05.01.2023

Тер Хорст, Карел


Карел тер Хорст (нидерл. Karel ter Horst; 5 октября 1918, Амстердам — 7 октября 2003, Лунерслот[d], Утрехт) — нидерландский футболист, впоследствии футбольный тренер. Играл на позициях нападающего и полузащитника за амстердамские команды АФК и «Аякс». После завершении игровой карьеры возглавлял команды УВВ и НЕК.

Биография

Родился в октябре 1918 года в Амстердаме. Отец — Геррит Рюдолф тер Хорст, мать — Нелтье Теодора Йосина Крамер. Оба родителя были родом из Амстердама, они поженились в январе 1917 года — на момент женитьбы отец был портным. В их семье было ещё трое детей: сыновья Геррит Рюдолф и Корнелис Теодорюс, дочь Китти.

Его отец занимался конькобежным спортом.

Игровая карьера

Начинал футбольную карьеру в клубе АФК, где также играли его братья. В возрасте 19 лет отправился на просмотр в амстердамский «Аякс», в котором вскоре дебютировал за основную команду. Это произошло 14 ноября 1937 года, в матче 9-го тура чемпионата против клуба ДВС. В сезоне 1937/38 он сыграл ещё в одном матче.

За четыре сезона в «Аяксе» провёл в чемпионате 17 матчей и отметился двумя голами. В 1942 году вернулся обратно в АФК. В сезоне 1945/46 его команда стала победителем второго класса Нидерландов. Чемпионский титул достался АФК после победы в дополнительном матче над клубом КФК. В решающем матче, состоявшемся 8 июня 1946 года на Олимпийском стадионе, амстердамцы одержали победу со счётом 4:2. В составе «красных» голами отметились Хенк Гелюк, Дик Дисселкун и автор дубля Хенк Сонневелт. Став чемпионами, футболисты АФК спустя 25 лет получили возможность вернуться в первый класс Нидерландов. В матчах за путёвку в элитный дивизион «красные» выиграли только одну игру, сыграли одну ничью, дважды проиграли, и заняли в итоге только третье место.

В январе 1947 года было объявлено о возвращении тер Хорста в «Аякс», однако на этот раз пробыл в клубе не долго. В сезоне 1947/48 он отыграл за «Аякс» восемь матчей и забил один гол. В последний раз за красно-белых он сыграл 7 марта 1948 года. После, вернулся в АФК, где и играл вместе с братьями до завершения карьеры.

Тренерская карьера

В ноябре 1957 года был назначен главным тренером клуба НЕК из Неймегена. Под его руководством команда провела во втором дивизионе 10 игр, выиграв 5, сведя вничью 2 и проиграв 3. Из Кубка Нидерландов НЕК вылетел на ранней стадии турнира, проиграв 26 декабря любительскому клубу ДИО’30 из Дрютена. В апреле 1958 года покинул тренерский пост; новым тренером команды временно стал Фонс Лодестейн, уже руководивший командой в 1930-е годы.

Личная жизнь

Женился в возрасте двадцати четырёх лет — его супругой стала 23-летняя Леонарда Йоханна Вилхелмина Рейсдам, уроженка Амстердама. Их брак был зарегистрирован 28 октября 1942 года в Амстердаме. В браке родилось трое детей: сын Деннис, дочери Присцилла и Патриция.

Умер 7 октября 2003 года в Лунерслоте в возрасте 85 лет. Церемония кремации состоялась 14 октября в крематории кладбища Де Ньиве Остер в Амстердаме.


Похожие новости:

Андерисен, Хенк

Андерисен, Хенк
Хендрик Фредрик (Хенк) Андерисен (нидерл. Hendrik Fredrik "Henk" Anderiesen; 3 декабря 1898, Амстердам — 1 апреля 1980, там же) — нидерландский футболист, игравший на позициях полузащитника и

Вогел, Бен

Вогел, Бен
Бернардюс Йоханнес (Бен) Вогел (нидерл. Bernardus Johannes "Ben" Vogel; 24 февраля 1903, Амстердам — 9 июня 1990, там же) — нидерландский футболист, игравший на позиции нападающего, выступал за

Брокманн, Тео (старший)

Брокманн, Тео (старший)
Теодорюс Йоханнес Францискюс Брокманн (нидерл. Theodorus Johannes Franciscus Brokmann; 19 сентября 1893, Амстердам — 28 августа 1956, там же), более известный как Тео Брокманн (нидерл. Theo Brokmann)

Брокманн, Тео (старший)

Брокманн, Тео (старший)
Теодорюс Йоханнес Францискюс Брокманн (нидерл. Theodorus Johannes Franciscus Brokmann; 19 сентября 1893, Амстердам — 28 августа 1956, там же), более известный как Тео Брокманн (нидерл. Theo Brokmann)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Все новости