25.01.2023

Краснодарский район


Краснодарский район — административно-территориальная единица в составе Юго-Восточной области, Северо-Кавказского и Азово-Черноморского краёв, существовавшая в 1924—1935 годах. Центр — город Краснодар.

Краснодарский район был образован 19 июля 1924 года в составе Кубанского округа Юго-Восточной области. 16 октября 1924 года Юго-Восточная область была преобразована в Северо-Кавказский край.

К началу 1925 года в Краснодарский район входили 10 сельсоветов: Васюринский, Динской, Елизаветинский, Кочетинский, Марьянский, Новомышастовский, Новотитаровский, Пашковский, Старокорсунский и Стефановский.

11 февраля 1927 года из Тимашёвского района в Краснодарский были переданы Краснопольский, Нововеличковский и Старомышастовский с/с. Тогда же к Краснодарскому району был присоединён Андреевский с/с упразднённого Поповичевского района.

В 1930 году окружная система в СССР была упразднена и Краснодарский район перешёл в прямое подчинение Северо-Кавказского края. 10 января 1934 года Краснодарский район был отнесён к Азово-Черноморскому краю.

В ходе реформы 1934 года из Краснодарский район был разукрупнён. Новомышастовский сельсовет отошёл в Ивановский район, Новотитаровский, Нововеличковский, Старомышастовский, село им. К.Маркса - в Новотитаровский район. В результате в составе Краснодарского района осталось 6 сельсоветов: Васюринский, Елизаветинский, Калининский, Марьянский, Пашковский и Старокорсунский.

20 декабря 1935 года Краснодарский район был упразднён. На его территории был образован Марьянский район, а станица Пашковская и село Калинино перешли в подчинение городу Краснодару.


Похожие новости:

Новопокровский район

Новопокровский район
Новопокровский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в Краснодарском крае России. Административный центр — станица Новопокровская.

Сундырский район

Сундырский район
Сундырский район — упразднённая административно-территориальная единица в составе Чувашской АССР, существовавшая в 1927—1962 годах. Административный центр — село Большой Сундырь. Был образован в

Большеземельский район

Большеземельский район
Большеземельский район (Ненецкий район) — административно-территориальная единица в составе Ненецкого национального округа Архангельской области (до 1937 — Северной области) РСФСР, существовавшая в

Сольвычегодский район

Сольвычегодский район
Сольвычегодский район — административно-территориальная единица в составе Северо-Двинской губернии и Архангельской области, существовавшая в 1924—1929 и 1938—1958 годах. Центр — Сольвычегодск.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Слесарные инструменты предназначены для работы по дереву и металлу. С их помощью можно забивать...
Все новости