Розенталь, Константин Даниэль


Константин Даниэль Розенталь (рум. Constantin Daniel Rosenthal; 1820, Пешт, Австрийская империя — 23 июля 1851, там же) — румынско-венгерский художник и скульптор. Один из основоположников румынской светской живописи. Представитель румынского романтического национализма.

Биография

«Революционная Румыния»

Родился в смешанной австрийско-еврейской купеческой семье. Обучался до 1839 года в Академии изобразительных искусств в Вене.

Около 1842 г. переехал в Бухарест, столицу Валахии, где по заказам создал целый ряд портретов бояр и других представителей аристократии. Был близок к либерально-радикальным кругам, в частности, дружен с К. Розетти.

В конце 1844 г. недовольный техникой своей живописи, уехал во Францию, где посещал художественные курсы в Париже, участвовал во встречах валашских и молдавских студентов, которые выражали националистические и радикальные идеалы. В 1846 г. совершил поездку в Англию.

В начале 1847 года вернулся в Бухарест и вновь присоединился к радикальным кругам, на этот раз в качестве члена тайного общества Frăţia,

Участник революции 1848—1849 годов. Правительство повстанцев, для ознаменования успеха революции, поручило ему проектирование триумфальной арки в Бухаресте.

После того, как османские войска выступили против революционеров и большинство радикалов были арестованы и заключены на борту малых судов на Дунае, Розенталь вернулся в Пешт, где был свидетелем венгерской революции.

В мае 1850 года он уехал в Париж, и присоединился к румынским эмигрантам для проведения пропагандистской работы. Позже перебрался в Швейцарию, а в 1851 г. решил вернуться на родину в попытке возродить радикальное движение.

Однако австрийские власти, предупреждённые французской спецслужбой, арестовали художника в Пеште. Во время допросов с целью выяснить его связи и за отказ подчиниться, Розенталь был замучен до смерти. Место его захоронения неизвестно.

Творчество

Портретист. Писал жанровые полотна в духе румынского романтического национализма.

Самые известные картины Розенталя — «România revoluţionară» («Революционная Румыния», в образе которой изобразил Марию Розетти, супругу К. Розетти) и «România rupându-şi cătuşele ре Câmpia Libertatii» («Румыния, разрывающая цепи на поле Свободы»).

Галерея

  • "Румыния, разрывающая цепи на поле Свободы"

  • Портрет Марии Розетти

  • Женский портрет (1844)

  • Выздоравливающая

  • Аница Ману с ребенком

  • Портрет Николае Голеску

  • Портрет Теодора Ариона

  • Суета (1848)


Похожие новости:

Белокуров, Константин Сергеевич

Белокуров, Константин Сергеевич
Белокуров Константин Сергеевич (27 сентября 1907, Пенза, Российская империя — 16 декабря 1983, Ленинград, СССР) — русский советский живописец и педагог, член Ленинградского Союза художников.

Робишо, Даниэль

Робишо, Даниэль
Даниэль Робишо (фр. Daniel Robichaud; род. в Монреале) — канадский и американский графический дизайнер и специалист по компьютерной анимации, режиссёр полнометражного мультфильма «Пиноккио 3000».

Стоилов, Симион

Стоилов, Симион
Симион Стоилов (рум. Simion Stoilow; 14 сентября 1887, Бухарест, Румыния — 4 апреля 1961, там же) — румынский математик, педагог, профессор, ректор Бухарестского университета (1944—1945), доктор

Розенталь, Ида

Розенталь, Ида
Ида Розенталь (англ. Ida Rosenthal, урождённая Ида Каганович; 9 января 1886 — 29 марта 1973) — американская дамская портниха и предприниматель. Родилась в Белоруссии (в то время часть Российской
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности организации маленькой дачной беседки. Она не...
Акустический комфорт в помещениях
Акустический комфорт в помещениях
Панели Рокфон изготавливаются из каменной ваты — природного сырья, получаемого из переплавки...
Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
В современном мире конкуренция на рынке продукции достигает невиданного уровня. Для того чтобы...
Все новости