16.01.2023

Самарский, Дмитрий Иванович


Дмитрий Иванович Самарский (18 мая 1899 года, город Ровеньки — 7 октября 1960 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (1945 год).

Начальная биография

Дмитрий Иванович Самарский родился 18 мая 1899 года в городе Ровеньки ныне Луганской народной республики.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В октябре 1918 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 8-й казачий дивизион (28-я стрелковая дивизия). В июле 1919 года был назначен на должность помощника командира сотни 3-го казачьего полка (конная группа 9-й армии, затем — 1-я Конная армия), в составе которой принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала А. И. Деникина.

В марте 1920 года был направлен на учёбу на кавалерийские курсы 1-й Конной армии, дислоцированные в Таганроге, курсантом которых принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте в ходе советско-польской войны, а затем против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля.

Межвоенное время

С ноября 1920 года продолжил служить в составе 1-й Конной армии на должностях помощника командира эскадрона в 3-й запасной дивизии и 112-го полка (56-я кавалерийская бригада).

В мае 1921 года был назначен на должность командира взвода 66-го кавалерийского полка (11-я кавалерийская дивизии), дислоцированного в Кременчуге, в октябре — на должность командира эскадрона 62-го и 63-го кавалерийских полков, дислоцированных в Гомеле. В октябре 1924 года был назначен на должность начальника штаба 63-го кавалерийского полка (8-я кавалерийская дивизия), после чего принимал участие в боевых действиях против басмачества на Туркестанском фронте.

В сентябре 1928 года был направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, после окончания которых в декабре 1931 года был назначен на должность начальника 2-й части штаба 1-го конного корпуса, дислоцированного в Проскурове.

В январе 1932 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в марте 1936 года был назначен на должность начальника штаба 7-й кавалерийской дивизии, дислоцированной в Минске, а в июне 1937 года — на должность начальника штаба 3-го кавалерийского корпуса, после чего принимал участие в ходе похода в Западную Белоруссию.

В июле 1940 года был назначен на должность командира 57-й мотострелковой дивизии (Забайкальский военный округ).

Великая Отечественная война

С началом войны Самарский находился на прежней должности.

В феврале 1942 года был назначен на должность начальника штаба 61-й армии, а в июне 1943 года — на должность командира 19-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Курской битвы, Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операций и освобождении города Новгород-Северский. Вскоре корпус форсировал Днепр, захватив плацдарм в районе пгт Лоев (Гомельская область), а затем принимал участие в ходе Гомельско-Речицкой и Могилёвской наступательных операций, в ходе последней освободил город Быхов. Вскоре корпус дважды форсировал реку Неман, освободил городом Мариямполе, выйдя к границе Германии, и в ходе Мемельской наступательной операции в октябре 1944 года корпус освободил до 300 населённых пунктов, выйдя к Балтийскому морю южнее Мемеля. В ходе наступательная операция по разгрому мемельской группировки в январе-феврале 1945 года корпус освободил сам город, при этом очистив косу Курише-Нерунг, после чего корпус занял оборону, а в апреле 1945 года был включён в состав Ленинградского фронта.

Послевоенная карьера

После окончания войны Самарский находился на прежней должности.

В мае 1946 года был назначен на должность старшего преподавателя кафедры оперативного искусства Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, а в мае 1947 года — на должность заместителя начальника штаба Советской военной администрации в Германии. В мае 1950 года Самарский был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в ноябре 1951 года был назначен на должность помощника командующего 5-й армией (Приморский военный округ).

Генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Самарский в декабре 1954 года вышел в запас. Умер 7 октября 1960 года в Москве.

Награды

  • орден Ленина;
  • четыре ордена Красного Знамени;
  • орден Суворова 2 степени;
  • орден Кутузова 2 степени;
  • медали.

Память


Похожие новости:

Лунёв, Иван Федотович

Лунёв, Иван Федотович
Иван Федотович Лунёв (13 февраля 1896, Кубанская область — 23 февраля 1962, Одесса) — советский военный деятель, генерал-майор (1943). Начальная биография Родился 13 февраля 1896 года в станице

Перерва, Пётр Васильевич

Перерва, Пётр Васильевич
Пётр Васильевич Перерва (11 (23) июля 1897 года, село Чернявщина, Павлоградский уезд, Екатеринославская губерния, ныне Юрьевский район, Днепропетровская область, Украина — 22 октября 1968 года,

Халкиопов, Владимир Васильевич

Халкиопов, Владимир Васильевич
Владимир Васильевич Халкиопов (9 ноября 1895 года, Москва — 4 апреля 1949 года, там же) — советский военный деятель, Полковник (1943 год). Начальная биография Владимир Васильевич Халкиопов родился

Дуткин, Алексей Иванович

Дуткин, Алексей Иванович
Алексей Иванович Дуткин (15 октября 1902 года, село Кошкары, ныне Конотопский район, Сумская область — 25 октября 1972 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор (1 октября 1942 года).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Слесарные инструменты предназначены для работы по дереву и металлу. С их помощью можно забивать...
Все новости