19.01.2023

Южная путассу


Южная путассу (лат. Micromesistius australis) — морской вид рыб из семейства тресковых (Gadidae). Обитает в умеренных и субантарктических водах Южного полушария. Ценный промысловый вид.

Описание

Максимальная длина тела 90 см, обычно 40—50 см. Наибольшая масса тела 1350 г. Продолжительность жизни 23 года .

Тело удлинённое, покрыто легко опадающей циклоидной чешуёй. Длина рыла почти равна диаметру глаза. Нижняя челюсть длиннее верхней и немного выдаётся вперёд. Усик на нижней челюсти отсутствует. Три спинных плавника разделены широкими промежутками. Два анальных плавника; первый имеет длинное основание, начинающееся от начала первого спинного плавника и заканчивающееся у начала основания третьего спинного плавника. В спинных и анальных плавниках нет жёстких неветвящихся лучей. Отличительным видовым признаком является количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге (38—48); их существенно больше, чем у северной путассу. Боковая линия простирается вдоль всего тела и заходит на голову .

Окраска спины тёмная, бока голубые или синие, брюхо почти белое.

Биология

Стайная пелагическая и придонно-пелагическая морская рыба. Обитает на глубинах от 70 до 800 м над континентальным шельфом в летние месяцы и над континентальным склоном в зимние. Совершает сезонные миграции, перемещаясь летом южнее к побережью Антарктиды. Новозеландский подвид предпочитает несколько большие глубины.

Молодь и взрослые особи питаются планктоном, преимущественно амфиподами, эуфаузидами и копеподами. Реже в рацион входят головоногие и мелкие рыбы, например светящиеся анчоусы.

Половой зрелости достигают в возрасте 3—5 лет при длине тела 30—40 см. У берегов Новой Зеландии нерест происходит в июне—сентябре, а у побережья Аргентины — весной (в сентябре—октябре). Икра пелагическая, вымётывается на глубине 150—400 м. Плодовитость от 20 до 130 тыс. икринок.

Таксономия и распространение

Впервые описан Д. Норманом в 1937 году по голотипу, отловленному в 1936 году в районе фолклендско-патагонского шельфа на глубине 150 м.

Широко распространённый вид в водах умеренного и субантарктического поясов Южного полушария.

Выделяют два подвида: Micromesistius australis australis Inada et Nakamura,1975 встречается от 38 до 62° ю. ш. в юго-западной Атлантике вокруг Фолклендских островов и вдоль побережья Аргентины, а также в водах, омывающих Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, архипелаг Южная Георгия, и в море Скоша. Отмечен в юго-восточной части Тихого океана у побережья Чили.

В юго-западной части Тихого океана вокруг южного острова Новой Зеландии обитает второй подвид Micromesistius australis pallidus Inada et Nakamura, 1975. Выделяют несколько обособленных популяций .

Хозяйственное значение

Филе южной путассу

Ценный промысловый вид. Облавливается разноглубинными и донными тралами. В начале 1990-х годов мировые уловы южной путассу составляли 240—250 тыс. тонн, в этот период отечественные уловы достигали 25 тыс. тонн. К началу 2000-х уловы снизились до 150 тыс. тонн, а отечественный промысел был вообще свёрнут. В начале 2010-х уловы продолжали снижаться вследствие заражённости рыб миксоспоридиями, а также падения численности из-за перелова.

Мясо южной путассу считается диетическим продуктом, т.к. содержит всего 1% жира. Особенно ценится богатая жиром крупная печень.


Похожие новости:

Обыкновенная двухлинейная макрель

Обыкновенная двухлинейная макрель
Обыкновенная двухлинейная макрель (лат. Grammatorcynus bilineatus) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Пелагические рыбы. Максимальная длина тела 100 см. Распространены в Индо-Тихоокеанском

Dipturus flindersi

Dipturus flindersi
Dipturus flindersi (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в субтропических водах, омывающих южное побережье Австралии. Встречаются на глубине до 54 м. Их

Кубинская ленточная акула

Кубинская ленточная акула
Кубинская ленточная , или кубинская тройнозубая акула, или карликовая острозубая акула (лат. Eridacnis barbouri) — глубоководный вид хрящевых рыб рода ленточных акул семейства полосатых кошачьих акул

Темнохвостый катран

Темнохвостый катран
Темнохвостый катран (лат. Squalus melanurus) — вид рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в западной части Тихого океана. Встречается на глубине до 340 м.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости