02.02.2023

Двинская земля


Двинская земля — историческая область в бассейне Северной Двины, часть современной Архангельской области. Расположена к северу от Волго-Северодвинского водораздела. Население занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами.

История

До XI века Двинская земля была населена саамами и чудью заволочской. В деревянных цилиндрах-замках (пломбах) упоминаются Тихманьга (к западу от озера Лача), Пинега (Пинезе), Усть-Вага (Оустье-Вагы), Емца и Вага.

Новгородская летопись под 1169 годом упоминает некоего Даньслава, который ходил на Двину за Волок «даньником с дружиною». С 1169 года «двинскую пошлину», которую получал Новгород, двиняне стали платить Суздалю.

Рубежом XII—XIII веков датируется деревянная дощечка-бирка с новгородского Троицкого-XV раскопа, на которой имеется надпись «Устье Емци».

В 1240 году в Норвегию прибыли корабли биармов просить убежища, так как их страна была завоёвана новгородцами, и король Хакон удовлетворил их просьбу, выделив беженцам земли в самой северной из своих провинций, где и теперь проживает финноязычное население. В то же время в Двинской земле население, говорящее на финно-угорских языках, теперь практически отсутствует, хотя и к западу, и к востоку от неё оно сохранилось (см. пермские языки, прибалтийско-финские языки).

С начала XIV века русские летописи называют Двинскую землю центральной частью Заволочья, принадлежащего Новгородской республике.

Кроме собственных богатств через Двинскую землю проходил речной путь, связывающий Новгород с Уралом и Сибирью (по Сухоне и Вычегде). Новгород взимал дань с пермского и югорского населения зависимых от него территорий к востоку от Двинской земли, в том числе известное закамское серебро.

В связи с этим Двинская земля с прилегающими территориями была очень богатым владением, и за неё Новгород платил великому князю московскому окуп (откуп), значительно больший, чем за собственно город Новгород с прилегающими к нему волостями.

Тем не менее, московские князья, начиная с Ивана Калиты, пытались присоединить Двинскую землю к своим владениям. Вначале им удалось овладеть городами на южных границах новгородского Заволочья — Белоозером и Устюгом.

В конце XIV века Пермь Вычегодская была крещена Стефаном Пермским и также подчинена Москве.

В 1397 году после присоединения Двинской земли к Великому княжеству Московскому сын Донского Василий I Дмитриевич даровал ей Двинскую уставную грамоту. Но уже в 1398 году новгородские войска выбили московские гарнизоны из Двинской земли, разрушили крепость Орлец, казнили изменников («переветников») и обложили контрибуцией московских купцов.

В 1412 году заволочане, во главе с воеводой Яковом Стефановичем, «ходили войною на Мурманы».

В 1419 году в устье Северной Двины появились норвежцы: «пришедши Мурмане войною в 500 человек с моря, в бусах и в шнеках». Они сожгли Николо-Корельский монастырь, захватили село Нёнокса. В 1445 году норвежцы повторили набег: «…приидоша свея мурмане за Волок на Двину с ратью, на Неноксу, повоевавъ и пожгоша и людей пересекоша, а иных в полон уведоша. Услышавше то двиняне, приидоша вборзе, иных иссекоша, а иных прислаша в Новгород… а воеводы их, Ивора и Петра и третьего убиша, инеи же, малом вметавшееся в корабли отбегоша».

На протяжении XV века сюда несколько раз вторгались московские войска.

К 1462 году Важская область была уже московской. После поражения новгородцев в Шелонской битве 14 июля 1471 года, где ими руководил сын Марфы Посадницы Дмитрий Борецкий, они потерпели поражение и в битве у Шиленьги (на Северной Двине) в этом же году, где московская рать одержала победу над войсками новгородцев.

После окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим, по которому под власть Москвы перешли владения на Северной Двине, вплоть до устья: Емецк, Мехреньга, Ваймуга, Колмогоры, Подрядин погост, Чухчерема, Великая Курья, Кехта, Соломбала и другие.

В 1472 году Иван III Васильевич отнял у Великого Новгорода Великую Пермь, но только в 1478 году, с падением Великого Новгорода, вся остальная территория Двинской земли официально вошла в состав Великого княжества московского.


Похожие новости:

Нижнезолотилово

Нижнезолотилово
Нижнезолотилово — деревня в Шенкурском районе Архангельской области. Входит в состав Шеговарского сельского поселения. География Деревня Нижнезолотилово расположена в 31 км на север от города

Кунибики-синва

Кунибики-синва
Кунибики-синва (яп. 国引き神話, «миф о притягивании земли») — японский миф, встречающийся в анналах Идзумо фудоки. Миф описывает увеличение края Идзумо богом Яцукамидзу-омицуно-но-микото. Согласно

Двинско-Печорский бассейновый округ

Двинско-Печорский бассейновый округ
Двинско-Печорский бассейновый округ (сокращённо: Двинско-Печорский БО) — один из 20 бассейновых округов России (согласно ст.28 Водного Кодекса). Появился в 2006 году с целью выделения особой области

Устьважская волость

Устьважская волость
Устьважская волость — административно-территориальная единица в составе Шенкурского уезда Архангельской губернии. Административный центр — село Семёновское, село Усть-Вага. География Устьважская
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Подвесные люстры: великолепие и элегантность освещения
Подвесные люстры: великолепие и элегантность освещения
Освещение играет важную роль в создании атмосферы в любом помещении. Оно способно влиять на...
Каркасный дом в Санкт-Петербурге: комфортное жилье с безупречным качеством от КАРСИККО
Каркасный дом в Санкт-Петербурге: комфортное жилье с безупречным качеством от КАРСИККО
При выборе жилья каждый ищет комфорт, надежность и качество. Одним из популярных вариантов...
Великолепные картонные упаковки для ювелирных изделий: воплощение элегантности и защиты
Великолепные картонные упаковки для ювелирных изделий: воплощение элегантности и защиты
Ювелирные изделия - это не только предметы роскоши и красоты, но и ценности, которые заслуживают...
Все новости