21.02.2023

Ефименко, Александра Яковлевна


Александра Яковлевна Ефименко (урождённая Ставровская, 18 [30] апреля 1848, Варзуга — 18 декабря 1918, хутор Любочка Волчанского уезда Харьковской губернии) — русский историк и этнограф, внёсший существенный вклад в изучение русской и украинской культуры. Первая в России женщина — почётный доктор русской истории (1910) honoris causa.

Биография

Александра Ставровская родилась 18 (30) апреля 1848 года в селе Варзуга Архангельской губернии. Её отец, чиновник, рано умер, и Александра, ещё обучаясь в женской гимназии города Архангельска, работала домашней учительницей, обеспечивая всю свою семью. Вскоре после окончания гимназии (1863) Ставровская познакомилась с Петром Ефименко, ссыльным студентом; вместе с ним она занималась историей и этнографией, в 1870 году Александра стала его женой.

Будучи женой политического ссыльного, Александра Ефименко не имела права заниматься преподавательской деятельностью; основным источником заработка семьи Ефименко стали публикации в этнографических и исторических журналах. Ранние исследования Александры Ефименко посвящены её родному краю — русскому Северу. Среди них крупные исторические и этнографические работы — «Артели в Архангельской губернии» (1873), «Крестьянское землевладение на крайнем Севере» (1882—1883). В опубликованной в 1878 году в Санкт-Петербурге работе «Народные юридические обычаи лопарей, карелов и самоедов Архангельской губернии» исследовались традиционная юридическая культура этих народов, включая гражданское право, уголовное право, судебную систему и социальную организацию; эта работа, кроме того, содержала исторические документы XVII—XIX веков, большая часть которых была введена в научный оборот впервые. В электронной энциклопедии саамской культуры, опубликованной в 2003 году Хельсинкским университетом, Ефименко была названа одним из наиболее известных исследователей саамов Кольского полуострова XIX века.

Подытоживающий северные интересы Александры Яковлевны стал сборник её статей «Исследования народной жизни: Обычное право» (Москва, 1884, Вып. 1).

В 1870-х супруги Ефименко переезжают на Украину (сперва в Чернигов, а затем, в 1879, в Харьков). Во второй половине 1880-х Александра Яковлевна начинает публикацию серии статей, посвященных истории Малороссии: «Копные суды в Левобережной Украине» (1885), «Архиерейский подарок» (1888), «Двенадцать пунктов Вельяминова» (1888), «Бедствия евреев в Южной Руси XIX века» (1889), «Малорусское дворянство и его судьба» (1891), «Очерки истории Правобережной Украины» (1894—1895). Все они вышли в сборнике «Киевская старина» и впоследствии явились основой для подготовки её знаменитого учебника по истории Украины. Своим учителем в украиноведении А. Я. Ефименко считала Б. В. Антоновича. В 1896 Александра Ефименко заняла первое место в конкурсе на лучший учебник по истории Украины; ею был также написан «Элементарный учебник русской истории», выдержавший семь изданий (1911—1918). Изучала Ефименко и культуру Украины. Активно выступала за присвоение официального статуса украинскому языку (царским указом от 1876 года была запрещена печать на украинском языке). В 1907—1917 Ефименко являлась преподававательницей Бестужевских женских курсов в Санкт-Петербурге. В 1910 Харьковский университет присвоил Ефименко степень доктора истории; в том же году Александра Яковлевна стала профессором Бестужевских курсов.

В своих статьях Александра Яковлевна отстаивала мысль, вопреки официальной российской историографии, что Украина всегда была и есть равноправной частью восточного славянства. Она была также тверда в позиции, что Галицко-Волынское княжество стало единым самостоятельным государством и доказывала, что "именно литовская, а не московская половина Руси восприняла, сохранила и развивала традиции древнерусской жизни и в дальнейшем именно она, литовская Русь была прямой наследницей великокняжеской и удельной Киевской Руси".

В 1900-х годах Ефименко постигли финансовые трудности, связанные с собственной болезнью и тяжёлой болезнью мужа. Александра Ефименко переживает смерть двух дочерей, затем смерть Петра Ефименко (1908). После Октябрьской революции, в декабре 1917 года, Александра Яковлевна с единственной дочерью, поэтессой Татьяной, переехала на ставшую уже родной Украину, где преподавала в сельской школе, вела интенсивную переписку по поводу создания учебника истории Украины с редакцией журнала «Внешкольное просвещение» («Позашкільна освіта») и где написала свою последнюю статью — «Письма с хутора». Этот хутор — Любочка — стал последним пристанищем семьи Ефименко. В ночь с 17 на 18 декабря 1918 Александра и Татьяна Ефименко трагически погибли — были убиты ворвавшимися в их маленький домик бандитами. Принимая на себя ответственность за точность сообщения, некто Б. Элькин сообщал в 1919 году в газетах, что убийство А. Я. Ефименко произошло в Харькове во второй половине декабря 1918 г. или в самом начале января 1919 г. вскоре после занятия Харькова войсками Петлюры: «ее убили солдаты Петлюровского войска — убили за то, что она не хотела выдать солдатам спрятавшихся в ее квартире двух дочерей Харьковского губернского старосты (представителя гетманской власти) Неклюдова ... донос привел солдат к квартире Ефименко, где спрятались две дочери Неклюдова; Ефименко отказалась выдать их, заявив, что у нее никто не спрятан; был произведен обыск, девушки были обнаружены, убиты, и их участь тут же, на месте, разделила А. Я. Ефименко» (Платонов С.Ф. Александра Яковлевна Ефименко: Некролог //Дела и дни. – 1920. – Кн.1. – С.617–620).

Согласно теории, разработанной Ефименко, первоначально основным типом землевладения на Юге было дворище, которому на Севере соответствовало печище; именно эти типы землевладения и положили начало общине (см. работу Ефименко «Дворищное землевладение в Южной Руси», 1892). Ефименко предвидела неизбежное развитие капитализма в России. Вела и активную общественную деятельнось; так, Ефименко являлась заместителем председателя Харьковского издательского комитета, организатором харьковкого исторического кружка; выступала за женскую эмансипацию; читала лекции в Харьковской общественной библиотеке.

Сын Александры и Петра Ефименко, Пётр, — известный советский археолог, дочь, Татьяна, поэтесса Серебряного века.

Могила Александры Яковлевны Ефименко находится на территории школы села Бугаевка Волчанского района Харьковской области.

Сочинения

Основные научные работы Александры Ефименко вошли в следующие книги:

  • А. Я. Ефименко, Исследования народной жизни, выпуск 1, 1884;
  • А. Я. Ефименко, Копные суды в Левобережной Украине, 1888;
  • А. Я. Ефименко, Архиерейский подарок, 1888;
  • А. Я. Ефименко, Два наместника, 1889;
  • А. Я. Ефименко, Двенадцать пунктов Вельяминова, 1889;
  • А. Я. Ефименко, Бедствия евреев в Южной Руси XIX века, 1889;
  • А. Я. Ефименко, Турбаевская катастрофа, 1891;
  • А. Я. Ефименко, Очерки истории Правобережной Украины, (1894—1895);
  • А. Я. Ефименко, Южная Русь (в 2-х тт.), 1905.

Главный научный труд А. Я. Ефименко — «История Украины и ее народа» — СПб., 1907.


Похожие новости:

Пикар, Юлали

Пикар, Юлали
Юлали Пикар, урождённая Гюэ (фр. Eulalie Piccard; 26 октября 1879, Санкт-Петербург — 1957, Невшатель) — русско-швейцарская писательница и переводчица. Биография и творчество Юлали (или Евлалия

Марченкова, Александра Андреевна

Марченкова, Александра Андреевна
Александра Андреевна Марченкова (4 января 1994 года, Москва) — российская профессиональная баскетболистка, выступающая за команду НИКА (Сыктывкар). Мастер спорта России Карьера Воспитанница

Дучинская, Александра Тимофеевна

Дучинская, Александра Тимофеевна
Александра Тимофеевна Дучинская (1858—1934) — российский педагог. Директор Первой киевской частной женской гимназии (1896—конец 1910-х). Автор украинской книги для чтения и хрестоматии для воскресных

Калленбах, Юзеф

Калленбах, Юзеф
Юзеф Калленбах (Йозеф Калленбах, польск. Józef Kallenbach; 24 ноября 1861, Каменец-Подольский — 12 сентября 1929, Краков) — историк польской литературы , профессор, доктор honoris causa Познаньского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуги строительной лаборатории
Услуги строительной лаборатории
Строительная лаборатория проводит экспертизу разных стройматериалов в Москве. Результаты испытаний...
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Компания "Галерея лестниц" является одним из ведущих производителей металлических лестниц в...
Как установить кухню самостоятельно?
Как установить кухню самостоятельно?
Самостоятельная установка кухни требует не только времени, но и достаточного опыта в работе с...
Все новости