25.01.2023

Евангелическое суперинтендентство Аугсбургского исповедания Зальцбурга и Тироля


Евангелическое суперинтендентство Аугсбургского исповедания Зальцбурга и Тироля (нем. Evangelische Superintendentur A. B. Salzburg und Tirol или Evangelische Superintendentur Salzburg-Tirol), сокращённо Евангелическое суперинтендентство А. И. Зальцбурга и Тироля или просто Суперинтендентство — епархия Евангелической церкви Аугсбургского исповедания в Австрии. Суперинтендентство возглавляет суперинтендент.

История

История протестантов в Зальцбурге и Тироле является во многом трагичной. От наплыва иммигрантских последователей Реформации из различных частей Европы на протяжении веков, вплоть до изгнания зальцбургских протестантов (нем.) из Деферрегена и Дюррнберга (нем.) зимой 1684 года, депортации их из Зальцбурга в 1731 году в Пруссию и преследование в долине Циллерталя в 1837 году, с последующей эмиграцией в прусскую Силезию. Только в 1863 году появился первый протестантский приход в Зальцбурге, а в 1876 году — и в Тироле (Инсбрук).

Зальцбург

Княжество-архиепископство Зальцбургское

В начале Реформации мысли Лютера проникли в Зальцбургское княжество-архиепископство и нашли здесь своих последователей. Основной вклад в распространение новых религиозных взглядов внёс швабский реформатор и евангелический проповедник Пауль Сператус, автор христианских гимнов. Впоследствии епископ Помезании. Он изучал теологию во Фрайбурге, Париже и Вене. По окончании обучения получил степень доктора теологии, права и философии. После этого с 1514 по 1520 год он был священником в Зальцбурге, имел большую популярность среди местных жителей, проповедуя во Францисканской церкви (нем.) в лютеранском смысле. Но только лишь до тех пор, пока Маттеус Ланг фон Велленбург, который был секретарём на дипломатической службе императора Максимилиана, не принял должность архиепископа Зальцбурга и не выслал его из страны. Таким образом архиепископ пытался самоутвердиться против восставших крестьян и граждан, большинство которых поддерживали лютеранство, ведь уже в 1520-е годы в архиепископстве Зальцбурга было много последователей Реформации.

Архиепископ Зальцбурга с 1587 по 1612 год Вольф Дитрих фон Райтенау, который первоначально также резко выступал против протестантов, затем, в основном из-за экономических соображений, изменил свою позицию по отношению к ряду уважаемых семей Зальцбурга.

Хотя последующие правители Зальцбурга пытались уничтожить протестантизм среди духовенства княжества, он всё-же получил, несмотря на все запреты, широкое распространение особенно в горных районах, где фермеры проводили богослужения в тайне и читали Библию.

Только при архиепископах Макс Гандольф (нем.) и Леопольд фон Фирмиан (нем.) стало известно, насколько лютеранская доктрина широко распространилась в сельских районах, началось преследование последователей веры.

Усилия фермеров, которые в то время публично проповедовали "Аугсбургское исповедание", требуя предоставления свободы вероисповедания, потерпели неудачу, что привело к высылке их в 1731/32 годах.

Приблизительно 22 000 протестантов были вынуждены покинуть отчий дом. Большинство из них эмигрировали в Восточную Пруссию, где их принял и предоставил убежище курфюрст Фридрих Вильгельм. Небольшая часть поселилась в Голландии и Джорджии.

В 1803 году в рамках германской медиатизации архиепископство было секуляризовано и преобразовано в Зальцбургское курфюршество.

  • Данный подраздел написан по материалам доктора Лизелотты фон Эльц (нем.).

Зальцбургское курфюршество (1803—1805)

Курфюршество было создано в составе Священной Римской империи в рамках германской медиатизации из бывшего Зальцбургского архиепископства для Фердинанда III, бывшего Великого герцога Тосканского, у которого Наполеон I отнял земли и создал на них Королевство Этрурия. Территория курфюршества включала в себя земли прежнего архиепископства, а также части территорий бывших Пассауского епископства, Айхштетского княжества-епископства и Берхтесгаденского пробства. В 1805 году, в соответствии с условиями Пресбургского мира, та часть территории курфюршества, которая ранее была архиепископством, вошла в состав Австрийской империи, а Айхштет и Пассау достались Баварии; Фердинанд III получил в качестве компенсации Великое герцогство Вюрцбург.

Просуществовав неполные два года, церковное княжество было секуляризовано и включено в состав Австрийской империи, впоследствии преобразованной в дуалистическую Австро-Венгрию в 1867 году.

  • Данный подраздел написан по материалам русской Википедии.

Новые времена

Начиная с середины 19-го века, протестантские купцы из Вюртемберга и Баварии обосновались в городе Зальцбург, где вскоре сформировали протестантскую общину. Первоначально она была под контролем Верхней Австрии и протестантские службы проводились в замке Леопольдскрон (нем.), в доме садовника дворца Мирабель (нем.) и в зале местной ратуши (нем.).

Генрих Аумюллер, первый приходской священник (Церковь Христа)

Наконец, в 1863-67 годах была построена первая протестантская церковь в Зальцбурге — "Церковь Христа" (нем.), которая в настоящее время является памятником архитектуры и включена во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Первый камень в фундамент был заложен в 1863 году. Церковь Христа была открыта 8 сентября 1867. Первым пастором протестантской церкви был священнослужитель Генрих Аумюллер (нем.), родом из Кобурга (Германия).

В 1988 году, во время своего визита в Австрию, Папа Иоанн Павел II отслужил молебен в этой церкви вместе с тогдашним епископом австрийской евангелической церкви Аугсбургского исповедания. Сегодня этот протестантский экуменический приход Аугсбургского и Гельветского исповедания Зальцбурга с более чем 4400 членов сообщества является самой большой протестантской общиной в западной части Австрии.

Сильный рост сообщества произошёл благодаря движению "Прочь от Рима!" (нем.) и в 1950 годах после Второй мировой войны в связи с притоком трансильванских саксов (нем.).

  • Данный подраздел написан по материалам доктора Лизелотты фон Эльц (нем.).

Тироль

Уже в 1520 году появились реформаторские идеи и соответствующие труды так называемых "проповедников" (протестантских богословов и проповедников), а именно Штефана Кастенбауэра (Агриколы) (нем.) и Якоба Штрауса (нем.), распространённых в Раттенберге, Шваце и Халле. Существовало много последователей нового учения (особенно среди шахтеров), но и сопротивление как католической церкви так и светской власти было сильным. Тем не менее лютеранская доктрина укоренялась.

Начиная с крестьянской войны в Тироль начало проникать протестантство (важную роль в этом процессе играли анабаптисты, в основном из Саксонии). Они высказали мнение о том, что Царство Божие должно теперь быть реализовано здесь, на земле. В этом контексте они призывали к восстанию против всех властей для справедливого распределения имущества. Их лидером был Якоб Хутер (нем.), который из-за волны преследований позже эмигрировал в Моравию. Затем он опять возвратился в Тироль, где он был предан и сожжён вместе со своей женой Екатериной 25 февраля 1536 году перед домом с золотой крышей (нем.) в Инсбруке. Была настоящая волна преследований по всему Тиролю. Последователи учения лютеранской доктрины длительное время вынуждены были свои обряды проводить в тайне. Но были и измены. В таких случаях люди либо отказывались от своей веры, либо были вынуждены эмигрировать. Однако Реформация в Тироле была гораздо более слабой, чем в остальных австрийских землях, где по современным оценкам сторонники новой веры составляли до 70 %. Здесь традиционно были сильны позиции католической церкви. К тому же учение анабаптистов, получившее распространение в Тироле, было одинаково неприемлемо как для католиков, так и для лютеран. После подавления крестьянского восстания настоящий террор был развернут против анабаптистов. В 1528 году в Тироле казнили 150 анабаптистов, а на следующий год число казнённых достигло 700 человек. Уже в конце XVI века герцог Фердинанд II, получивший Тироль в 1564 г. после очередного раздела габсбургских земель, пригласил в регион иезуитов, которые быстро вытеснили немногочисленных тирольских лютеран и кальвинистов.

В 17-м веке около половины населения долины Деферегген (нем.) перешла из католической веры в протестантскую. После того, как они не поддались на уговоры архиепископа Зальцбурга об изменении своего вероисповедания, они были изгнаны в декабре 1684 года из долины Деферегген (нем.) (Восточный Тироль). Ссыльные поселились в основном в области современных немецких земель Бавария и Баден-Вюртемберг.

Во 2-й половине XVIII века укрепление просвещённого абсолютизма включало секуляризацию, проведённую в Австрии Иосифом II. Большое значение имел патент Иосифа II о веротерпимости 1781 года, который уравнял в правах протестантов и православных подданных Габсбургов с католиками. Великая французская революция по декрету от 2 ноября 1789 года национализировала церковно-монастырские земли во Франции. В ходе наполеоновских завоеваний секуляризация происходила по всей западной Европе. Люневильский мир в 1801 году дал возможность секуляризовать церковные княжества в Германии. При секуляризации Циллерталя формируется граница между Тиролем (1803) и Баварией (1810 г.). Третьего июня 1814 года Тироль стал коронной землёй в составе Австрийской империи. Шахтёры принесли лютеранское учение в долину Циллерталь, которые быстро распространилось среди местного населения, особенно во внутренней части долины. Циллертальские инклинанты (нем.), как называли циллертальских протестантов, были в конечном счёте изгнаны и вынуждены эмигрировать в 1837 году. Они нашли убежище в прусской Силезии, где основали свою протестантскую общину Zillerthal-Erdmannsdorf (нем.) (в настоящее время польская гмина Мыслаковице).

Только 28 января 1876 г. появилась "протестантская община Аугсбургского и Гельветского исповедания Инсбрука" — первая в Тироле, а 7 февраля и первая в южной части Тироля — в городе Мерано.

При активной поддержке, особенно из протестантской Германии, в 1905-1906 была построена в городе Инсбрук Церковь Христа (нем.). В дальнейшем, в течение века, в приходе постепенно возникло одиннадцать церквей и общинных центров, а также шесть новых приходов: Куфштайн, Кицбюэль, Ройтте, Ландэкк, Инсбрук-Ауферстехунскирхе и Енбах.

В 2005 году суперинтендент Зальцбурга и Тироля, наконец, переехал из Зальцбурга в Инсбрук.

В 2006 году Церковь Христа (нем.) в инсбрукском районе Загген (нем.) была отремонтирована к её 100-летию и расширена за счёт создания «открытого Евангелического Центра» (OEZ) (нем.). Отреставрированная церковь способствует общению в праздничные дни сообщества. Кроме того в центре OEZ проводятся и другие события: концерты, театральные спектакли, просмотр фильмов, образовательные мероприятия и многое другое для всех тех, кто заинтересован за конфессионализм без границ.

  • В данном подразделе использованы материалы из статей Тироль (историческая область) и "Протестанты в Тироле" Освальда Келлера, март 2013 (нем.).

Епархия

Евангелическое суперинтендентство А. И. Зальцбурга и Тироля возникло в 1966 году путём отделения от протестантского суперинтендентства Аугсбургского исповедания Верхней Австрии. Первым суперинтендентом епархии стал Эмиль Штурм (нем.). В 2012 году четвёртым суперинтендентом епархии стал Олифир Дантине (Оливье Дантен) (нем.).

Организационная структура

Евангелическое суперинтендентство A. И. Зальцбурга и Тироля территориально располагается в двух федеральных землях Австрии: Зальцбург и Тироль (церковный приход Лиенц административно относится к Евангелическому суперинтендентству Aугсбургского исповедания Каринтии и Восточного Тироля и располагается в регионе-эксклаве Восточный Тироль). В федеральной земле Зальцбург епархия охватывает все районы, за исключением:

  • политической общины Русбах-ам-Пас-Гшютт в составе церковного прихода Гозау (Евангелическое суперинтендентство Аугсбургского исповедания Верхней Австрии в федеральной земле Верхняя Австрия) с прилегающими общинами Санкт-Гильген и Штробль в составе церковного прихода Бад-Ишль (Евангелическое суперинтендентство Аугсбургского исповедания Верхней Австрии в федеральной земле Верхняя Австрия);
  • региона Лунгау (церковный приход Мурау-Лунгау Евангелического суперинтендентства Aугсбургского исповедания Штирии в федеральной земле Штирия);
  • планировочного региона Энспонгау (нем.) (политические общины: Альтенмаркт-им-Понгау, Ваграйн, Клайнарль, Радштадт, Санкт-Мартин-ам-Тенненгебирге, Унтертауэрн, Фильцмос, Флахау, Форстау, Хюттау, Эбен-им-Понгау) (церковный приход Шладминг Евангелического суперинтендентства Aугсбургского исповедания Штирии в федеральной земле Штирия);
  • политической общины Юнгхольц (по данным deWiki прихожане политической общины Юнгхольц (политический округ Ройтте федеральной земли Тироль) под контролем ЕЛЦБ и, соответственно, церковной общины Erlöserkirche (Immenstadt im Allgäu), расположенной в городской общине Имменштадт-им-Алльгой (Германия). Общая площадь политической общины Юнгхольц составляет 705,34 га.

Первоначально офис суперинтендента с 1966 года по 2005 год располагался в Зальцбурге (в настоящее время — это филиал его офиса в федеральной земле Зальцбург).

С 2005 года центр епархии находится в столице Тироля городе Инсбрук:

  • 6020 Инсбрук, Реннвег, 13 (нем. Rennweg 13, 6020 Innsbruck, Österreich, Superintendentur A.B. Salzburg und Tirol).

По данным на 31 декабря 2015 года в Суперинтендентстве располагаются 16 церковных приходов с 28 890 членами, включая 401 прихожанина "Гельветского исповедания". Девять церковных приходов располагаются в федеральной земле Зальцбург и семь — в федеральной земле Тироль.

2016
Список лютеранских церковных приходов по политическим округам и политическим общинам суперинтендентства А. И. Зальцбурга и Тироля

Кроме того, в зальцбургской части епархии, есть ещё три церковные общины:

  • Зальцбургская протестантская высшая школьная община (нем. Salzburg Evang. Hochschulgemeinde: Wiener-Philharmoniker-Gasse 2, 5020 Salzburg);
  • Зальцбургская международная христианская церковь (SICC) (нем. Salzburg International Christian Church (SICC): Diakonie-Zentrum, Guggenbichlerstrasse 20, Salzburg-Aigen);
  • Корейско-протестантская община Зальцбурга (нем. Die koreanisch-evangelische Gemeinde Salzburg: Gaswerkgasse 10, 5020 Salzburg).

Суперинтендентство с 1 сентября 2012 года возглавляет суперинтендент-магистр Олифир Дантине (Оливье Дантен) (нем.). Он путём личных визитаций наблюдает за церковной жизнью суперинтендентства и представляет отчёт о результатах своих наблюдений в Синод. Суперинтендент имеет право собственной властью останавливать найденные им беспорядки в церковном управлении. Он председательствует в местном синоде и в комитете местного синода, руководит приходскими выборами, имеет исключительное право на совершение некоторых священнодействий (например освящения церквей, ординации). Должность суперинтендента соединяется с одною из духовных или пасторских должностей суперинтендентства.

Список суперинтендентов суперинтендентства А. И. Зальцбурга и Тироля:

Приходы

Картосхему размещения всех церковных приходов Евангелического суперинтендентства Аугсбургского исповедания Зальцбурга и Тироля можно посмотреть здесь.

Статистика

Факты и цифры по суперинтендентству А. И. Зальцбурга и Тироля

Факты и цифры в разрезе церковных приходов суперинтендентства А. И. Зальцбурга и Тироля (2015-12-31)


Похожие новости:

Земельный суд Зальцбурга

Земельный суд Зальцбурга
Земельный суд Зальцбурга (нем. Landesgericht Salzburg (LG Salzburg)) — государственный региональный суд компетентной юрисдикции федеральной земли Зальцбург. Суд расположен в городе Зальцбург. Адрес

Кирха Святого Креста (Слупск)

Кирха Святого Креста (Слупск)
Кирха Святого Креста Аугсбургского вероисповедания в Слупске (польск. Kościół Ewangelicko-Augsburski Świętego Krzyża w Słupsku) — церковь, принадлежащая Поморско-Великопольской епархии Евангелической

Кавлак, Вели

Кавлак, Вели
Вели Кавлак (нем. Veli Kavlak; 3 ноября 1988, Вена, Австрия) — австрийский футболист турецкого происхождения, полузащитник. Биография Клубная карьера Вели Кавлак начал свою футбольную карьеру в

Людвиг V (герцог Баварии)

Людвиг V (герцог Баварии)
Людвиг V (нем. Ludwig V.; май 1315 — 18 сентября 1361) — герцог Баварии с 1347 года, маркграф Бранденбурга в 1323—1351 годах, граф Тироля с 1342 года, из династии Виттельсбахов. Биография Людвиг V
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Слесарные инструменты предназначены для работы по дереву и металлу. С их помощью можно забивать...
Все новости