Брукенталь, Самуэль фон


Самуэль фон Брукенталь (нем. Samuel von Brukenthal; 1721—1803) — австрийский государственный деятель времён Габсбургской монархии, губернатор Трансильвании, меценат, благотворитель, библиотекарь и архивист; согласно «ЭСБЕ», был «искуснейшим и счастливейшим государственным человеком, вышедшим из среды немецкого населения Трансильвании».

Биография

Самуэль фон Брукенталь родился 26 июля 1721 года в Лешкирхе (жудец Сибиу).

Он в высокой степени пользовался доверием императрицы-королевы Марии-Терезии, но оттолкнул от себя её сына и преемника, Иосифа II, тем, что не одобрял его реформ. Поэтому в 1787 году он был уволен в отставку и потом уже не вступал на государственную службу.

Дворец Брукенталя
(ныне Брукентальский музей)

Самуэль фон Брукенталь умер 9 апреля 1803 года в Германштадте (ныне Сибиу).

Из его литературных трудов на немецком и латинском языках при жизни ничего не было напечатано; но в оставшихся после него бумагах была найдена приготовленная к печати рукопись: «Denkwürdigkeiten der Siebenbürger Sachsen».

С. фон Брукенталь был бездетен и употреблял своё немалое богатство на великолепные постройки, разведение садов и на научные и художественные коллекции. Он завещал трансильванским немцам свою библиотеку и свои коллекции, вместе с капиталом для их сохранения и приумножения.

Национальный музей Брукенталя в Сибиу состоит из библиотеки (в 1877 году в ней было до 30000 томов, много драгоценных рукописей и старопечатных книг), собрания монет, коллекции минералов и картинной галереи (оригинальные картины Рафаэля, Гвидо Рени, Караваджо, Корреджо, Тициана, Рубенса, Ван-Дейка, Рембрандта, Тенньера и др.).


Похожие новости:

Сомерсет, Генри, 5-й герцог Бофорт

Сомерсет, Генри, 5-й герцог Бофорт
Генри Сомерсет (англ. Henry Somerset; 16 октября 1744 — 11 октября 1803) — английский аристократ, придворный и политический деятель, 5-й герцог Бофорт, 7-й маркиз Вустер, 11-й граф Вустер, 13-й барон

Самуэль, Адольф

Самуэль, Адольф
Адольф Самуэль (фр. Adolphe Samuel; 11 июля 1824, Льеж — 14 сентября 1898, Гент) — бельгийский композитор, дирижёр и музыкальный педагог. Отец композитора Эжена Самуэля. Начал учиться музыке в

Арсеньев, Александр Осипович

Арсеньев, Александр Осипович
Александр Осипович Арсеньев (1803—1876) — русский военный, генерал-майор. Биография Родился в 1803 году. Происходил из дворян Курской губернии, сын соляного пристава в Рыльске Осипа Егоровича.

Осгуд, Самуэль

Осгуд, Самуэль
Самуэль Осгуд (3 февраля 1747, Андовер, Эссекс, Массачусетс — 12 августа 1813, Нью-Йорк, США) — американский коммерсант и государственный деятель, родившийся в Андовере, британская колония
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Кухни из МДФ
Кухни из МДФ
МДФ является подходящим решением в качестве материала для фасадов кухни, так как выгоден по цене,...
Маленькие пространства: трюки и советы по организации и украшению небольших квартир и комнат
Маленькие пространства: трюки и советы по организации и украшению небольших квартир и комнат
Уютная и комфортная жизнь в маленьком пространстве возможна, если заранее продумать интерьер и...
Почему 2023 год показал рекордные продажи заборов?
Почему 2023 год показал рекордные продажи заборов?
2023 год завершается с рядом интересных трендов в строительной сфере....
Все новости