20.01.2023

Венецианский карнавал (опера-балет)


Венецианский карнавал (фр. Le carnaval de Venise) — опера-балет французского композитора эпохи барокко Андре Кампра, написанная на либретто французского драматурга Жана Франсуа Реньяра. Премьера состоялась 20 января 1699 года в театре Пале-Рояль во Франции силами Королевской академии музыки. Кампра посвятил оперу Людовику Великому Дофину, наследнику французского престола. Опера-балет пришлась Людовику по вкусу и он организовал повторную постановку в феврале 1711 года, незадолго до своей смерти. В музыке оперы искусно смешаны французский и итальянский вокальный стиль — тенденция, намеченная уже в венецианском акте «Галантной Европы». Благодаря богатой музыкальной фактуре, динамическому действию и приёму «театр в театре» композитору удалось передать дух венецианского карнавала и утвердить оперу-балет в качестве влиятельного жанра на французской сцене.

В июле 1975 года на фестивале Aix-en-Provence Festival состоялась постановка под управлением Хорхе Лавелли, в которой принимали участие Christiane Eda-Pierre, Martine Dupuy, Bruce Brewer and Roger Soyer.

Бостонский фестиваль старинной музыки анонсировал планы осуществить постановку оперы-балеты в июне 2017 года.

В 2011 году ансамблем Эрве Нике «Le Concert Spirituel» была выпущена запись оперы. Gramophone назвал её «постановкой, способной развеять скуку» (англ. a performance to brighten up the dullest mood).

Сюжет

Опера-балет состоит из пролога, трёх актов и двух дивертисментов. Действие происходит в Венеции на момент карнавала.

Пролог

Зал, готовящийся к спектаклю: всюду беспорядок, недоделанные декорации и инструменты. Работники, пытающиеся восстановить декорации.

Заказчик призывает рабочих подготовить помещение. Минерва спускается, чтобы принять участие в карнавале, но поражена беспорядком. Она решает самостоятельно подготовить бал, обратившись к Божествам Искусств. Музыка, Танцы, Живопись и Архитектура приходят со своей свитой и создают великолепный театр. Минерва приглашает хор, дабы показать зрелищный фестиваль в Венеции.

Акт первый

Площадь Сан-Марко


Действующие лица

  • Léonore — сопрано
  • Isabelle — сопрано
  • Fortune — сопрано
  • Leandre — баритон
  • Rodolphe — бас
  • Orphée
  • Euridice
  • Minerve
  • Pluton

Похожие новости:

Подпоручик Киже (балет)

Подпоручик Киже (балет)
«Подпоручик Киже» — одноактный балет в постановке Ольги Тарасовой и Александра Лапаури на музыку Сергея Прокофьева из симфонической сюиты «Поручик Киже» (op. 60 1934 года) и балета «Стальной скок».

Маскарад (Хачатурян)

Маскарад (Хачатурян)
«Маскарад» — балет в 3 актах 15 картинах, с прологом и эпилогом на музыку Арама Хачатуряна: оркестровой сюиты 1943 года (музыка к спектаклю «Маскарад» в Театре им. Е. Вахтангова, 1941) и музыки к

Хочбар (опера)

Хочбар (опера)
«Хочбар» —  первая дагестанская национальная опера в трёх действиях на музыку Готфрида Гасанова. Написана в 1937 году. В дагестанском театре оперы и балета стало традицией открывать театральный сезон

Обергссон, Маргарета Кристина

Обергссон, Маргарета Кристина
Маргарета Кристина Обергссон (швед. Margaretha Christina Åbergsson; ? — 1810) — шведская балерина. Биография Маргарета в 1785 г. обучалась танцу в Стокгольме в Королевской опере у известной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости