31.12.2022

Годфруа, Феликс


Дьёдонне-Жозеф-Гийом-Феликс Годфруа (фр. Dieudonné-Joseph-Guillaume-Félix Godefroid; 24 июля 1818, Намюр, Валлония — 12 июля 1897, Виллер-сюр-Мер) — французский музыкант-арфист и композитор бельгийского происхождения.

Биография

Младший брат арфиста и композитора Жюля-Жозефа Годфруа. Их отец, театральный деятель, по причине финансовых проблем переехал со всей семьёй во Францию в Булонь-сюр-Мер, где открыл музыкальную школу.

В 1832 году Феликс поступил в Парижскую консерваторию, где занимался по классу арфы под руководством Ф.-Ж. Надермана и Т. Лабарра.

Впечатлённый новой педальной (концертной) арфой, созданной в 1811 году Себастьяном Эраром, значительно расширившей технические возможности этого музыкального инструмента, Ф. Годфруа решил заняться концертной деятельностью. Усовершенствованная арфа Эрара с двойной педалью заняла своё современное место как в оркестре, так и в качестве солирующего инструмента.

С 1839 года он начал успешный сольный тур по Европе и Леванту. В 1847 году Ф. Годфруа обосновался в Париже и начал там концертировать. Будучи выдающимся виртуозом, «Паганини арфы», он давал концерты по всей Европе.

Ф. Годфруа обогатил игру на арфе новыми эффектами и дал левой руке равное с правой значение.

Автор двух месс и двух опер («La fille de saül» и «La harpe d’or»), сочинений для арфы: этюдов, дуэтов, транскрипции на мелодии Шуберта и несколько сочинений для фортепьяно.

Его дидактической работой «Mes exercices pour la harpe» пользовались несколько поколений арфистов.

Публикации

  • Mes exercies pour la harpe (1891)
  • Étude de concert en mi bémol mineur pour harpe (1978)

Похожие новости:

Бернштейн, Феликс

Бернштейн, Феликс
Феликс Бернштейн (нем. Felix Bernstein, 1878—1956) — немецкий математик. Первым доказал центральную для теории множеств теорему Кантора — Бернштейна (1896 год). Определил также статистические законы

Самуэль, Адольф

Самуэль, Адольф
Адольф Самуэль (фр. Adolphe Samuel; 11 июля 1824, Льеж — 14 сентября 1898, Гент) — бельгийский композитор, дирижёр и музыкальный педагог. Отец композитора Эжена Самуэля. Начал учиться музыке в

Феликс II Трирский

Феликс II Трирский
Феликс II (умер в V веке) — епископ Трирский. День памяти — 26 марта. Святой Феликс был тридцать третьим епископом Трира и вторым епископом, носившим это имя. Он был ревностным защитником

Симович, Роман Аполлонович

Симович, Роман Аполлонович
Роман Аполлонович Симович (укр. Роман Аполлонович Сімович; 28 февраля 1901, Снятин — 1984, Львов) — советский украинский композитор и музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств Украинской ССР.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Как сэкономить на покупке слесарного инструмента для строительства?
Слесарные инструменты предназначены для работы по дереву и металлу. С их помощью можно забивать...
Все новости