24.01.2023

Емельяновы


Емельяновы — древний дворянский род Российской империи, разделившийся на две ветви.

История рода

  • Иван-Ожога и Фёдор Матвеевичи владели поместьем в Вотской пятине (1500). Сын боярский Олябей Емельянов упоминается на свадьбе князя Холмского (1500). Четыре представителя рода владели поместьями в Тверском уезде (1539). Опричником Ивана Грозного (1573) числился Григорий Емельянов. Семён Емельянов дьяк Приказа Казанскго Дворца (1588). Иван Никифорович Емельянов, служил по Курску (1627-1642), написан в курской десятине с поместным окладом, потомство его владело поместьями в Курском и Фатежском уездах. Этот род внесён в VI часть родословной книги Курской губернии (Герб. Часть VII. № 71).
  • Эта ветвь, того же рода, сидела на поместьях в Карачевском уезде. Савва Иванович служил по Новгороду. Внук его служил по Елецкому дворовому списку (1695). Устин Фадеевич, Фёдор Осипович и Иван Кузьмич владели населёнными имениями (1699). Этот род внесён в VI часть родословной книги Воронежской, Тамбовской и Тульской губерний.
  • Описание герба

    В щите, имеющем верхнюю половину голубого, а нижнюю красного цвета, перпендикулярно изображена извившаяся золотая полоса (изм. польский герб Дружина). Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 7, 1-е отд., стр. 71.

    Известные представители

    • Емельянов Никифор — дьяк, воевода на Двине (1609-1610), в Арзамасе (1615-1616).
    • Емельянов — штабс-капитан Московского гренадёрского полка. убит в сражении при Лейпциге (1813), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя.
    • Емельянов Аркадий Иванович — капитан С-Петербургского гренадёрского полка, смертельно ранен при взятии Парижа (18 марта 1814), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя в г. Москва.
    • Емельянов Николай Филиппович — российский командир эпохи наполеоновский войн, генерал-майор.

    Похожие новости:

    Витовтовы

    Витовтовы
    Витовтовы — древний русский дворянский род. История рода Илья Витовтов упоминается в межевой грамоте и владел поместьем около Дмитрова (1504). Пётр Ивлев и Иван Григорьевич владели поместьями в

    Житовы

    Житовы
    Житовы — старинный русский дворянский род. Род внесён в Бархатную книгу. При подаче документов 05 марта 1686 года, для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Житовых.

    Галкины (дворянский род)

    Галкины (дворянский род)
    Галкины — древний русский дворянский род. Род внесён в родословную книгу: Киевской, Тверского, Калужской, Оренбургской и Уфимской губерний, а также числятся в списке владельцев помещичьих имений в

    Вышеславцовы

    Вышеславцовы
    Вышеславцовы (Вышеславцевы) — древний русский дворянский род. При подаче документов (1686), для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Вышеславцевых, пять жалованных
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Виды и особенности работы молочного сепаратора
    Виды и особенности работы молочного сепаратора
    Цельное молоко – один из ключевых продуктов, добываемых человеком для последующего использования....
    Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
    Финишные шпаклевки Knauf — трендовый отделочный материал
    Финишная шпаклевка — это один из самых популярных материалов, который применяется в строительстве и...
    Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
    Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
    Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
    Все новости