02.01.2023

Небулий


Небулий (Nebulium, от лат. nebula — туман, туманность) — гипотетический химический элемент, существование которого предполагалось ранее, но который в дальнейшем был определён, как ионизированный кислород. Существование этого элемента предполагалось по наблюдениям его эмиссионных спектральных линий в спектрах некоторых газовых диффузных туманностей, которые не отождествлялись со спектрами ни одного из известных химических элементов.

История

В 1868 году английский астроном и пионер применения спектроскопа в астрономии Уильям Хаггинс наблюдал в зелёной части спектра газовых туманностей несколько спектральных линий с длинами волн 3726; 3729; 4959 и 5007 ангстрем (372,6; 372,9; 495,9 и 500,7 нм). Две из них с длинами волн 495,9 и 500,7 нм были наиболее яркими. Эти линии не удалось тогда приписать ни одному из известных в то время химических элементов. Хаггинс предположил, что эти линии принадлежат неизвестному химическому элементу, это предположение подкрепляло открытие гелия вначале спектроскопическим методом на Солнце в 1868 году, и только спустя 27 лет, в 1895 году, на Земле.

Собственно название «небулий» или «небулум» или «нефелий» впервые было упомянуто супругой астронома Маргарет Линдси Хаггинс в коротком сообщении в 1898 году, но она утверждала, что её муж использовал это название и раньше.

В 1911 году Джон Уильям Николсон предположил, что все известные элементы состоят из четырёх протоэлементов, одним из которых является небулий.

Определение атомных номеров химических элементов (зарядовых чисел ядер) Генри Мозли в 1913 году и положение их в периодической таблице почти не оставили места для нового элемента.

В 1914 году французские астрономы попытались определить атомный вес гипотетического небулия. По их данным, он имел атомный вес 2,74 для элемента с длиной волны спектральной линии около 372 нм и немного более низкой величиной для линии 500,7 нм, что предположительно указывало на существование двух элементов, порождающих наблюдаемый спектр туманностей.

В 1927 году американский астрофизик А. Боуэн, занимавшийся ультрафиолетовой спектроскопией, узнав о загадочных зелёных линиях в спектре туманностей предположил, что эти линии соответствуют запрещённым переходам в атомах известных элементов. Он затем показал, что эти линии соответствуют запрещённым переходам в атомах двукратно ионизированного кислорода, а не гипотетическому небулию. Такие переходы могут происходить только в условиях чрезвычайно разреженного газа, существующего в газовых туманностях, при давлениях, недостижимых в лабораторных условиях даже для сверхвысокого вакуума. Таким образом, небулий был «закрыт». Как выразился Генри Норрис Рассел, «Небулиум растворился в воздухе».


Похожие новости:

Диффузные полосы межзвёздного поглощения

Диффузные полосы межзвёздного поглощения
Диффузные полосы межзвёздного поглощения — спектральные полосы, обусловленные поглощением межзвёздной средой света, испускаемого звёздами. Слово диффузный в их наименовании отражает размытый характер

Линия Лайман-альфа

Линия Лайман-альфа
Линия Лайман-альфа (англ. Lyman-alpha line, Ly-α) — спектральная линия водорода (или, в общем случае, водородоподобного атома) в серии Лаймана. Излучается в случае, когда электрон в атоме переходит с

Поток излучения

Поток излучения
Поток излучения Φ e {displaystyle Phi _{e}} — физическая величина, одна из энергетических

Поток излучения

Поток излучения
Поток излучения Φ e {displaystyle Phi _{e}} — физическая величина, одна из энергетических
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Цветные окна Rehau в черной ламинации
Цветные окна Rehau в черной ламинации
Черные окна — стильное решение для интерьера в светлых тонах. Также они станут идеальным...
Краткий обзор подоконников ведущих производителей: Кристаллит и Moeller
Краткий обзор подоконников ведущих производителей: Кристаллит и Moeller
При заказе оконной системы завершающим, но очень важным штрихом становится выбор подоконника....
Рекомендации по выбору металлического сайдинга
Рекомендации по выбору металлического сайдинга
Металлический сайдинг приобрел популярность благодаря прочности, долговечности и...
Все новости