06.02.2023

Чернихово


Чернихово (белор. Чэрніхава) — деревня в Барановичском районе Брестской области Белоруссии. Входит в состав Вольновского сельсовета. Расположена в 25 км от районного центра.

Этимология

Ойконим имеет притяжательное значение «населённый пункт, основанный или принадлежащий Черниху». Антропоним Черних по происхождению является старинным мирским личным именем, использовавшимся для именования человека или животного чёрной масти, либо прозвищем черноволосого и смуглого человека.

География

Чернихово находится в северо-восточной части Брестской области, в 18 км (по автодороге) к северо-востоку от районного административного центра — города Барановичи, в 9 км от сельсовета — агрогородка Вольно. Деревня располагается у истока небольшого ручья Калюги — притока реки Змейки.

История

Чернихово. Церковь св. Параскевы Пятницы, 1912 г.

Селение Чернихово упоминается с 1522 года в связи с получением Мариной Немирович привилея на имение в этой местности. Со второй половины XVII века и до 1939 года владельцами являлись Рдултовские. Помещичья усадьба располагалась обособленно на возвышенном моренном рельефе в километре от деревни. Деревня имела статус села. Здесь и ныне (2021) стоит, уцелевшая после всех исторических событий, церковь святой Параскевы Пятницы. Деревянный храм был построен и освящён в 1895 году на месте прежнего, так же деревянного, разобранного по причине ветхости. Средства на постройку нового храма предоставил действительный статский советник В. И. Павлов — владелец усадьбы Дольный Чернихов (ныне Нижнее Чернихово), перешедшее к нему от Рдултовских.

В 1909 году в селе насчитывалось 82 крестьянских двора и проживало 270 человек.

После Рижского мирного договора 1921 года — центр гмины Барановичского повета Новогрудского воеводства Польши.

С 1939 года — в составе БССР. В 1940–57 годах — в Городищенском районе Барановичской, с 1954 года Брестской области. Затем район переименован в Барановичский.

В период Великой Отечественной войны с конца июня 1941 года до начала июля 1944 года была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. На фронтах погибли 15 односельчан.

Население

Достопримечательности

  • Церковь святой Параскевы Пятницы (1895) — ул. Торговая, 2А.

Похожие новости:

Михничи (Залесский сельсовет)

Михничи (Залесский сельсовет)
Михничи (белор. Міхнічы, польск. Michnicze) — деревня в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии. Входит в состав Залесского сельсовета. Расположена на юго-западе района. Расстояние до

Асмоловичи (Могилёвская область)

Асмоловичи (Могилёвская область)
Асмоловичи (белор. Асмолавічы) — деревня в Мстиславском районе Могилёвской области Белоруссии. Входит в состав Копачевского сельсовета. География Деревня находится в северо-восточной части

Мигули

Мигули
Мигули (белор. Мíгулi, польск. Migule) — деревня в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии. Входит в состав Залесского сельсовета. Расположена в юго-западной части района. Расстояние до

Вётхово

Вётхово
Вётхово (белор. Вётхава, польск. Wiotchowo) — деревня в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии. Входит в состав Залесского сельсовета. Расположена на берегах реки Кужец, неподалёку от
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Использование защитных ограждений в строительстве
Использование защитных ограждений в строительстве
Ограждения часто применяются при строительных и ремонтных работах - это делается для того, чтобы...
Вилочные погрузчики Polar Badger CPQD25 для эксплуатации на строительной площадке
Вилочные погрузчики Polar Badger CPQD25 для эксплуатации на строительной площадке
В сфере строительства используются погрузчики российского производства Polar Badger CPQD25. Они...
Как не разочароваться в выборе дверей
Как не разочароваться в выборе дверей
Приобретая недвижимость или планируя ремонт в квартире, доме, офисе, владелец задумывается о...
Все новости