18.02.2023

Зонд-2


«Зонд-2» — автоматическая межпланетная станция второго поколения программы «Марс» из серии 3МВ (М-64). Космический аппарат предназначался для передачи информации о межпланетном пространстве, проведения с пролётной траектории научных исследований, в том числе получения снимков, Марса и изучения космического пространства около планеты. Станция была разработана в ОКБ-1.

Запуск состоялся 30 ноября 1964 г. с космодрома Байконур 4-ступенчатой ракетой-носителем среднего класса Молния T103-16.

В связи с отказом в системе электропитания официально был объявлен одним из космических аппаратов серии «Зонд», предназначенным для отработки техники дальних космических полётов и одновременного изучения космического пространства.

Цель запуска

В сообщении ТАСС от 2 декабря 1964 года указана такая цель

  • отработка бортовых систем станции в условиях длительного космического полёта и накопление практического опыта,
  • проведение научных исследований в межпланетном пространстве.

Действительная цель запуска — научные исследования Марса — не была указана.

Полёт

Последняя четвертая ступень ракеты-носителя с космическим аппаратом была выведена на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли и затем при повторном включении ракетного двигателя обеспечила старт и необходимое приращение скорости для полета к Марсу.

После отделения АМС от четвертой ступени ракеты-носителя развернулись антенны, раскрылись панели солнечных батарей. Путём соответствующей ориентации всего космического аппарата, солнечные батареи были направлены на Солнце. По причине неполного раскрытия солнечных батарей был зафиксирован пониженный уровень электропитания. В сообщении ТАСС от 2 декабря указано что по данным телеметрии, полученным в первых сеансах связи, энергоснабжение на борту станции приблизительно вдвое меньше ожидаемого.

Проведение некоторых динамических манипуляций с аппаратом способствовало раскрытию солнечных батарей 15 декабря 1964 года. Однако запланированная дата коррекции траектории полёта уже прошла. Кроме того, полная работоспособность аппарата достигнута не была, в связи с длительным пониженным электропитанием бортовых систем. В ходе дальнейшего полёта произошли отказы этих систем.

Связь с космическим аппаратом была потеряна, по данным совета РАН по космосу, в мае 1965 года. По сведениям из рассекреченного документа США дата последнего сеанса связи с «Зондом-2» — 07 апреля 1965.

Исходя из расчета движения станции на основании данных траекторных измерений, можно предполагать, что 6 августа 1965 года Зонд-2 осуществил неуправляемый пролёт около Марса и продолжил полёт по околосолнечной орбите.

Результаты

Впервые в условиях космического полета проведено испытание плазменных электрических ракетных двигателей в качестве исполнительных органов системы ориентации (на борту имелось 6 двигателей).


Похожие новости:

Космос-348

Космос-348
Космос-348 («ДС-У2-ГК» № 2) — советский научно-исследовательский спутник, второй из серии космических аппаратов «Космос» типа «ДС-У2-ГК», запущенный для проведения комплексных геофизических

Лунар орбитер-4

Лунар орбитер-4
Лунар орбитер-4 (англ. Lunar Orbiter 4) — автоматическая межпланетная станция НАСА, искусственный спутник Луны, запущенный в рамках программы «Лунар орбитер» с целью составить карту всей видимой

ДС-1

ДС-1
ДС-1 (Днепропетровский спутник-1) — тип космического аппарата, разработанный в ОКБ-586 (ныне КБ «Южное»), ставший первой для конструкторского бюро разработкой космического аппарата. Прежде всего

Прогресс М-67

Прогресс М-67
Прогресс М-67 — автоматический грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к Международной космической станции. Серийный номер 367. Цель полёта Доставка на МКС более 2500
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуги строительной лаборатории
Услуги строительной лаборатории
Строительная лаборатория проводит экспертизу разных стройматериалов в Москве. Результаты испытаний...
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Компания "Галерея лестниц" является одним из ведущих производителей металлических лестниц в...
Как установить кухню самостоятельно?
Как установить кухню самостоятельно?
Самостоятельная установка кухни требует не только времени, но и достаточного опыта в работе с...
Все новости