был стольником и воеводой в Ливнах. В 1637 году был

Львов, Василий Петрович

Львов, Василий Петрович
Князь Василий Петрович Львов (ум. 1659) — окольничий и воевода. Сын князя Петра Михайловича Львова; братья — князья Дмитрий, Семён и Иван Львовы Биография В 1628 году был в числе стольников,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуги строительной лаборатории
Услуги строительной лаборатории
Строительная лаборатория проводит экспертизу разных стройматериалов в Москве. Результаты испытаний...
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Компания "Галерея лестниц" является одним из ведущих производителей металлических лестниц в...
Как установить кухню самостоятельно?
Как установить кухню самостоятельно?
Самостоятельная установка кухни требует не только времени, но и достаточного опыта в работе с...
Все новости