06.02.2023

Костёл Пресвятой Девы Марии (Чериков)


Костёл Пресвятой Девы Марии (белор. Касцёл Найсвяцейшай Дзевы Марыі) — каменный католический храм в городе Чериков Могилёвской области, памятник архитектуры неороманского стиля. Построенный на месте бывшего кармелитского деревянного костела, в советское время он был преобразован в дом культуры. В настоящее время возвращен католической церкви, находится на реставрации.

История

Впервые приход упоминается в 1669 году в синоде Казимира Сапеги, в то время он принадлежал Оршанскому благочинию Виленской епархии. В 1790-1832 годах в городе существовал монастырь кармелитов. Новая деревянная церковь построена в 1792 г. на пожертвования священника Молодковича и прихожан. С 1840 года о приходе заботились епархиальные священники. По данным 1849 года, католический приход относился к Чаусскому благочинию Могилевской архиепископии, имелись часовни в Горах и Городке.

В 1862—1869 годах на пожертвования священников Павла Подгурского, Агаты Михайловны и Симона Андреевича Тылюповых в Черикове была построена новая каменная церковь. Главный престол был освящен викарием-епископом Могилевским Альбином Симоном 23 июля 1864 года.

Церковь стала центром прихода (в 1880 г. в нем насчитывалось 500 верующих) и Черик-Чаусского благочиния Могилевской архиепископии. Благочиние располагалось на территории Чаусского и Чериковского районов и объединяло 4943 прихожан, 5 часовен и 6 приходов: Пресвятой Богородицы в Черикове, Успения Пресвятой Богородицы в Вородьков, Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы в Кричев., Успения Пресвятой Богородицы в Ивандоре, Св. Казимира в Рясно и Рождества Пресвятой Богородицы в Радомле.

В 1881—1882 годах церковь ремонтировали. В начале 20 века прихожан было мало, и они в основном состояли из местной знати.

В советское время здание отобрали у католиков и в 1950 году перестроили под дом культуры, позже использовали под кинотеатр . В 2019 году здание было возвращено восстановленной католической общине, а 11 августа того же года в нем была отслужена первая за долгое время месса, которую возглавил подсобный епископ Александр Яшевский . Настоятелем был назначен преподобный Павел Адамович .

Архитектура

Он расположен в центре города, по адресу улица Ленинская, 192. Памятник архитектуры неороманского, неоготического и позднего классицизма. Длинный прямоугольный объём под остроконечной крышей, к задней части пристроена пятиугольная апсида. Боковые фасады разделены лопастями, испещрёнными ржавчиной, опоясаны городским фризом.

Первоначальный вид здания включал в себя две башни с двумя дубовыми крестами, покрытыми белой жестью, а под ними — латунные шары, окрашенные масляной краской. Посреди фронтона стоял чугунный крест весом 12 пудов . Бабинец был отделен от основного объема каменной стеной с 4 дверями. Пресвитерия была отделена решеткой. Длина постройки была 12, ширина — 7, высота — 10 сажен.

В церкви было три престола. В главном престоле, камне с мощами святых, наверху находился престол с изображением Святой Троицы и Спасителя в терновом венце. По бокам трона было 8 колонн. Над престолом и главным алтарем находилась деревянная часовня с копией иконы Богородицы . Над алтарем находится икона Пресвятой Богородицы, написанная на холсте в деревянной золоченой раме.

Второй престол — деревянный с левой стороны, иной, с украшениями и позолотой, имел камень со святыми мощами, икону св. Иосифа, над ним икону св. Казимира на холсте. С правой стороны находился третий престол, такой же, как и правый, с иконой св. Антония на полотне.

Всего в храме была 21 икона. На башне висели 3 колокола, весом соответственно 8 пудов 9 фунтов, 4 пуда 36 фунтов и 2 пуда.

Священники

  • Раймунд Комбар, Афанасий Амбражевич, Ипполит Контейка, Демьян Баневич, Филипп Витарт (в период 1812—1840).
  • Людвиг Богданович (1848—1849).
  • Франтишек Вечерковский, Мартин Голка (1851—1852).
  • Казимир Петровский (пастырь, 1870—1880).
  • Антоний Козловский (1900—1907).
  • Станислав Ярошевич (1922—1923).
  • Павел Адамович (пастырь, с 2019).

Похожие новости:

Епархия Понсе

Епархия Понсе
Епархия Понсе (лат. Dioecesis Poncensis) — епархия Римско-Католической церкви с центром в городе Понсе, Пуэрто-Рико. Епархия Понсе входит в митрополию Сан-Хуана. Кафедральным собором епархии Понсе

Церковь Воздвижения Святого Креста (Барановичи)

Церковь Воздвижения Святого Креста (Барановичи)
Церковь Воздвижения Святого Креста (белор. Касцёл Узвіжання Святога Крыжа) — католический храм в городе Барановичи, Брестская область, Белоруссия. Относится к Западно-Барановичскому деканату Пинского

Церковь Вознесения Девы Марии (Желудок)

Церковь Вознесения Девы Марии (Желудок)
Церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии (белор. Касцёл Унебаўзяцця Найсвяцейшай Панны Марыі) — католический храм в городском посёлке Желудок Гродненской области Белоруссии. Относится к Щучинскому

Церковь Божией Матери Скапулярия (Мядель)

Церковь Божией Матери Скапулярия (Мядель)
Церковь Божией Матери Скапулярия (белор. Касцёл Маці Божай Шкаплернай) — католический храм в городе Мядель, Минская область, Белоруссия. Относится к Будславскому деканату Минско-Могилёвского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Услуги строительной лаборатории
Услуги строительной лаборатории
Строительная лаборатория проводит экспертизу разных стройматериалов в Москве. Результаты испытаний...
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Лестницы на металлическом каркасе от компании "Галерея лестницы"
Компания "Галерея лестниц" является одним из ведущих производителей металлических лестниц в...
Как установить кухню самостоятельно?
Как установить кухню самостоятельно?
Самостоятельная установка кухни требует не только времени, но и достаточного опыта в работе с...
Все новости